Перейти к основному содержанию

Урок с перспективой

29 августа, 00:00

Презентация очередного номера журнала «Фізичне виховання в школі» при участии руководителя национальной футбольной федерации Григория Суркиса (на фото), а также ответственных работников министерства образования и науки, Госкомспорттуризма и других участников проекта «Урок футбола» стала последним аккордом в подготовке общественного мнения к широкомасштабному школьному нововведению. Оперативно выпущенный массовым тиражом журнал содержит необходимые методические рекомендации для тех педагогов, которым положено с 1 сентября воплощать в жизнь «футбольную физкультуру».

Следует отдать должное инициаторам безусловно нужного проекта введения урока футбола в общеобразовательных школах Украины, которые сделали все возможное, чтобы об этом узнали не только у нас, но и во всем мире. Однако хотелось бы вместо приветствий сконцентрировать внимание на том, мимо чего можно пройти во время традиционных стартовых торжеств и впоследствии превратить хорошее дело в еще один из многочисленных прожектов, которым не суждено осуществиться.

Аргументируя необходимость восстановления массовости отечественного футбола, Григорий Суркис привел красноречивые цифры, согласно которым мы давно и серьезно отстали в развитии массового футбола от стран Европы. Нас опережают едва ли не все, начиная с педантичной Германии и заканчивая хладнокровной Норвегией. Для этого, собственно, не обязательно ковыряться в статистике. Достаточно посмотреть в окно, где зарастает травой заброшенная и главное — пустая спортивная площадка. Вспоминаю, как искренне были удивлены нигерийские новобранцы киевского «Динамо», когда не увидели в каждом дворе обычной для них в Африке картины — детей, которые играют в футбол. Нужно искренне признаться самим себе, что наша репутация «футбольного государства» поддерживается ныне усилиями совсем небольшой группы специалистов, фанатично преданных футболу, которые выискивают таланты среди на порядок меньшего, чем совсем недавно, количества юных футболистов.

Неплохо подумать над самой формулировкой «введения урока футбола в школе». Еще каких-нибудь двадцать лет назад ничего вводить было не нужно. Достаточно только было позволить школьникам играть в футбол и за ними только пыль поднималась. В футбол играли везде, несмотря на отсутствие формы, мячей и оборудованных площадок. Достаточно было только резинового мяча за тридцать копеек, четырех кирпичей для обозначения ворот и закатанных по колени штанов.

Момент, когда эти благословенные времена закончились, когда футбол стал далеко не единственной забавой для детей, наши спортивные чиновники успешно проспали, отдыхая от составления отчетов о проведенной работе. В то же время было сделано все, чтобы люди не хотели идти на стадион и мгновенно переключали телеканал, услышав голос отечественных телекомментаторов. И до сих пор порядочный отец не рискнет пойти с женой и детьми на футбол, где бесстыжие матерные слова несутся с полупустых трибун, футбольного поля и тренерской скамьи. Наши футболисты постепенно утратили роль кумиров молодежи, а одинокий Андрей Шевченко выполняет в детском сознании скорее роль далекой кинозвезды или фотомодели, а наследование его примера как правило заканчивается приобретением на рынке поддельной футболки клуба «Милан». К собственно тренировке или игре в футбол это, согласитесь, не имеет никакого отношения.

Хорошо, что в школах еще сохранились 32 тысячи преподавателей физкультуры, которые способны при минимальной переподготовке дать детям первые уроки футбола. Хорошо, что есть десятки тысяч школьных спортзалов и спортплощадок, которые при минимальных расходах можно адаптировать для занятий футболом. Хорошо, что в школы централизованно поступают партии футбольных мячей, которых до нового года обещают передать школьникам аж 122 тысячи. Однако все это только первый шаг, который обнаружит массу проблем. И это нормально: пока не начнешь работу, не знаешь о ее трудностях.

Вряд ли стоит организаторам школьных футбольных уроков искать следы «враждебных сил», которые будут препятствовать делу по политическим соображениям. Эти «силы» в лице нескольких средней руки политиков могут только благодарить особо рьяных защитников «дела Суркиса» за рекламу самих себя. Источник будущих трудностей стоит искать в другом месте.

В первую очередь следует напоминать себе и всем вокруг, что результаты введения футбольных уроков в школах, имеется в виду возрождение массовости футбола и, как следствие — рост новых звезд футбола, будут реально заметны не ранее, чем через десять лет. Именно столько времени понадобится, чтобы нынешние первоклассники достигли выпускного возраста, а за ними выстроились еще младше, которые воспринимали бы футбольную физкультуру не как очередную учительскую выходку, а как нормальное состояние дел. Готовы ли мы к такому длинному пути, не собьет ли нас на окольные пути искушение быстро отрапортовать об успехах, похоронив реальное дело?

Поводов для пессимизма у нас два. Первый — это воспоминание о попытках восстановления в начале семидесятых популярного до войны физкультурного комплекса ГТО. В итоге вышла всесоюзная показуха, апофеозом которой было заявление о наличии в СССР ста миллионов физкультурников, которые, не догадываясь об этом, пили «Сонцедар», жгли «Приму» и рассказывали анекдоты о Брежневе. Второй — названное вчера количество в 40 тысяч команд, которые приняли в этом году участие в детском турнире на приз «Кожаный мяч». Если умножить названные тысячи на одиннадцать, получим почти полмиллиона юных футболистов, объединенных в команды. Такое может быть, если принять за футбольные команды все школьные классы Украины соответствующего возраста. Чем пахнет такая сомнительная информация и стоит ли подсовывать ее руководителям национальной федерации футбола? Может быть, все- таки с самого начала смотреть на вещи реально и начинать нелегкую работу по возрождению детского футбола? Сначала поработаем десять лет, а потом привыкнем.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать