Буш объявил войну терроризму
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20010922/4171-3-1_0.jpg)
«Наше горе превратилось в гнев, а гнев в решительность. Или наши враги предстанут перед правосудием, или мы правосудие принесем к нашим врагам, — правосудие осуществится», — сказал президент Соединенных Штатов Джордж Буш в своей речи перед обеими палатами конгресса. Война против терроризма «не будет похожей ни на операцию против Ирака «Буря в пустыне», ни на воздушную войну над Косово два года назад, когда Америка не потеряла ни одного солдата. Наш ответ требует значительно большего, чем отдельные воздушные удары. Американцы должны готовиться не к одной битве, а к продолжительной кампании, которой мы еще никогда не видели», — цитирует газета «Вашингтон пост» речь Буша.
Получасовую речь американского президента тридцать раз прерывали аплодисменты. Демократы, до недавнего времени остро критиковавшие внешнюю политику Буша, теперь поддерживают его. Решение об ассигнованиях на борьбу с терроризмом американские законодатели приняли за несколько часов и предоставили вдвое больше средств, чем просил президент. Америка готова воевать. План войны, разумеется, никто не оглашает, но вчерашнее выступление Буша должно было доказать всему миру, что этот план существует. И в нем предусмотрено все.
Буш повторил, что решение талибов «порекомендовать» бен Ладену покинуть страну США не устраивает. Афганистану выдвинут ультиматум: Талибан должен выдать всех членов террористической организации бен Ладена «Аль Каеда», закрыть все лагеря боевиков, защитить иностранных граждан, находящихся на территории Афганистана, и освободить всех задержанных, арестованных и несправедливо осужденных иностранцев. Талибы «или выдадут террористов, или разделят их судьбу», — заявил Джордж Буш.
Буш назвал террористов «наследниками всех идеологических убийц ХХ века, которые идут путем фашистов, нацистов и тоталитарных режимов». Примечательно, что в этом обличительном ряду Буш ничего не сказал о коммунизме, — недвусмысленный намек Китаю, на поддержку которого рассчитывают Соединенные Штаты. Буш также отметил, что Америка борется с террористами, а не с мусульманами или «нашими арабскими друзьями». Америка будет воевать с «глобальными террористическими организациями» — знак Палестинской автономии, что ее не причисляют к врагам. Однако президент США заявил, что «каждое государство, поддерживающее терроризм, отныне будет рассматриваться как вражеское».
Речи Буша предшествовала его встреча с премьер-министром Великобритании Тони Блэром, которого аналитики считают чуть ли не альтернативой президенту США в качестве лидера антитеррористической коалиции. Создание последней приближается с каждым днем. В совместном заявлении США и ЕС, опубликованном поздно вечером в четверг, речь идет о том, что Брюссель и Вашингтон «развернут всеохватывающие, систематические и продолжительные действия, чтобы уничтожить международный терроризм — его лидеров, его исполнителей, его сети», передает Би Би Си. Заявление появилосьпосле встречи госсекретаря США Колина Пауэлла с министром иностранных дел Бельгии Луи Мишелем, Верховным уполномоченным ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и комиссаром Еврокомиссии по внешним связям Крисом Паттеном. На экстренной встрече в Брюсселе министры юстиции и внутренних дел стран-членов ЕС договорились принять единые меры для борьбы с терроризмом. В частности, планируется ввести единый общеевропейский ордер на розыск и арест подозреваемого и согласовать общеевропейское определение понятия «терроризм», согласно которому террористической группой может считаться организация, в состав которой входят хотя бы два человека. Планируется также, что срок заключения для террористов в ЕС станет максимальным — 20 лет. Страны ЕС готовы ввести более жесткие меры для борьбы с отмыванием денег, чтобы усложнить финансирование террористических организаций. На внешних границах ЕС усилен контроль за въезжающими на территорию Союза.
Выпуск газеты №:
№171, (2001)Section
День Планеты