Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

США за систему ПРО, но без конфликта с Россией

27 октября, 00:00

Соединенные Штаты отложили три запланированных испытания систем противоракетной обороны. Эти испытания, по словам министра обороны США Дональда Рамсфельда, могли быть истолкованы как нарушение Договора по ПРО 1972 г. Об отмене испытаний по программе создания национальной системы ПРО США, очевидно, речь не идет. А перенос испытаний, связанных с отслеживанием полета ракет с использованием базирующихся на кораблях военно- морского флота США радаров системы Aegis, американские наблюдатели и пресса связывают с нежеланием Вашингтона нагнетать напряженность в отношениях с Россией накануне встречи между президентами Бушем и Путиным, запланированной на 12 ноября. Ожидается, что в ходе этого саммита может быть достигнут существенный принципиальный прорыв в нахождении общей позиции по стратегическим вооружениям. Во время последней встречи двух президентов, состоявшейся недавно в Шанхае, Путин заявил, что у двух стран есть понимание, что к соглашению можно прийти. При этом об изменениях в общих позициях сторон пока что не говорилось: Москва настаивает на увязке вопроса сокращения стратегических вооружений с возможностью развития системы ПРО США, Вашингтон настаивает на том, что все еще действующий договор 1972 г. — устаревший и даже опасный, как в Шанхае говорил Буш. Хотя США не возражают против того, что необходимость сокращения стратегических арсеналов действительно существует. «Мы не будем нарушать договор, пока он является действующим», — передает «Вашингтон Пост» слова министра Рамсфельда по этому поводу. Комментарии по этой тематике отличаются между собой и по содержанию, и по тональности.

Официальная точка зрения Вашингтона — до начала переговоров, которые будут касаться проблем глобальной безопасности, не следует предпринимать шаги, которые могли бы быть истолкованы в Москве как провокационные. Считается, сообщает «Вашингтон Пост», что решение отложить испытания преследовало две цели. Во-первых, дать Москве сигнал, что Соединенные Штаты действительно хотят договориться с Россией. И во-вторых — что, не собираясь принципиально отказываться от идеи создания национальной системы противоракетной обороны, Соединенные Штаты сейчас хотели бы воздержаться от односторонних шагов, например, выхода из Договора 1972 г. В то же время понятно, что все дальнейшие шаги по созданию системы ПРО подпадают под ограничения Договора. Мнение о том, что договор 1972 г., за сохранение которого выступает Россия, мешает противодействию новым вызовам и не отвечает глобальным изменениям последних лет, ведущее в эшелонах американской власти. Президент США Буш считает, что этот договор следует по меньшей мере переписать. И вообще было бы хорошо прийти к согласию в рамках существующих международных соглашений. Пока что американские лидеры не угрожают немедленным выходом из договора по ПРО, как это имело место раньше. Для достижения договоренностей с Россией во время предыдущей встречи между Бушем и Путиным не установлено никаких ограничений по времени, передает «Вашингтон Пост» слова помощника Буша по национальной безопасности Кондолизз Райс.

В то же время и президент Буш, и другие представители американской администрации остаются «при своих»: господствующей идеей является то, что события 11-го сентября еще больше подчеркивают необходимость того, чтобы Соединенные Штаты были полностью защищены от всех видов угроз. Следовательно, система противоракетной обороны будет создаваться, невзирая на позицию Москвы, и в случае, если достижение договоренностей окажется невозможным, Соединенные Штаты используют свое право выйти из договора 1972 г. Каждая из сторон имеет на это право, причем стороны обязаны предупредить об этом друг друга за шесть месяцев или же договориться полюбовно. Таким образом, Договор по ПРО между США и СССР 1972 г. теоретически может прекратить свое существование еще до конца нынешнего года.

Реакция Москвы пока что не оглашается. Вообще же, до сих пор не было ни одного сигнала о том, что позиции США и России в течение последних дней существенно сблизились между собой. Неизвестным для широкого общества остается и тот багаж, с которым на переговоры в Соединенные Штаты вылетит российская делегация во главе с президентом Путиным. Не исключено, что Москва предложит что-то неожиданное, что могло бы, во всяком случае, уменьшить остроту проблемы.

Иначе возникает противоречие: с одной стороны, Россия стремится сотрудничать с Соединенными Штатами в антитеррористической коалиции и уже оказывает определенную помощь операции, проводимой в Афганистане. С другой стороны — стратегическое противостояние все еще остается актуальным. Несмотря на многословие на тему «мир изменился после 11-го сентября, и мы все должны объединить свои усилия».

Очевидно, что процесс переосмысления должен происходить при самом активном участии обеих сторон. Очевидно, что именно от этого зависит и будущее системы европейской безопасности, определение роли и места и НАТО, и других организаций. Следовательно, объективно Украина находится среди стран, наиболее заинтересованных в том, чтобы США и Россия достигли консенсуса и вынесли уже детальные предложения на широкое обсуждение. Похоже на то, что переосмысление и Москве, и Вашингтону на практике дается с огромным трудом.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать