Воронин приказал полагаться на внутренние резервы
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20010410/465-3-1_0.jpg)
В субботу состоялась инаугурация новоизбранного президента Молдовы, лидера Партии коммунистов Молдовы Владимира Воронина. Во время своего первого выступления в новом статусе, сразу после принятия присяги, он определил своей стратегической целью повышение роли государства в обществе путем мобилизации внутренних резервов, чтобы таким образом защитить права отечественных производителей независимо от их форм собственности, а также создать благоприятный инвестиционный климат для привлечения к экономике государства иностранного капитала. Он резко осудил действия предыдущей власти, отметив, что «выборы в парламент Молдовы 25 февраля положили конец десятилетию бедности, расхищения страны и унижения ее населения». Теперь народ получил надежду на улучшение жизни и позитивные изменения. Воронин огорчен тем, что «предыдущее руководство работало под диктовку Запада, чтобы понравиться иностранным партнерам, и при этом не руководствовалось интересами народа», сообщает Интерфакс-Украина.
Во внешней политике новый президент Молдовы отметил необходимость развивать отношения со стратегическим восточным партнером — Россией, и с соседними странами — Украиной и Румынией. Уже во время своего первого визита в Москву Владимир Воронин планирует обсудить синхронизацию экономических реформ в Молдове и России. Отвечая на вопросы Strana.ru об его позиции к ГУУАМ и видение альтернативы этой организации в Союзе России и Беларуси, Евроазийском союзе, и возможный выход из ГУУАМ Молдовы, господин Воронин отметил: «Если речь идет только о том, чтобы протянуть трубу нефтепровода, стоит ли городить ГУУАМ? Если же за этим стоит что-то большее и это проходит за границами интересов России, а нас как очень важного партнера, который рассчитывает на серьезные отношения с ней, может в этом плане ограничить — об этом стоит подумать, и очень серьезно». Однако окончательного ответа господин Воронин не дал, поскольку, по его словам, существуют дипломатические тонкости, в которых еще следует разобраться, сообщает Strana.ru.
Обращает на себя внимание то, что первая публичная официальная речь президента Воронина довольно сильно отличалась по своей тональности от обычной марксистско-ленинской риторики в выполнении руководителей украинской компартии или же «государственнических» мотивов коммунистов-зюгановцев. Воронин не отрекся ни от частной собственности (институт частной собственности на землю в Молдове функционирует уже давно), ни от необходимости привлечения иностранного капитала (хотя и не указал пути). Вместо этого предлагается определенный (но не тотальный) пересмотр предыдущих стратегических направлений внешней политики страны. «Вне кадра» остался вопрос присоединения Молдовы к русско-белорусскому союзу. Возможно, пока что.
Другое дело — чего и как достигнет Молдова, управляемая коммунистами. Многие считают их приход к власти «лебединой песней».
Выпуск газеты №:
№65, (2001)Section
День Планеты