Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Облэнерго на экспорт: «потребители» не верят

03 марта, 00:00

Накануне В.Ющенко заявил, что ситуация на энергетическом рынке страны становится более управляемой, и понятно, что эта информация предназначалась не столько для внутреннего потребления, сколько для иностранных инвесторов.

Премьер порадовал их тем, что запасы угля на теплоэлектростанциях продолжают расти и достигли 995 млн. тонн, поскольку ежедневно на склады поступает 88 тыс. тонн угля, а сжигается 70,8 тыс. тонн, что приводит даже в зимний период к ежедневному росту запасов угля ориентировочно на 2%. По словам В.Ющенко, расчеты за потребленный природный газ с начала года находятся на уровне 53-54%, а с учетом операций по льготам и субсидиям на уровне, приближающемся к 65%. Уровень оплаты за потребленную электроэнергию за тот же период, по мнению премьера, колеблется в зависимости от формы собственности облэнерго. В государственных энергокомпаниях он составляет 72,9%, в компаниях, чьи пакеты акций переданы государством в частное управление, — 64,3%, а в приватизированных энергокомпаниях — 65%. По словам В.Ющенко, хуже всего ситуация по энергорасчетам в Крыму (48%), Черновицкой (52%) и Донецкой (55%) областях. Напомним, что по информации государственного предприятия «Энергорынок», на начало 2001 года общая задолженность за поставленную электроэнергию по стране составила более 11 млрд. грн., из них задолженность перед энергогенерирующими компаниями — более 6 млрд. грн., перед НАЭК «Энергоатом» — более 3 млрд. грн. и перед гидроэлектростанциями — почти 400 млн. грн.

Эксперт «Дня», бывший министр энергетики Алексей Шеберстов, не склонен к оптимизму. По его словам, нынешней относительной энергостабилизацией страна обязана более чем теплой зиме, полному задействованию мощностей атомной энергетики, а также газовому гранту Еврокомиссии, выигранному МГК «Итера» и позволившему «поднять» восьмисоттысячные блоки двух тепловых электростанций. Что касается запасов угля, то тут, по его мнению, можно говорить лишь о том, что приостановлен их спад. За февраль, по данным А.Шеберстова, они уменьшились на 283 тысячи тонн, хотя за последнюю неделю действительно этот процесс приостановился и «даже пошли небольшие суточные плюсы — 5 — 8 тысяч тонн». Такие явления опытный энергетик называет «временными колебаниями», тогда как главные недостатки украинской энергосистемы не только не устраняются, но и усугубляются. По его словам, к ним относится низкий уровень денежных сборов за использованную электроэнергию (в энергорынок за 26 дней февраля поступило лишь 50%). А также остающееся без внимания правительства, адресующего все деньги энергорынка лишь на закупку топлива, опасное техническое состояние тепловых электростанций, где ныне проблемой, по словам А.Шеберстова, является даже покупка лампочки.

Между тем над украинской энергетикой сегодня нависла еще одна угроза. Как известно, 16 января МГК «ИТЕРА» прекратила подачу газа четырем украинским энергогенерирующим компаниям в связи с образовавшейся задолженностью в $64,2 млн. С тех пор ситуация изменилась мало. Графики реструктуризации и погашения задолженности поступили в «Итеру» только от двух украинских генерирующих компаний — «Центрэнерго» и «Днепрэнерго», сообщает Интерфакс-Украина, да и те не были восприняты и согласованы. Правительство при этом делает вид, что эта проблема его почти не касается. Задолженность энергогенерации перед «Итерой» к концу февраля все еще составляла около $51,7 млн. плюс прошлогодний долг «Итере —Украина» (почти $14 млн.). По данным источника «Дня» в Минтопэнерго, сейчас «Итера» находится в стадии подготовки исков о взыскании долга в судебном порядке. Не исключено, что компания обратится в суд третьей страны, поскольку сейчас для этого наступило время «ч» — с генерирующими компаниями уже судятся отечественные поставщики природного газа.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать