Перейти к основному содержанию

Вызовы и шансы 11 сентября

22 сентября, 00:00

Американские политики и историки согласны, что удары террористов 11 сентября 2001 года имеют для Соединенных Штатов такое же значение, как нападение японской авиации на морскую базу США Перл Харбор 7 декабря 1941 года. Как тогда, так и теперь нанесен удар по престижу, национальной гордости и символам могущества Америки. Но между тогдашним и теперешним снижением уровня этих ценностей огромная разница. Сегодняшняя задача США, несмотря на колоссальный потенциал, намного сложнее. Международный терроризм не имеет конкретной родины, он подобен стоголовой гидре, которую невозможно уничтожить одним ударом.

С возникновением антиамериканского подполья под руководством его духовного отца Че Гевары, и под влиянием студенческих движений против войны США во Вьетнаме и «культурной революции» в Китае, возник левацкий терроризм «Красных Бригад» в Италии, «Революционной Фракции» в Германии, управляемый преимущественно молодыми интеллектуалами. Он исчез под ударами полиции, из-за конца вьетнамской войны и китайской революции гунвейбинцев иссякли источники боевой мотивации.

Но со временем центр инспирации к восстановлению терроризма с другим лицом, но со сокрытием старых методов борьбы перенесся на Ближний Восток. Его источником стал протест исламских ортодоксов против модернизации общественной жизни и секуляризации религиозной сферы. Борьба начата против антиисламских тенденций приобрела впоследствии дополнительные антиизраильские и антиамериканские приметы. Усиленный возникновением реакционных теократических ориентаций в Иране и Афганистане агрессивный исламизм выработал специфическую форму фанатического сектантства в форме бойцов-самоубийц. Атака на твердыню «сатаны», то есть США, стала кульминационным пунктом нарастающей несколько лет волны терроризма.

ИСПЫТАНИЕ ПОДДЕРЖКОЙ

Удар по обоим символам престижа и потенциала Америки был сделан с целью поколебать самоуверенность американской политики, вызвать замешательство и дезориентацию. Исполнителям страшного приказа удалось вызвать шок. От непонимания того, что произошло. Ведь американцы в течение двух веков не переживали никакой интервенции. Их чувство безопасности против внешних угроз было безгранично. Их вера во всемогущество своего государства непреклонна. Покушения по воздуху 11 сентября поколебали эту веру. Это намного больше, чем последствия взрывов жилых домов в Москве. Там миф о «неделимой» уже был подорван падением империи, хотя Путину удалось обратить шок и разочарование на путь войны и ненависти против Чечни. В Америке дело более сложное.

Сейчас важнейшим фактором является духовное состояние американской нации после нанесения удара. Вспомните, что основой американской идеологии были не программы политических партий или массовых общественных движений, как в Европе, а всенародный оптимизм как жизненная установка в отношении всех общественных проблем. Это сугубо идеалистическое отношение и радикальное деление ценностей на «хорошие» и «плохие». Одному из наших известных земляков профессору Дмитрию Чижевскому так это не понравилось, что он оставил предложенную ему кафедру в США и вернулся в немецкий университет в Гейдельберге. Когда немецкие коллеги его спрашивали о причинах отъезда из Америки, он ответил: «Как же там жить? Они не верят в черта». Американский энтузиазм потерпел впервые поражение во время вьетнамской войны. Она разделила нацию надолго. Тогдашние раны едва зажили во время второго срока президентства Клинтона не без влияния экономического благосостояния. Но минимальная победа республиканцев Буша не устранила противоречий. В концепции консервативного правительства просматривались тенденции к изоляционизму и эгоистической системе ПРО. В европейской прессе возобладал насмешливый тон о «президенте-ковбое» Буше.

Трагедия 11 сентября все перевернула. Исчезли изоляционистские тенденции и в американском Конгрессе. Утихли еще до недавнего времени шумные правые и левые группы в США, которые призывали к борьбе с глобализмом, Мировым Банком и вообще с капитализмом. Даже адепт альтернативного Интернета Анджела Девис сняла свой сайт. Теперь размахивает американским флагом.

После дней страха, гнева и стыда, по всей Америке идет широкая волна патриотизма, которого здесь не было со времен Второй мировой войны. Глядя на взрыв эмоций обиженной и израненной нации, вспоминаешь известный рефрен в военной советской пропаганде: «Вставай, страна огромная». Но с той разницей, что здесь этот патриотизм исходит из низов, из чернокожего Гарлема, латиноамериканского Бронкса, еврейского Бруклина, украинско-польско-пуэрториканского Нижнего Манхеттена, из «Чайна-тауна» китайцев и высших слоев WASP. Америка стоит за президента, которого еще не так давно половина нации отбрасывала. Буш имеет полную поддержку обеих палат Конгресса. Такого не имел ни один из великих президентов — Рузвельт, Трумен, Кеннеди, Никсон и Рейган. Многие американцы смотрят в эти дни на Вашингтон и ставят себе в душе — не без тревоги — вопрос, справится ли хозяин в Белом доме с такой ответственностью?

ШАНСЫ КИЕВА

Не подлежит сомнению, что н аш мир находится перед глобальными изменениями в прежнем раскладе сил и отношений. Неработоспособность и несерьезность ООН и ОБСЕ будут углубляться. Они уже давно потеряли прежнюю функцию эффективных инструментов для решения международных конфликтов и проблем. Стали местом самореализации, утверждения амбиций политических деятелей. Отношения США с ООН были уже давно напряженными и, по-видимому, скоро ухудшатся. Заходит солнце ОБСЕ, которое, кстати — если не считать иллюзий профессиональных пацифистов — никогда не сияло.

Когда и каковы будут вооруженные акции против террористов? Давление общественного мнения в США требует немедленных акций, и так думает часть окружения президента Буша, и в частности главный плановик в Пентагоне Пауль Больфовиц. Если бы он решал, то бомбы уже давно падали на Афганистан и, возможно, на другие страны. Но он, к счастью, не решает этих вопросов, хотя его влияние на стратегию США огромно.

Пока удалось овладеть волной воинственного патриотизма с угрожающими проявлениями нетолерантности против американских мусульман в Нью-Йорке. Наступило время спокойного планирования и, прежде всего, консультаций с союзниками. Они начались, как это бывало и во время более давних кризисов с важнейшим партнером — Францией. Париж всегда вел и ведет отдельную политику. Так было при де Голле, продолжалось при Миттеране и далее продолжается при Шираке. Поэтому Буш пригласил президента Франции как первого западного лидера на консультации в Вашингтон. За ними пошла серия встреч с различными политиками из различных частей света. Россия в тех планах занимает тоже довольно важное место. Но американские эксперты сознают, что это не будет легким делом. Москву привлекает сотрудничество в большой международной коалиции против терроризма, ибо это гарантия свободной игры в расправе с чеченцами. Но действительно ли Путин заинтересован в глобальном уничтожении источников агрессивного исламизма? Здесь американские эксперты очень сомневаются, зная, что Кремль нуждается в этой угрозе для удерживания влияния в Средней Азии.

А что ожидает Украину в новой ситуации? Неблагоприятная картина для Киева, связанная со сменой власти в Вашингтоне и украинскими скандалами, была уже нивелирована перед 11 сентября. Вспомните, что в течение нескольких месяцев ездило за океан много украинских фигур из оппозиции. Американцы внимательно выслушали содержание доносов, взвесили каждого политически и пиршли к выводу, что те все фигуры неспособные к управлению государством.

Это не значит, что в Белом доме и Госдепартаменте загорелись любовью к Леониду Кучме. До сих пор еще американцы не могут забыть «истории» с такими блестящими дипломатами, как посол Антон Бутейко и его заместитель Богдан Соколовский. (Мол, в Америке плохо голосовали в украинских президентских выборах). Американские эксперты все еще с уважением вспоминают, как Бутейко спас для Украины в 1998 году космическую программу «Морской старт», а через год — допущение украинского миротворческого контингента в Косово, о чем США сначала и слушать не хотели.

Но шансы в нынешней ситуации все-таки есть. Например, для дипломатической инициативы по делу укрепления и окончательного оформления украинско-российских границ. США бы с удовольствием выделили крупные суммы для модернизации пограничных войск из общей суммы 40 миллиардов долларов, утвержденных Конгрессом. Другая возможность — это АН-70. Это только две идеи, а их могло бы быть больше. Для этого требуется оживление украинской дипломатии, креативности, гибкости и немного фантазии.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать