«ПЯТАЯ КОЛОННА» ДЛЯ УКРАИНСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Вчера ночью на границе с Молдовой, при попытке незаконного ввоза в Украину крупной партии окорочков, пограничным нарядом Могилев-Подольского отряда была задержана группа контрабандистов. Как отметили «Дню» в пресс- службе Госкомитета по делам охраны государственной границы, нарушители, использовавшие объездные дороги, игнорировали требования пограничников до тех пор, пока те не применили оружие.
В целом, по данным Госкомграницы, несмотря на все меры «предосторожности», в прошлом году количество товаров, незаконно перемещаемых через украинскую границу, по сравнению с предыдущим, возросло почти в полтора раза. Как отмечают оперативники, несмотря на то, что в большинстве случаев контрабанда товаров носит бытовой характер, сама противоправная деятельность становится все более организованной. Об этом свидетельствует увеличение числа попыток незаконного ввоза товаров в крупных размерах. К тому же, действия контрабандистов становятся все более агрессивными и, как отметил Начальник управления по организации борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил Государственной таможенной службы Геннадий Швыдков, иногда сопровождаются вооруженным сопротивлением. По данным Гостаможни, за три месяца текущего года было заведено криминальных и административных дел по факту контрабанды и нарушений таможенного законодательства на общую сумму около 262 млн. грн. При этом, по сравнению с прошлым годом, «стоимость» каждого такого дела в среднем выросла на 14%. Действительно, размеры сумм, которые «недополучает» бюджет Украины вследствие роста объемов контрабанды, сопоставимы, разве что, с ущербом от стихийных бедствий. Кроме того, цена незаконно ввезенных товаров, «благодаря освобождению от уплаты» таможенного сбора и ПДВ, значительно ниже легальных отечественных аналогов. Таким образом, национальный производитель вынужден вести конкурентную борьбу, выходящую за рамки и без того сложного экономического законодательства. Как показывает практика, потребителя интересует не столько легальность приобретаемого товара, сколько его качество и цена. Таким образом, и сами потребители косвенно способствуют «контрабандизации» украинского рынка.
По мнению специалистов, украинские предприниматели практически не защищены от «конкурентов — контрабандистов». Главная проблема тут не только в коррумпированности наших таможенных постов. По словам Г. Швыдкова, «с отдельными, далеко незакономерными, случаями нерадивого отношения начальников смен КПП к своим обязанностям», таможенники «с успехом справляются и сами». Чего не скажешь о достаточно сложной процедуре доказательства самого факта контрабанды. Для того, чтобы открыть дело по ст. 70 Криминального Кодекса (КК), необходимо доказать сам процесс «незаконного перемещения» товаров через государственную границу. Г. Швыдков утверждает: «Из 16787 дел по нарушению таможенных правил, открытых за первый квартал этого года, по упомянутой статье удалось классифицировать только 115 дел. В целом же, из направленных в суд более чем 14 тыс. дел, только 839 были с конфискацией».
Таким образом, за торговлю нелегально ввезенным на территорию Украины товаром значительно проще наказать по ст.148 КК — «Уклонение от уплаты налогов». При этом мера пресечения автоматически уменьшается до двух лет лишения свободы или штрафа, в то время как ст.70 предусматривает заключение от 3 до 10 лет.
Ситуация усложняется и тем, что, как признают пограничники и таможенники, у них катастрофически не хватает людей для борьбы с контрабандистами. Между тем около 80% нарушителей используют для «переброски» именно «зеленую» границу (вне КПП). По данным пресс-центра Гостаможни, только на северо-восточной границе Украины более чем 1000 объездных дорог контролируют лишь 350 таможенников. Ситуацию могут «выровнять» дополнительные 60 погранзастав, которые планируется разместить в этом регионе в течение текущего года, а также проведение совместных межведомственных и межгосударственных операций. Об эффективности такого рода мер свидетельствуют результаты прошлогодних операций «Никотин», «Рубеж», «Фильтр», а также широкомасштабной межгосударственной операции «Щит-2000».
Самыми «проблемными» зонами нелегального ввоза товаров остаются российско- и молдово-украинские участки границы. На первую, например, приходится 37% всех задержаний и 40% стоимости изъятых товаров. Наибольшей «популярностью» у российских контрабандистов, по данным информационно-аналитического центра Госкомграницы, пользуются сигареты, горюче-смазочные материалы, книги, сахар и зерно. Такой выбор контрабандистов определяет, прежде всего, соответствующая конъюнктура цен на украинском и российском рынках, а также возможные изменения в таможенном законодательстве, например, увеличение Россией экспортного сбора на энергоносители. Показательно также, что зерна, которое до 2000 года преимущественно вывозилось из Украины, сегодня катастрофически не хватает даже для обеспечения внутреннего рынка. Таким образом, зерновые не только являются объектом импорта, но и все больше привлекают внимание контрабандистов. Впрочем, как отметил «Дню» начальник пресс-службы Госкомграницы Анатолий Самарченко, активизацию противоправной деятельности на этом участке границы было не сложно предусмотреть и принять соответствующие меры. В результате количество задержаний контрабандистов, по сравнению с 1999 годом, выросло в 1,7 раза.
В то же время молдовские «коллеги» по нелегальному ввозу отдают предпочтение ликеро-водочной и табачной продукции. На этом участке государственной границы в прошлом году было конфисковано более 80% изъятого на границах Украины спирта. Немаловажным фактором, влияющим на увеличение объемов контрабанды, ввозимой в Украину, как отметили «Дню» в пресс-службе Госкомграницы, является безработица и тяжелое экономическое положение населения, проживающего в приграничных областях. Таким образом, очевидно, что только запрещающими и «силовыми» методами выйти из сложившейся ситуации не удастся. В комментариях специалистов для «Дня» речь идет о более эффективных способах борьбы с ввозом нелегальных товаров и защиты украинского рынка от контрабандной продукции.
Борис АЛЕКСЕЕНКО, глава Государственного комитета по делам охраны государственной границы, командующий Пограничными войсками Украины, генерал-полковник:
— Как свидетельствует статистика, нелегальный ввоз и вывоз товаров в Украину был и остается серьезной проблемой. Кроме того, с каждым годом объемы контрабанды увеличиваются и, если несколько лет назад товары ввозились преимущественно в небольших количествах, то сегодня пограничникам часто приходится сталкиваться с большими и хорошо организованными группами контрабандистов. В этой связи нами принимаются меры по усилению контроля как на «зеленой» границе так и на пунктах пропуска. При этом я хочу еще раз подчеркнуть, что делая это, мы не отгораживаемся от наших соседей, мы лишь пытаемся таким образом пресечь попытки ввоза и вывоза контрабандной продукции. С целью усиления противодействия нелегальной миграции и защите экономических интересов государства на границе Госкомграниц совместно со Службой безопасности, Министерством внутренних дел, Государственной таможенной службой, Государственной налоговой администрацией, Министерством транспорта, Министерством образования и науки, Государственным комитетом по вопросам молодежной политики, спорта и туризма Украины впервые в Украине спланирована и начата стратегическая широкомасштабная операция под условным названием «Рубеж- 2001», включающая также комплекс целеустремленных, оперативно-профилактических, административно-режимных мероприятий.
Для повышения эффективности операции руководством Госкомграниц было инициировано перед соответствующими органами сопредельных государств привлечение сил и средств пограничных ведомств Российской Федерации, Беларуси, Молдовы, Польши, Словакии и Венгрии.
По замыслу операции, впервые планируется проведение активных мероприятий в одно и то же время от восточной до западной границы Украины. Проведение оперативно-сыскных мероприятий спланировано в пределах всего заданного коридора. Таким образом, уже на межгосударственном уровне осуществляются конструктивные мероприятия по борьбе с контрабандистами.
Юрий СОЛОВКОВ, председатель Государственной таможенной службы Украины:
— Эта проблема, бесспорно, сложная и ее решение зависит не только от силовых ведомств. Мы будем говорить о защищенности нашего внутреннего рынка от контрабанды только тогда, когда в государстве будет существовать четкая система невозможности реализации нелегализированного товара. Это возможно только при условии введения ответственности и продавца, и покупателя, ведь, как правило, потребители, покупая товар, никогда не проверяют его. У нас сегодня можно в любом магазине найти товар, который неполно или неточно оформлялся в таможенном отношении. При этом привлечь предпринимателей к ответственности можно только в случае, если это обнаружится при проверке налоговой. Но это уже будет не контрабанда, и уголовное дело по 70 ст. не будет возбуждено. Вообще контрабанду везут в больших объемах именно потому, что ее относительно легко можно реализовать на нашем рынке. Что касается таможенников, то мы имеем право работать только в зонах таможенного контроля. Все эти зоны четко определены законодательством. Ни один таможенник не имеет права появиться на фирму импортера или экспортера товара и требовать. Зайти на склады или в магазин, чтобы посмотреть, легализован ли этот товар неукраинского происхождения или нет. Мы это право просим себе очень долго. И в проекте нового Таможенного кодекса оно есть. Но, естественно, его принятие вызывает сопротивление со стороны отдельных депутатов.
ОТ РЕДАКЦИИ. Острота проблемы контрабанды товаров возрастает и в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией во многих странах. Кажется, в такой ситуации общественное мнение украинцев будет также за ужесточение мер и оптимизацию решения проблемы. Очевидна и необходимость определенных шагов по совершенствованию законодательства для эффективной борьбы с контрабандой, о чем свидетельствуют комментарии экспертов для «Дня». Однако в нашем государстве, где, наряду с низким правовым самосознанием граждан, отсутствуют еще и моральные самоограничители, в том числе — в действиях бюрократии, любое ужесточение норм может иметь и негативный результат. Очевидно, что выход здесь в одном: наряду с повышением эффективности действий соответствующих органов также искать и совершенствовать механизмы общественного контроля над их деятельностью. «День» предлагает специалистам и экспертам высказать свое мнение по этому поводу на страницах газеты.
Выпуск газеты №:
№79, (2001)Section
Панорама «Дня»