Перейти к основному содержанию

Иракский демарш

Прекращение Багдадом экспорта нефти угрожает новым кризисом
06 июня, 00:00

Цены на мировом рынке нефти опять выросли, как только Ирак объявил о прекращении экспорта «черного золота». И хотя на Западе политики высказывают уверенность, что это явление временное, возникшее из-за спонтанного решения Багдада, а представители Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) убеждают, что в случае надобности экспортная квота нефти может быть увеличена для избежания нехватки горючего в странах Запада, мир оказался лицом к лицу с очередной угрозой топливного кризиса. Следует напомнить, что до сих пор Ирак поставлял на мировой рынок около 2 млн. баррелей нефти, а на долю нефтяников этой страны приходится 4% добычи сырья на планете. Подобные случаи уже были в недавней истории: в 1999 и 2000 году Багдад «играл» сокращением экспорта нефти на мировой рынок, что в результате на несколько месяцев нарушило равновесие на нефтяном рынке, а страны Запада оказались на грани топливного хаоса.

Иракское решение стало ответом на документ Совета Безопасности ООН, согласно которому действующий до сих пор режим будет продолжаться еще один месяц (а не шесть, как ранее). В июле представители СБ собираются опять обсудить предложение Великобритании и США о пересмотре прежней политики санкций против Ирака. Лондон и Вашингтон выступают за введение так называемых «умных санкций», которые предусматривают прекращение любых ограничений на ввоз в Ирак товаров гражданского назначения, однако усилят контроль за непроникновением в страну военных технологий и материалов, из которых можно производить оружие. Ираку такая идея оказалась не по душе: как заявил министр иностранных дел страны, такой ход событий усложнит научное сотрудничество Багдада с зарубежными специалистами, а это в свою очередь отбросит развитие Ирака чуть ли не к эпохе феодализма. Именно поэтому окружение Саддама Хусейна не стало ждать с реакцией на решение СБ ООН, введя против стран Запада собственные санкции.

Страны-члены ОПЕК, представители которых собрались вчера в Вене, убеждают, что в случае неотложной потребности добыча нефти будет увеличена. Никаких симптомов кризиса мировые нефтяники не видят. Венесуэльские экономисты убеждают, что цены несмотря на иракское решение остаются более или менее стабильными... Незначительный же рост цен сразу после объявления Ираком своей антизападной акции был временным и долго не продлится (на Лондонской нефтяной бирже, между тем, стоимость одного барреля нефти марки «брент» выросла на 19 центов, составив $29,26). В ОПЕК больше года ведутся споры по поводу увеличения экспортных квот на нефть: Венесуэла настаивает на их уменьшении, поскольку нынешняя цена убыточна для некоторых стран-поставщиков. Саудовская Аравия и Кувейт в подобных дискуссиях, наоборот, выглядели отступниками, в последнее время иногда не соглашаясь с политикой ОПЕК. По сообщениям мировых информагентств, Эр-Рияд и в этот раз, воздерживаясь от комментариев иракского решения, высказался за покрытие «дыры» на нефтяном рынке. В целом от решения Багдада пока что ни холодно, ни жарко как западным странам, так и самому Ираку. Первым из-за их уверенности, что кризис удастся обойти, второму из-за неполученного морального удовлетворения по поводу отсутствия раскаяния Запада. Однако сколько такая ситуация будет продолжаться, сказать довольно сложно. Арабские страны начали оказывать нажим на Саудовскую Аравию и Кувейт, дабы те не увеличивали экспорт нефти, не выдвинув перед этим требований Вашингтону. ОПЕК, дебатируя о нефтяных потребностях мирового рынка, переживает собственный кризис. Западу остается только ждать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать