Сжигают бесхозный газ
Если электростанции перешли на украинское топливо, то куда девается российское?Украина до сих пор не обеспечила условия, необходимые для возобновления поставок газа энергогенерирующим компаниям, заявил вчера «Дню» пресс-секретарь международной группы компаний «Итера» Николай Семененко.
По его словам, в настоящее время задолженность снижена с $64,2 млн. лишь до $55 млн. и украинская сторона до сих пор не предоставила график ее погашения, хотя «обязалась сделать это до 25 января». По его словам, МГК необходимы «живые деньги», в том числе и для оплаты транзита туркменского газа в Украину. («Итера» выступает оператором по транспортировке этого газа до границы Украины. — Авт. ). «Мы прокачиваем туркменский газ по территориям трех государств и должны оплатить транспортные услуги за январь и февраль», — подчеркнул представитель компании. Он отметил, что «Итера» по-прежнему рассматривает возможность прекращения поставок на Украину также и туркменского газа в случае, если Киев не предпримет срочных мер по погашению задолженности. Реагируя на письмо президента «Итеры» Игоря Макарова, в котором излагались аналогичные претензии по поводу оплаты газа, Президент Л.Кучма обратил внимание премьер-министра Виктора Ющенко и министра топлива и энергетики Сергея Ермилова на недопустимость таких действий, которые могут привести к остановке поставок туркменского газа в Украину.
Между тем уровень денежной оплаты использованного газа в Украине в январе 2001 года, как сообщила пресс-секретарь украинского премьера Наталья Зарудная, снизился. По ее словам, за газ по состоянию на 20 января текущего года оплачено 180,8 млн. грн. при уровне оплаты денежными средствами 37,2%, тогда как на конец года этот показатель составил 49,2%.
Пятью днями ранее Н.Зарудная, ссылаясь на слова главы правительства Виктора Ющенко, сообщала, что Украина заплатила «Итере» в январе, по ориентировочным данным, около 100 млн. грн. в счет оплаты долгов за ранее поставленный газ.
Напомним, что с 16 января «Итера» прекратила подачу природного газа четырем энергогенерирующим компаниям Украины из-за невыполнения ими обязательств по оплате. Через две недели, в тот же день, что и Н.Зарудная, заместитель министра топлива и энергетики Украины Юрий Саква сообщил агентству Интерфакс-Украина, что генкомпании перешли на туркменский газ, оплачивая его текущие поставки «Нефтегазу Украины», и одновременно погашая задолженность за газ перед МГК «Итера». Источник в Государственном департаменте электроэнергетики Минтопэнерго при этом сообщил агентству, что с 20 января генкомпании начали покупать газ у «Торгового дома «Газ Украины» на условиях 100-процентной денежной оплаты. «Генкомпании имеют договора на покупку газа с «Торговым домом», а чей это газ — туркменский, «Итеры» или собственного ресурса — нам и нашим потребителям глубоко безразлично. Главное, что физические поставки газа не прекращались», — сказал источник. А в феврале «Нефтегаз Украины» обещает увеличить поставки газа энергогенерирующим компаниям с 14,5 до 21 млн. кубометров в сутки, поскольку специалисты Минтопэнерго оценивают запас угля на электростанциях, как критический, и прогнозируют, что в случае, если поставки газа электростанциям не будут увеличены, возможно возникновение острого дефицита электроэнергии с 25 февраля. Тем временем шахтеры Западного Донбасса также решили прекратить поставки угля электрогенерирующим компаниям из-за задержек с оплатой. Судя по заявлению лидера Днепропетровского объединения профссоюза работников угольной промышленности Сергея Юнака, средства, предназначенные для угольщиков, идут на оплату газа.
С одной стороны, возникает впечатление, что теперь просто повторяется невинная прошлогодняя история, когда с наступлением весеннего периода генкомпании прекратили покупать газ у «Итеры» и перешли на газ «Нефтегаза Украины», а с мая 2000 года Украина вообще, по заявлениям наших официальных лиц, прекратила несанкционированный отбор российского экспортного газа. Однако тут что-то не складывается. Если сегодня «Итера» не поставляет газ украинским генкомпаниям, но при этом физический объем топлива, подаваемого к украинской границе по российской трубе, не изменился, то, вероятно, речь идет о каком-то «заимствовании». Ведь если генкомпании используют сейчас не итеровский, а какой-то другой газ, то куда деваются излишки? Кто и кому за них платит? Начальник центрального производственно-диспетчерского управления РАО «Газпром» Борис Посягин подтвердил «Дню», что после прекращения «Итерой» подачи газа для украинских генерирующих компаний «общий объем газа, подаваемого для украинских потребителей, остался на том же уровне». По его словам, «по плану Украина должна брать для своих потребителей ежесуточно 213 млн. куб. метров газа, а за позапрошлые сутки (4 февраля) взяла 226 млн., за 5 февраля — 210 млн. куб. метров, то есть в пределах общего плана по январю». Б.Посягин уверен: «То, что «Газпром» должен платить за транзит — вот этот объем будет превышен Украиной».
КОММЕНТАРИЙ
Юрий ЗБИТНЕВ, президент компании RTV:
— Если Россия все же подает Украине газ, который отказалась поставлять «Итера», то он получается как бы ничейный. В итоге, похоже, при расчетах Украине придется использовать выданный Россией «кредит доверия» — стенд-бай. Но вопросы платежей между двумя странами сегодня до конца еще не решены, и стороны, как и в прежние годы, полагаются на принцип «потом разберемся». Не исключено, по истечению февраля мы узнаем, что опять произошел несанкционированный отбор, а возможно, и строжайше запрещенный нам реэкспорт. Но пока на это все закрывают глаза.
Выпуск газеты №:
№24, (2001)Section
День Украины