Ложка дегтя в договор между Украиной и Молдовой
Не прошло и месяца со времени ратификации молдавским парламентом Договора о границе с Украиной, как ряд народных избранников из Кишинева опротестовала его. Позавчера группа депутатов от Христианско-демократической партии (ХДНП) внесла в Конституционный суд запрос, в котором назвала принятый документ несоответствующим Конституции страны. Договор о государственной границе между Украиной и Молдовой депутаты Молдовы заключили 12 июля, а 27-го он вступил в силу (украинская Верховная Рада ратифицировала его значительно раньше). Двадцать депутатов-оппозиционеров уже тогда не поддержали документ, поскольку, по их мнению, он противоречит действующему Основному Закону Молдовы.
Камнем преткновения стал территориальный обмен, предусмотренный договором. Речь идет в частности о передаче в собственность Украины участка автомагистрали Одесса-Рени поблизости села Паланка длиной почти в восемь километров, которая проходит по молдавской территории. Киев в свою очередь уступает территорию в районе села Джурджулешты, где Молдова сооружает нефтяной терминал. Обмен дался нелегко для обеих сторон, однако если в Украине протестные голоса в сторону передачи собственной территории вскоре стихли, то в Молдове политики оказались более эмоциональными и более выносливыми. Особенно это касается оппозиционеров, которые пытаются найти даже какой-то предлог, чтобы поднять шум и устроить бойкот господствующим ныне в Молдове коммунистам.
Запрос в Конституционный суд подписали пятеро членов ХДНП — Юрие Рошка, Влад Кубряков, Андрей Конишеску, Штефан Секеряну и Эуджениу Гирле. Авторы запроса убеждены, что парламент не имел права ратифицировать договор. По их мнению, «коммунистическое большинство проигноровало интересы государства и мнение населения — единственного носителя суверенности».
Реакция МИД Украины на протест депутатов была достаточно уравновешена. По словам заместителя руководителя пресс- службы внешнеполитического ведомства Валерия Джигуна, Киев выходит из того, что договор ратифицирован, чему «мы рады и обе стороны удовлетворены». «Если это кому-то не нравится, то, конечно, становится грустно», — заметил Джигун.
Очевидно, что пятерка депутатов-оппозиционеров не изменит погоды в украинско-молдавских отношениях, но и недооценивать возможных последствий также не следует. С одной стороны переговоры по границе с Молдовой завершились на выгодных для обеих сторон условиях. Киев так же пошел на значительные уступки, отдавая придунайское побережье, а также признавая молдавскую собственность на своей территории. Другое дело, когда проверить соответствие такого «бартера» конституционным положениям. Здесь молдавским законодателям, скорее всего, будет не легко. Единственное, что остается Киеву — рассчитывать на всемогущество молдавского президента-коммуниста Владимира Воронина. До сих пор он поддерживал договор, подтверждением чему было и голосование в парламенте.
Выпуск газеты №:
№140, (2001)Section
День Планеты