Шевченковская премия: признаки выздоровления?
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20010314/446-2-1_0.jpg)
Кажется, впервые за долгие годы своего существования старейшая премия Украины в области искусства не вызывает сомнений. В самом деле, советское, официозное прошлое в немалой степени тяготило уже Национальную премию, порождая многочисленные нарекания. Причин для противоречивых оценок со стороны общественности было более чем достаточно: присуждение наград «и мертвым, и живым», непрозрачность мотивов, по которым отмечались лучшие авторы или произведения, небезосновательные подозрения в клановости тех или иных решений. Однако, похоже, положение начинает исправляться. По крайней мере, решения этого года практически никем не оспариваются — судя по откликам самых разных СМИ, престиж лауреатов изначально высок. Особенно отрадно то, что в этом году Комитет премии не стал гнаться за количеством, наращивая список национальных гениев, а сосредоточился на качественной оценке результатов деятельности того или иного претендента.
Безусловно, давно уже заслужил награду в номинации «Музыка» талантливейший дирижер, руководитель Национального заслуженного академического симфонического оркестра Украины, Владимир Сиренко. Прошедший сезон и для оркестра, и для его руководителя стал воистину звездным: активная концертная деятельность, многочисленные премьерные исполнения классических и современных украинских композиторов, грандиозный и безукоризненно сыгранный цикл симфоний Густава Малера, мировая премьера «Реквиема для Ларисы» Валентина Сильвестрова...
Столь же плодотворно работает и, пока еще, к счастью наш, оперный певец Владимир Гришко (премия в номинации «Сценическое и экранное искусство). Подмостки крупнейших музыкальных театров давно покорены им. Этой весной — новая высота: в нью- йоркской «Метрополитен-опера» под руководством прославленного постановщика Гергиева полным ходом идут репетиции оперы «Игрок» Прокофьева — с Гришко в главной роли. Частый гость страниц «Дня», философ и историк, профессор Мирослав Попович (победа в категории «Научно-критическая и документальная литература»), был отмечен лишь в этом году разве что в силу причин, о которых говорилось выше. Ведь Попович — не просто кабинетный ученый, но, без преувеличения, тот, кого по праву можно считать моральным авторитетом нации. Впрочем, это столь же верно и для призера в номинации «Художественная литература» Евгения Пашковского, чей роман «Щоденний жезл» за последние два года снискал настоящую любовь всех ценителей хорошей прозы.
Конечно, результаты нынешней Национальной премии имени Шевченко еще будут анализироваться и вызовут дискуссии. Однако нельзя не заметить отрадный факт: премия действительно излечивается от родовых проклятий предыдущей эпохи, от бюрократизма и заангажированности.
Выпуск газеты №:
№46, (2001)Section
День Украины