Перейти к основному содержанию

Взросление

30 октября, 00:00

Что до качества исполнения, то здесь тоже все значительно приблизилось к европейски отлаженным стандартам. За единственным исключением, никаких перестановок и провалов в программе не было, все сеансы начинались вовремя. Богатой и разносторонней была полнометражная категория — 16 фильмов из стран Восточной и Западной Европы, Ближнего Востока, Латинской Америки. Столь же интересным получился внеконкурс, на котором можно было увидеть новинки европейского и американского кино, в последние годы получавшие престижнейшие призы.

Наконец, что особенно важно — повысился сам статус фестиваля, что четко было ощутимо именно во время заключительной церемонии. Практически каждый приз выходили вручать весьма заметные и значимые персоны — российская звезда Сергей Маковецкий, гранды европейской режиссуры — Йос Стеллинг и Эторе Скола. Кстати, присутствие в качестве гостей заметных персоналий кинематографа России и Западной Европы — тоже приобретение последних лет.

Само распределение призов, как всегда, вызвало дискуссии среди сторонников тех или иных фильмов. Впрочем, у главного жюри, возглавляемого известным грузинским режиссером Наной Джорджадзе, априори была неблагодарная роль — ибо невозможно наградить всех, а отмечая немногих, обязательно наносишь удар по самолюбию остальных. Впрочем, присуждение актерской премии — приза имени Ива Монтана лучшему исполнителю фестиваля — практически не вызвало дискуссий. 5000 французских франков разделили Дебора Дюбок и Клаудио Яборанди, блестяще сыгравшие роковую страсть в бразильском фильме «Нулевая широта». Прекрасный портрет столетнего деда «Как летит время» (Германия) не имел равных в категории студенческих фильмов. Лучшей короткометражкой признали украинскую «Светлую личность» (режиссер Олег Педан), а в полном метре первенствовала франко-израильская мелодрама «Поздний брак» (режиссер — Довер Касашвили). Но основные лавры достались польской получасовой ленте про трудное детство — «Мужское дело». Тридцатилетнему режиссеру Ставомиру Фабицкому в Польшу отправят и приз зрительских симпатий, и Гран-при — «Скифского оленя», коего он разделил с коллегой из Франции Мартином ле Голлем (короткометражка «Дива и пианист»). Так, в очередной раз преимущество осталось за малым форматом, что неудивительно — снять безупречный полнометражный дебют еще не удавалось никому.

Сама же «Молодость», похоже, с этого года вступила на путь большей официальности и четкой артикуляции своих приоритетов. Цель, которой добивается Андрей Халпахчи и его соратники, практически достигнута — «Молодость» действительно стала отдельным и заметным пунктом на карте культурных акций Европы. То есть, переход в качество действительно международного фестиваля стал бесповоротным. Осталось лишь наращивать количественные параметры, добавляя каждый год все большую толику кинопраздника в атмосферу осеннего Киева. Это — благодарный труд.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать