Перейти к основному содержанию

80 лет украинской автокефалии

23 октября, 00:00

Вчера в Киевской духовной академии УПЦ Киевского патриархата прошла Церковно-богословская конференция, которая посвящена 80-летию I Всеукраинского православного собора и образования УАПЦ. В работе конференции приняли участие патриарх Киевский и всея Руси Филарет, владыки церкви, преподаватели и студенты академии, представители власти, ученые. В докладах анализировались уроки истории, а главное, освещалась современная ситуация в украинском православии. Так, ректор Киевской духовной академии епископ Димитрий осветил причины, по которым провозглашение автокефалии церкви в православном мире является сложным и длительным процессом. Одна из главных — отсутствие в церковном праве четких условий и процедур образования независимой церкви. Отсутствие, а также необходимость соответствующего канона признается всеми православными церквями, что зафиксировано, в частности, в решениях Всеправославного совета церквей на острове Родос в 1961 году. Несмотря на подобное состояние церковного права, сегодня раздаются постоянные обвинения независимых украинских церквей в нарушениях канонов — «идет безнаказанная спекуляция каноническим правом, которая базируется исключительно на полной неосведомленности широких кругов верующих».

Интересное мнение высказал профессор Юрий Кочубей (Институт востоковедения НАНУ), имеющий почти 40-летний дипломатический опыт. По его словам, каждая нормальная страна, каждое православное государство стремится к образованию независимой церкви, к ее независимости от церкви другого государства. Это вполне нормально. Г-н Кочубей посоветовал церкви налаживать постоянные контакты с другими православными церквями, общаться с ними. Ибо, как свидетельствует его опыт, они почти ничего не знают о Церкви Украины и слышат только один голос — голос Московского патриархата.

Следует еще сказать, что в Конференции участвовал также представитель АУПЦ — протоиерей Юрий Бойко, который зачитал приветствие от имени архиереев своей церкви. Но, к сожалению, это не была объединенная конференция двух независимых церквей, которые как раз собираются объединиться.

На Конференции отмечалась еще одна дата — 6-я годовщина интронизации патриарха Филарета (Денисенко). Это были, безусловно, бурные, неоднозначные, противоречивые годы, наполненные постоянным противостоянием, критикой со всех сторон, рисковой дипломатией и даже анафемой, провозглашенной Московским патриархатом. (Не существовало и не существует, по-видимому, человека церкви, который бы легко и спокойно пережил анафему — страшнее всего церковное наказание). Но одно можно сказать твердо. Не в последнюю очередь стараниями патриарха Филарета, мы сегодня таки имеем в стране церкви, в которых разговаривают, служат, проповедуют на украинском языке. В которых произносят «Многая лiта» украинскому государству, отмечают национальные праздники, почитают украинских композиторов и иконописцев. Благодаря патриарху Филарету и его соратникам мы имеем православные духовные образовательные заведения, где преподавание ведется на украинском языке, где выпускаются украинские книги, а на богословских конференциях господствует украинский язык. Многих украинцев сейчас мало интересуют внутренние мотивы, которыми руководствуется тот или иной политик, церковный или светский. Людей интересуют результаты. Меня также.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать