Кинах предлагает Будапешту приобщиться к нефтяному коридору
Будапешт еще подумает, интересоваться ли этимПредотвращение наводнений назвал приоритетом в украинско-венгерских отношениях премьер- министр Украины Анатолий Кинах во время своего первого официального заграничного визита в Будапешт. Председатель правительства Венгрии Виктор Орбан высоко оценил совместный проект Украины и НАТО по предотвращению наводнений, которому Венгрия обещала предоставлять материальную и экспортную помощь. К сентябрю венгерское правительство должно принять окончательное решение относительно предложения Украины о создании комплексной антипаводковой программы в Еврокарпатском регионе. Тогда же должна начаться реализация программы в верховьях реки Тиса. Первого октября предусмотрено создать межнациональный батальон для ликвидации последствий катастроф природно-техногенного характера. Будапешт также рассматривает возможность подписания межправительственного договора с Украиной по этой проблеме. Последнее весеннее наводнение, когда с территории Венгрии на Закарпатье спустили тысячи кубометров воды, подтвердило, что без координации действий украинских и венгерских местных администраций высокая вода угрожает всему Еврокарпатскому региону.
Председатель венгерского правительства поспешил заверить своего украинского коллегу в том, что Будапешт не будет менять визовый режим с Украиной до вступления Венгрии в Европейский Союз. По словам Виктора Орбана, готовится соответствующая декларация. Однако желающим осмотреть старинный Будапешт без проблем с получением визы стоит поторопиться. После принятия Венгрии в ЕС вопросы режима пересечения границ будут решаться уже не в Будапеште, а в Брюсселе, в руководящих структурах Европейского Союза. Европейская Комиссия, хотя она пока что не признала этого официально, считает Венгрию кандидатом номер один на вступление в ЕС в 2003 году.
Виктор Орбан обещал также Анатолию Кинаху содействовать развитию сотрудничества Украины с Вышеградской четверкой — неформальной группой, созданной для координации усилий Венгрии, Польши и тогда еще Чехословакии на пути в ЕС.
Во время визита делегации украинского правительства в Венгрию было подписано соглашение о создании благоприятных условий для развития туризма в обеих странах. В этой отрасли у венгров действительно есть чему поучиться — туризм приносит ежегодно почти 10% ВВП. Соглашение должно содействовать поступлению венгерских инвестиций в туристическую отрасль Украины. Сейчас Венгрию ежегодно посещают полмиллиона украинских туристов, столько же венгров, по словам председателя Госкомитета молодежной политики, спорта и туризма Украины Валерия Цыбуха, приезжают в нашу страну, передает «Интерфакс-Украина».
Самый главный проект украинско-венгерского экономического сотрудничества — возможное участие Венгрии в транспортировке нефти по Евразийскому транспортному коридору. Анатолий Кинах предложил венгерскому правительству принять участие в реализации проекта транспортировки нефти через терминал «Южный», строительство которого должно завершиться в этом году, и нефтепровод Одесса—Броды, а также в проекте объединения нефтепроводов «Дружба» и «Адрия». Виктор Орбан обещал, что его правительство рассмотрит предложения Киева, и тогда «постучит в двери Кинаха», сообщает УНИАН. Очевидно, что в Будапеште, так же как и в Варшаве, тоже заинтересованной в участии в евразийском транспортном коридоре, ожидают от Украины не только завершения строительства нефтепровода и терминала, но и четкого определения принципов их эксплуатации, например, создания международного консорциума.
Выпуск газеты №:
№138, (2001)Section
День Планеты