Коротко / Украина
Параллельная работа энергосистем Украины и России: в режиме нулевого перетока <!-- текст -->Вчера в ходе переговоров премьер-министров Украины и России Анатолия Кинаха и Михаила Касьянова в Санкт-Петербурге была достигнута договоренность о том, что в третьей декаде июня в Киев прибудет рабочая группа ОАО «Единые энергосистемы России» для проведения окончательных переговоров по введению в кратчайшие сроки параллельные работы энергосистем Украины и РФ. Как сообщил журналистам по окончании этой встречи глава украинского правительства, «параллельная работа энергосистем будет предусматривать как основной режим нулевой переток, — это взаимное стремление сторон», сообщает Интерфакс-Украина. В то же время, он отметил, что, учитывая многие факторы, начиная от погодных и заканчивая техногенными условиями, будут «просчитаны и варианты перетока электроэнергии в ту или иную сторону на коммерческих условиях». «Все можно прозрачно оговорить и утвердить данные условия», — заявил А. Кинах, добавив, что эти условия должны нести в себе, прежде всего, «рыночное содержание и жесткую систему оплаты электроэнергии в той или иной форме».
Новый закон о выборах: компромиссы возможны
12 июня председатель СДПУ(о) Виктор Медведчук посетил Житомирщину. На встрече с партийным активом области он огласил решение руководства партии о предоставлении материальной помощи в размере 50 тысяч гривен людям, которые пострадали от стихийного бедствия. Инициировал это решение Житомирский обком объединенных социал-демократов, куда уже 18 июня поступят средства, собранные предпринимателями — членами СДПУ(о).
Выступая перед активом областной организации объединенных социал-демократов, первый вице-спикер высказал убеждение, что после достаточно быстрого назначения Анатолия Кинаха премьер-министром и формирования нового правительства, стабилизация политической ситуации в Украине стала неоспоримым фактом. Он также заявил, что фракция СДПУ(о) в парламенте ни при каких обстоятельствах не будет голосовать за проект государственного бюджета на 2002 год, если тот не будет построен на новом налоговом законодательстве. Прогнозируя возможное развитие событий в случае наложения Президентом Л.Кучмой вето на принятый Верховной Радой последний вариант Закона о выборах народных депутатов Украины, предусматривающий квоту в 335 мест для парламентариев, избранных по партийным спискам, и 115 мест для «мажоритарников», В.Медведчук заметил, в частности, что найти дополнительные 11 голосов (к тем 289- ти, которые уже поддержали упомянутый законопроект) не будет большой проблемой. Однако, по его мнению, этот вопрос следует решать одновременно и в политическом плане на принципах согласования позиций отдельных депутатских фракций и групп. Отвечая на вопрос «Дня», в каких формах может происходить такое согласование, первый вице-спикер сказал, что в первую очередь это будут консультации между упомянутыми фракциями и группами, а также между ними и Президентом. И дополнил, что, по всей вероятности, кроме наложения вето, последний может высказать и свои предложения (в том числе и по пропорциям между «партийцами» и «мажоритарниками»), которые в той или иной мере могут быть учтены Верховной Радой. Поэтому, в зависимости от отмеченных обстоятельств, и будет решаться вопрос преодоления возможного президентского вето на Закон о выборах в парламент. В ответ на еще один вопрос «Дня», а именно, будет ли СДПУ (о) выдвигать своих кандидатов на должности министерских госсекретарей и их заместителей, В. Медведчук ответил: уважая себя как политическую силу, партия обязательно это будет делать. Валерий КОСТЮКЕВИЧ , «День».
Министерство «зеленой идеи»
Вчера в стенах офиса Партии зеленых состоялась пресс-конференция с новым министром экологии и природных ресурсов Сергеем Курыкиным. Свой монолог новоиспеченный министр начал с того, что факт его назначения на этот пост — прежде всего показатель доверия правительства к Партии зеленых, заместителем председателя которой он и является, а не в коей мере не ему лично. И поэтому свою деятельность на новом посту Сергей Курыкин не может отделить от деятельности и убеждений партии. Министр с радостью сказал, что, наконец-то, «зеленым» «удалось сконцентрировать в своих руках ресурсы и инструменты, которые позволят воплотить в жизнь основные принципы экологической политики». Активно настроенный министр не собирается следовать примеру тех организаций и партий, которые не хотят брать на себя ответственность и предпочитают быть в вечной оппозиции. «Я не боюсь отстаивать свою точку зрения и не буду отказываться от своих убеждений только потому, что я теперь член Кабинета Министров», — несколько раз твердо повторял Сергей Курыкин. Свои же принципы он и представил на пресс- конференции, но при этом, правда, не назвал конкретных шагов, которые он будет предпринимать для их осуществления. Особое внимание по мнению Сергея Курыкина, следует уделить взаимоотношениям министерства и общественных организаций, которые «должны выступать помощниками при осуществлении программ министерства». Но несмотря на такие глобальные планы, министр все же не смог конкретно определить свои шаги касательно одной из самой больших экологических проблем в Украине — Закарпатья, а также обозначить механизмы реализации своих принципов на практике. Осуждая прежнюю деятельность Министерства в сфере использования средств (бюджет министерства этого года составляет 959 миллионов гривен), министр пообещал провести в последствии тщательную финансовую проверку. Оксана ОМЕЛЬЧЕНКО , «День»
Выпуск газеты №:
№104, (2001)Section
День Украины