Перейти к основному содержанию

Последнее страсбургское предупреждение

10 апреля, 00:00

Очередной предупредительный выстрел в сторону Украины сделан. Мониторинговый комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы высказался за то, чтобы рекомендовать сессии ПАСЕ приостановить членство Украины в Совете Европы. При этом не принималось во внимание, что все те обещания, которые Украина брала на себя при вступлении пять с половиной лет назад, наконец начинают выполняться. Закон о партиях и Уголовный кодекс приняты, есть шанс, что и другие необходимые для отчетности о выполнении обязательств документы также пополнят украинское законодательство.

Украинское руководство успело охарактеризовать последнее решение Страсбурга как эмоциональное, представители украинского истеблишмента считают, что вообще вопрос слишком заполитизирован и не советуют делать из этого трагедии.

С другой стороны — многолетний сериал с предупреждениями и оправданиями Киева уже явно стал надоедать всем его действующим лицам. Украину действительно довольно трудно считать демократическим правовым государством, в котором права ее граждан надежно защищены. Совет Европы трудно считать действительно влиятельной организацией, которая определяет, чем и как будет жить вся Европа. Скорее, он выступает в качестве морального фактора, который, тем не менее, было бы очень желательно не терять — даже когда он не всегда в твою пользу. Собственно, не Совету Европы нужны нормальное законодательство в Украине и нормальное государство с нормальной ответственностью.

Члены мониторингового комитета — члены британского парламента, немецкого Бундестага — в свое время говорили «Дню», что на самом деле очень положительно относились бы к Украине, если бы она действительно демонстрировала, что развивается по правилам нормальной демократии. И убеждали, что на самом деле их критичность направлена на помощь Украине.

Дело, однако, в том, что эта критичность, похоже, действительно слишком эмоциональна. В конечном счете взрыв сдетонировали неловкие действия властных органов по расследованию дела Гонгадзе и ситуация с Юлией Тимошенко — кажется, в новейшей украинской истории были и более серьезные причины для последнего предупреждения. Все это очень похоже на то, что кто-то как будто специально подталкивает и СЕ, и Украину к тому, чтобы наконец Украину исключить и, соответственно, еще больше изолировать от европейской жизни.

Можно, конечно, сделать вид, что примеры санкций СЕ — не в диковинку, Россия, например, их фактически даже не заметила. Хотя, Украина — не Россия, и отношение к ней — соответствующее. Чтобы с нею считались, она действительно должна быть на голову выше России во многих измерениях, что совсем не наблюдается.

Можно просчитать, что в изоляции от Европы на самом деле в Украине не может быть заинтересована ни одна политическая, олигархическая или деловая сила (даже если они сами это еще не до конца осознают). Так же как и в Совете Европы. И сделать, наконец, выводы. Которые совсем не должны бы означать или очередного оправдания с обещаниями исправиться, или гневного невосприятия критики вообще.

Очевидно, критицизма, причем более жесткого, станет еще больше в случае, если Украина сделает первые шаги в сторону становления нормального современного государства и вопрос о европейской интеграции перейдет из разряда виртуально-абстрактных в повседневную практику.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать