Цена интерпретированной правды
Как мы умеем хоронить героев! Лучше нас этого не может никто. Шахтеры, летчики, милиционеры, журналисты. Хороним и плачем. Мы так сплочены и так скорбим. Всем народом, безутешно и искренне. Но проходит время, на смену одной трагедии приходит другая. Если появляется передышка, то начинает болеть сердце. Не от скорби, а уже от тревожного ее предчувствия. В этом состоянии мы начинаем прислушиваться и присматриваться, вспоминать боль утрат. И вот тогда, когда понимаем, что гибель людей была неизбежна, что сегодня это был чей-то ребенок, а завтра может быть и твой, эта боль рождает осознание истинных причин несчастий и трагедий. Чувствуя сердцем, не находя слов высказать и назвать эти причины, мы начинаем иначе смотреть на все, что происходит вокруг. Наш взгляд становится другим и, как луч рентгена, просвечивает слова и события. А каждая трагедия оставляет в памяти какие- то, на первый взгляд, незначительные мелочи, которые не забываются. Они, да, именно они несут в себе очень важную информацию. Как будто вселенский разум проставляет опознавательные знаки, метки, показывая нам характерные симптомы будущих трагедий.
Когда утонула лодка «Курск», я запомнила всего одну фразу, сказанную женщине — родственнице одного из погибших моряков. Ее произнес какой-то военный администратор. Да и суть этой фразы ничего особенного в себе вроде и не несла, — «Мы не должны и не можем каждой кухарке объяснять, что происходит на военных объектах во время военных учений». Никакой крамолы, ничего нелогичного, все довольно прозаично и понятно. Но я готова поспорить с кем угодно, что именно эта фраза и есть та метка будущих трагедий. В ней безошибочно проставлены акценты и обозначены приоритеты, формирующие мотивацию в поведении разных людей, от которых зависят жизни многих из нас. Она отражает суть отношений между властью и обществом, характерных почти для всех государств бывшего СССР, фиксируя своего рода границу и устанавливая дистанцию, разделяющую граждан страны на ЛЮДЕЙ и на простых людей.
При этом ЛЮДИ владеют статусом уважаемых членов общества. Они и честные, и порядочные, и трудолюбивые, и высококвалифицированные в вопросах управления простыми людьми. Им доверена власть, информация, соответствующие права и полномочия. Да и задачи они выполняют в государстве исключительно значительные. А главной целью жизни этих ЛЮДЕЙ является величие государства во всех его формах и проявлениях. В то время как простые граждане, выпив пивка, претендуют на нечто вроде «ты меня уважаешь?», ЧЕЛОВЕКИ с трибуны, абсолютно на трезвую голову вещают: «Мы им докажем, мы им покажем великую страну». Вот и доказывают, и показывают. То метким попаданием учебных ракет в подъезды жилых домов, то спасением тонущих «голыми руками», то абсолютной неспособностью профессионально выполнить свои должностные обязанности.
Тем не менее, это не мешает им постоянно презентовать себя с положительной стороны, потому что все стороны жизни ЛЮДЕЙ всегда положительные. В ней вообще нет места негативу. И пьянство там не пьянство, и вранье — всего лишь некоторая интерпретация истины, и порядочность гарантирована должностью. Как иначе можно оценить последние высказывания министра внутренних дел Украины? Он никогда раньше не знакомил общественность с тем, сколько увековеченных в названиях улиц, станций метро, в памятниках и газетных публикациях ЛЮДЕЙ умерло от любви к «зеленому змию». А вот умерших по этой причине журналистов знает поименно, и посчитал своим долгом продемонстрировать свою осведомленность всему миру, когда ознакомился со списком простых граждан, чьи имена планировали увековечить памятной доской на одной из улиц столицы. Такая избирательность в информировании и оценках не удивляет. К ней привыкли. Только вот что интересно. Что бы там не рассказывали гражданам, они, как правило, абсолютно точно формируют свою точку зрения, опираясь на внутреннее интуитивное знание жизни. Поэтому дистанция между обществом и властью не уменьшается. Она растет по мере того, как увеличивается интенсивность потока интерпретированной правды, льющегося из уст уважаемых ЛЮДЕЙ.
Что бы ни произошло — они уверенно и не краснея презентуют нам «истину», не нагружая себя сомнениями и размышлениями о том, как это воспринимается в обществе и какие последствия за собой влечет. А в результате пропасть непонимания растет, и преодолеть ее становится все труднее. И сколько бы усилий не прилагали бойцы государственного фронта для формирования своего позитивного имиджа, результаты будут нулевыми. И только отсутствие лжи в официальном информационном потоке может изменить ситуацию.
Жертвами лжи становятся не только граждане, СМИ, но и первые лица государства тоже. А те ЛЮДИ, которые информацию интерпретируют, фильтруют, выстраивают в ранг приоритетов до того, как она поступает по начальству или в социум, становясь заложниками своих суждений, выводов и прогнозов, зачастую субъективных и далеких от истины, делают все от них возможное, чтобы ограничить распространение любой «опасной» на их взгляд информации вообще.
Поэтому для широкого общественного обсуждения нет информации о том, как именно и из каких источников пополняется бюджет государства, куда идут бюджетные средства, кому предоставляются государственные кредиты, сколько товаров и услуг было реализовано на внутреннем рынке, кому и в какие сроки государство возвращает НДС и т.д., и т.п.. Получить ее можно, но с огромными затратами сил и времени. Иногда получаешь ее тогда, когда она уже устарела и никакой ценности не представляет.
Сегодня в центре внимания общества новая трагедия. Журналисты и эксперты предположили, что украинской ракетой был сбит пассажирский самолет. Влиятельные ЛЮДИ многозначительно поглядывают в сторону своего собрата — министра обороны и считают дни до его возможной отставки. А граждане не определились в своем отношении к происходящему. Одни верят, другие сомневаются. Президент, ознакомившись с информацией, сказал, что не мы первые и не мы последние и что согласится с выводами комиссии, министр обороны пообещал найти ракету, а баба Таня у подъезда констатировала, что теперь ракету запустят заново и найдут ее таки не разорвавшейся. Разговоры, мнения, слезы. От слов Президента содрогнулись родственники погибших, от заявлений министра взорвались возмущением наиболее импульсивные депутаты, а граждане пожалели и невезучего Кузьмука, и тех, кто скорбит по родственникам. Снова военные учения и снова трагедия? Даже если выяснится, что наша армия тут ни при чем, это ничего не изменит в умах людей, которые убеждены, что нищий народ не может иметь хорошо оснащенную и боеспособную армию. Неоткуда ей взяться, когда нет денег на горючее для самолетов, чтобы научиться на них летать. Что такое в руках такой армии подобные ракетные комплексы?
Но как бы ни сложилась ситуация в дальнейшем, лучше бы политики оценивали ее и озвучивали, как бабушки у подъездов наших домов. Мы простили бы им глупые слова, но не можем простить интерпретированную правду. Потому что она возводит между обществом и государством каменную стену непонимания, сродни той, что выросла между американской демократией и исламом. Пока власть строит небоскребы непогрешимости и продолжает навязывать обществу свои принципы и концепции, общество вырастает и формируется в атмосфере оправдания нравственного суицида.