Перейти к основному содержанию

Тайна гибели «Курска» немного прояснилась

17 февраля, 00:00

Гибель атомной подводной лодки «Курск» 12 августа прошлого года в Баренцевом море произошла в результате взрыва торпеды, сообщил на пресс-конференции в Москве член государственной комиссии по изучению обстоятельств гибели «Курска», депутат российской Думы вице- адмирал Валерий Дорогин.

Комиссия впервые официально признала версию, которой придерживаются западные эксперты: наиболее вероятная причина трагедии — неисправная торпеда. Правда, Дорогин заявил, что причина первого взрыва так и не установлена, сообщает Би-Би-Си. Следовательно, версия столкновения «Курска» с иностранным судном или миной, которой до этого придерживалось российское правительство, по-прежнему не отброшена. В день катастрофы в районе маневров российского флота находилось несколько подводных лодок Великобритании и США. Однако эти страны отрицают, что их суда были рядом с «Курском». По словам Дорогина, после первого взрыва компонентов топлива одной из торпед последовал второй мощный взрыв. Моряки, находившиеся в первых отсеках, погибли почти сразу же.

Дорогин указал три возможных причины аварии: внутренние неполадки, столкновение с иностранной подводной лодкой или с миной, причем последнее крайне маловероятно. По его мнению, «мы никогда не узнаем, какова причина первого взрыва». Первый из двух взрывов, как считают американцы, был эквивалентом взрыва боеголовки торпеды, начиненной жидким топливом. Комиссия по расследованию гибели «Курска» до сих пор не обнародовала окончательных выводов. Как написала «Новая газета», мнения членов комиссии по вопросу сообщения общественности правды расходятся и, скорее всего, до тех пор, пока лодку не поднимут на поверхность, заключительный вердикт объявлен не будет. Не в последнюю очередь потому, что версия столкновения с иностранной подлодкой не находит документального подтверждения.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать