Российский стандарт
Помощник президента России Сергей Ястржембский заявил, что Россия не нуждается в посреднических услугах грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе для контактов с Асланом Масхадовым. Как известно, грузинский лидер не выдвигал миротворческую инициативу. Он только откликнулся на просьбу стать посредником, обнародованную в грузинской прессе представителем Масхадова для возможных контактов с Кремлем Ахмедом Закаевым. И откликнулся в том понимании, что выступает за любые консультации, которые могут привести к решению проблемы. Однако, дескать, для посредничества требуется желание не только Масхадова, но и Кремля. Никуда не денешься — я был уверен, что Кремль откажется от услуг бывшего министра иностранных дел СССР. Он и отказался.
Российская реакция понятна — Чечня является внутренним делом России, при чем здесь президент Грузии? Однако, когда речь шла о Абхазии, Москва настаивала на своем посредничестве, мотивируя это российскими стратегическими интересами, тем, что Тбилиси не может решить эту проблему самостоятельно, а Абхазия имеет границу с Россией. Результаты этого посредничества печально известны — в Абхазии уже который год существует установленный, благодаря российским военным и боевикам Шамиля Басаева, сепаратистский режим Владислава Ардзинбы, территория республики находится вне международного права и абсолютно непонятно, как решится абхазская проблема. Однако на днях я прочитал в российских СМИ сообщения о столкновении «чеченских и грузинских боевиков» с «абхазской армией». Какой такой армией? Если бы в грузинской прессе появились сообщения о столкновении «российских боевиков» с «чеченской армией» в Гудермесе, в Москве, наверно, обиделись бы. А между тем какая все-таки армия должна действовать в самопровозглашенной Абхазии? В этом проявляется странный российский политический стандарт, от которого стоит уже отказаться. Российская позиция базируется исключительно на интересах, а не на легитимности. А между тем, если бы эта легитимность победила, в Москве бы осознали, что чеченская проблема не решается без абхазской или южноосетинской, что не может быть «хороших» и «плохих» сепаратистов и в то же время — если есть понимание, что проблему Абхазии можно решать только при помощи политических средств и времени, тождественный подход должен быть распространен и на Чечню. И если российские политики могут посредничать в Абхазии, то грузинскому президенту сам Бог велел быть посредником в Чечне, которая имеет границу с его страной. И кто, как не Шеварднадзе, заинтересован в стабильности этой границы?
С уверенностью можно сегодня сказать одно: даже если российское руководство окажется дальновидным и начнет искать политическое решение чеченской проблемы, оно ее не преодолеет, пока не возникнет желание решить все кавказские проблемы, успокоить все «горячие точки» беспокойного региона... Так что на самом деле не стоит отталкивать Шеварднадзе.
Выпуск газеты №:
№178, (2001)Section
День Планеты