Перейти к основному содержанию

Время местных новостей

13 апреля, 00:00

На будущей неделе, 19 апреля, в Киеве состоится торжественная церемония награждения победителей Первого фестиваля новостей и публицистических программ региональных телекомпаний Украины «Гелиос», проводимого c октября прошлого года Независимой ассоциацией телерадиовещателей и «Интерньюз-Украина». Всевозможных акций «всенародного» признания в Украине проводится немало. А вот серьезных профессиональных фестивалей, тем более ориентированных на регионы, пожалуй, недостаточно. И потому появление такого проекта, как «Гелиос», весьма отрадно. О принципиальных отличиях и задачах данного фестиваля «День» решил поговорить с его директором Татьяной ЛЕБЕДЕВОЙ .

— Почему организаторы фестиваля решили ограничить число его участников только региональными телекомпаниями?

— Да, мы действительно приняли решение, что в фестивале не будут принимать участия ни крупные сетевые станции, ни общенациональные каналы, поскольку подобных конкурсов мы уже видели много. Почти всегда (и это естественно) первые места занимают крупные каналы, в которые были вложены большие инвестиции и которые априори и технически, и профессионально значительно мощнее. Главная задача нашего фестиваля — не выявить лучшего на сегодняшний день, а найти команду, которая понимает, что такое информация, как нужно в регионе делать новости, как нужно делать их интересными, полезными и сбалансированными, которая не боится браться за сложные проблемы и делать нормальную публицистику, то есть команду потенциально мощную, но которой, может быть, не хватает на сегодняшний день техники. Помочь с этим — вот цель нашего фестиваля. Ведь благодаря поддержке Агентства международного развития США (USAID), у нас потрясающий призовой фонд — 22 комплекта профессионального цифрового телевизионного оборудования.

— Поскольку призовой фонд действительно для Украины беспрецедентный, то естественным образом возникает вопрос — «а судьи кто»?

— Не успели мы объявить о начале фестиваля, как нам начали звонить и говорить: давайте вы нам поспособствуете в получении приза, а мы будем вам очень благодарны и т.п. И для того, чтобы не было поползновений повлиять на жюри, жюри — международное: сотрудник CNN, сотрудник BBC, представитель Российской ассоциации телерадиовещателей и др., то есть люди, повлиять на которых трудно. Кроме того, чтобы их не «дергали» и не находили на них выходы, мы состав жюри до недавнего времени не разглашали (поскольку вот эта привычка — «как не помочь родному человечку?» — у нас очень сильна). Есть в жюри и представители из Украины, но это люди, которые вряд ли станут лоббировать интересы каких-то отдельных телекомпаний.

— Конкурсанты состязались в трех категориях («Местные новости», «Публицистическая программа», «Лучшая региональная станция года») и в 20-ти номинациях. Какие из них оказались наиболее представительными?

— Участие в конкурсе приняло 77 телекомпаний, и это, в общем- то, достаточно крупные, известные телекомпании. В финал вышла 31 телекомпания. Хотелось бы отметить, что, к огромной нашей радости, очень многие уже понимают значение местных новостей. И даже в маленьких городах, в маленьких телекомпаниях появилось много хороших новостийных программ. Ведь сегодня зрителей то, что происходит на соседней улице, интересует не меньше, чем, предположим, то, что происходит в столице. И информационные службы многих телекомпаний уже прекрасно понимают, что именно хочет услышать зритель, и даже если они рассказывают о каких-то общенациональных новостях, то подают их в преломлении интересов жителей города (предположим, принят какой-то закон — а как это отразится на жизни конкретного города, как это коснется каждого его жителя и т.д.). И я думаю, что на финальной церемонии призы получат именно такие телекомпании — те, которые профессионально подходят к созданию региональных новостей.

А что касается второй крупной категории («Публицистическая программа»), то тут, конечно, ощущается разница между крупными и небольшими местными телекомпаниями. Все-таки создание серьезных публицистических программ — это и сложно, и затратно (нужен продюсер, нужен автор, нужна всесторонняя проработка материала). Поэтому, наверно, небольшим телекомпаниям с их маленьким штатом сложнее делать серьезные публицистические программы, которые бы отвечали всем профессиональным требованиям.

— А вот что касается форм подачи материала, как вы считаете, появилось ли на региональном ТВ больше диалогичных форм? Или все-таки — как это часто встречается и на центральном ТВ — приходится иметь дело лишь с монологами того или иного журналиста, высказывающего только свою точку зрения на те или иные события?

— Нет, дело в том, что как раз очень часто встречаются в региональных телепрограммах и опросы на улицах, и мнения разных сторон, и какие-то статистические данные, которые приводятся в подтверждение той или иной информации, появились на региональном ТВ и интерактивные программы (между прочим, их тоже присылали на конкурс). Конечно, можно говорить о пока еще очень слабом техническом оснащении, о низком качестве съемочных материалов и т.п. Многие в регионах до сих пор работают в формате VHS (это просто позавчерашний день). Но с точки зрения командной работы, профессионального отношения к производству программ, к верстке новостей, к их содержанию, к подаче материалов, к объективности, мне кажется, уровень довольно высок.

— А насколько сопоставим, скажем так, уровень тенденциозности информационных программ местных каналов и программ крупных вещателей?

— Какие-то откровенно тенденциозные высказывания вряд ли допустят люди, которые считают себя профессионалами. А о косвенной тенденциозности, не зная местных условий, нам трудно судить — например, о том, согласован или нет с местными властями тот или иной критический материал, предоставленный на конкурс. Мы не можем быть судьями в таких вопросах. Мы просто стараемся оценивать, насколько технологически объективно подается информация (не заметно ли, скажем, что одна точка зрения освещается значительно активнее, чем другая). Не могу сказать, что откровенно заангажированных новостей было много.

— Какие бы общие тенденции развития регионального ТВ вы могли отметить на основании отсмотренных оргкомитетом фестиваля программ?

— Мне кажется, что профессионализм региональных журналистов растет (наверно, в какой-то степени и благодаря школе новостей «Интерньюз»). И, как я уже говорила, растет уровень региональных новостей (и интерес к ним). И, думаю, будет возрастать в дальнейшем, потому что их значение трудно переоценить: региональный зритель их всегда будет любить и смотреть с интересом.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать