Пишет тот, кто думает
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20010330/458-9-1_0.jpg)
Пресса — это четвертая власть страны. Такая формула независимости прессы стала традиционной. Конечно, это правильно! Но! Должна ли существовать пресса как четвертая власть только после первых трех? Наверное, нет. Она должна идти рядом с законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти. Именно пресса должна быть их надзирателем, который бы следил за тем, чтобы дерево государственного правления не засохло и все ветви его росли бы и развивались в согласии и сотрудничестве. Тогда плоды этого дерева непременно принесли бы пользу обществу и каждому из его членов. В этом понимании прессу правильнее именовать не четвертой, а первой общественной властью. Газетное, телевизионное слово — это народное слово. К сожалению, сейчас таких чистых, откровенных слов мы не встречаем часто. Получив немало политической свободы, средства массовой информации оказались под экономическим и финансовым гнетом. Редкое издание может выжить самостоятельно, почти все газеты и журналы живут на средства временных спонсоров. Отсюда возникает целый ряд вопросов о том, как в действительности обстоят дела сегодня в сфере СМИ и какова судьба их ожидает завтра. Поэтому и действенность прессы сейчас меньшая, редакции таскают по судам, журналистов похищают, а то и убивают…
Кстати, как литература и поэзия, украинская журналистика по своей природе и истокам всегда отличалась от западной самим подходом: она изначально была журналистикой просветительской, поучительной, морализирующей. Западная же журналистика шла за читателем, она только сообщала ему новости и факты. Возможно, поэтому «американизация» прессы видится сейчас в развитии «журналистики факта» и исчезновении многих аналитико-публицистических жанров.
Если же ты, читатель, решил стоять на страже правды, отстаивать интересы своего народа, предложу тебе такой нехитрый, но правдивый «Тренинг, или 10 заповедей для Журналиста»:
1. Нахальство — не главная черта характера журналиста.
2. Честность, настойчивость, трудолюбие, принципиальность, любовь — это твое.
3. Имей свою точку зрения.
4. Умей ее отстаивать.
5. Не проводи ни одного дня без написанной строки.
6. Никогда не продавайся, ибо будешь непрофессионалом.
7. Знай что-то о всем и все о чем-то.
8. Совершенствуй свой язык, расширяй мировоззрение.
9. Что бы ты не писал, пиши с любовью.
10. Не забывай, что вокруг тебя живут ЛЮДИ!
Выпуск газеты №:
№58, (2001)Section
Медиа