Избавляться от правового нигилизма
Украина уже давно не радует своими экономическими и гуманитарными показателями ни соотечественников, ни зарубежных доброхотов. И как бы мы ни обижались на Совет Европы за грозящие державе «неуды» по поведению, все же истина для нее дороже. Ну не могут правозащитники закрывать глаза на очевидные тревожные симптомы политического кризиса и гражданского неблагополучия в стране с европейской «пропиской».
Нет нужды сыпать соль на рану перечислением «грехов», не пускающих нас в «европейский рай». О них достаточно сказано и написано. Более полезным и своевременным представляется разговор об их причинах.
Одной из таких причин я бы назвал тотальный правовой нигилизм. Этот византийский порядок вещей, когда законопослушание не является добродетелью, а обозримое правовое поле изобилует зонами, свободными от ответственности перед законом и людьми. Эдакими «правовыми оффшорами», в которых комфортно обустроилась и вольготно чувствует себя некая каста неприкасаемых, неподсудных, незаменимых.
Задумываемся ли мы, как выглядят некоторые наши якобы демократические процедуры? Ведь живем-то мы давно уж не за «железным занавесом» и всячески стремимся произвести на зарубежных партнеров благоприятное впечатление. И все же продолжаем грешить пресловутым «одобрямсом», сами того подчас не замечая. А вот Совет Европы расценивает это не иначе, как слишком вольное толкование европейских стандартов.
Весь драматизм заключается в том, что упомянутый порядок не признает обратной связи — этой основы стабильного функционирования технических и общественных систем. Отсюда, в частности, сомнительная затея с юбилейным монументом, возводимым вопреки здравому смыслу и возражениям общественности.
Подобное вызывающее расточительство на фоне нищеты и деградации может позволить себе разве что власть, не обремененная чувством ответственности за сомнительные капиталовложения. При этом пассивность публики и вялая реакция СМИ лишь поощряют распорядителей бюджетных средств на новые впечатляющие проекты, в сравнении с которыми грандиозная всеукраинская акция «плитка вместо асфальта» покажется детской забавой.
И при сохранении во времени и пространстве нынешнего порядка вещей в державе недалек тот день, когда материализуются и станут «очевидным- невероятным» паркет на Крещатике, эскалатор вместо тротуара на Прорезной, пальмы с обезьянами на Европейской площади, позолота и мрамор в местах скопления нищих. И тогда уж точно сработает парализованная ныне обратная связь. Только сработает в экстремальном режиме с разрушительными для державы последствиями.
Посему напрашивается срочная модернизация порядка вещей и реанимация обратной связи со стороны «носителя суверенитета и единственного источника власти в Украине». И не столько в угоду Совету Европы, сколько ради самоочищения, самоуважения, самоутверждения. Довольно с нас обезглавленных журналистов, подследственных экс-премьеров и экс-вице-премьеров, «кассетных» скандалов и прочих «визитных карточек», создающих державе дурную славу.
Выпуск газеты №:
№78, (2001)Section
Почта «Дня»