Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Позиция в оппозиции

30 января, 00:00

В Хмельницком и в его окрестностях не все так, как в Киеве. Во всяком случае здесь республиканцы нарушили партийную дициплину, не вступили в альянс с социалистами и не принимают участия в палаточной эпопее.

— Неужели не было директивы от лидера партии господина Лукьяненко? — спросил корреспондент «Дня» у председателя облорганизации УРП Богдана ТЕЛЕНЬКО.

— Директива была. Однако провод облорганизации после дискуссии по этому вопросу решил воздержаться от поддержки так называемого общественного комитета «За Украину без Кучмы». Естественно, учли и настроения в ячейках, где без восторга встретили решение руководства УРП о поддержке акции.

Отнюдь не потому, что мы очень почитаем Леонида Даниловича Кучму. Если вспомнить, что весь политический пиар объявленной акции идет в актив товарища Мороза, то возникает вопрос: какова же тогда роль УРП? Социалисты, как мы здесь, на местах, убеждены — это те же ортодоксы-коммунисты. А разве УРП не является, прежде всего, антикоммунистической партией? — обращаюсь к своим политическим единомышленникам.

Нам с социалистами не по дороге. Поэтому здесь, в своей провинции, и не впряглись в боевую тачанку левых.

— Кто же тогда и зачем, образно говоря, впрягает в тихоходный украинский воз мятежную саранчу и старую клячу?

— Я лично точно не знаю, кто стоит за скандалом, подхваченным заинтересованным Морозом и почему-то поддержанным Левко Лукьяненко. Наша партия попала в ужасный лабиринт противоречий, созданный, считаю, из-за неспособности руководства государства последовательно идти путем декоммунизации общественной жизни, принципиально решать вопрос политической реформы. Однако в ходе президентских выборов республикацы, другие правые сделали определенные выводы. Морозу нельзя верить. Он, как и все левые, изменчив. Вспомните драму «каневской четверки». Уступил Марчуку, а потом его позвали перепуганные олигархи, напомнили о финансовых обязательствах... Где тогда товарищ Мороз оказался? Кто же еще будет верить лицу, которое публично дает слово, а потом его «назад» берет?

— Похоже на то, что господин Лукьяненко поверил.

— Киевская элита очень далека от политической жизни периферии. Она держится на своих насиженных местах, желая сделать нас чернорабочими для создания собственной харизмы. Претендует на роль спасителя нации, хотя чато-густо слабее лидеров на местах. Киев — это еще не вся Украина. Пребывание в Киеве лишает элиту идейных убеждений, трезвого взгляда на периферию. Хотя в провинции уже создают свои модели политической жизни.

— Следовательно, ты, Богдан, заявляешь о переходе к внутрипартийной оппозиции?

— Не совсем так. Я заявил о позиции. Что такое политическая оппозиция? Это, думаю, последовательность, а не поддержка какой-то конъюнктуры. Актуальное в политике — дело обычное и понятное, но, уверен, это отнюдь не значит, что в угоду каким-то сегодняшним интересам должны жертвовать основополагающими идеями партии, становиться попутчиками тех, у кого противоположные взгляды и намерения.

— Что же из этого вытекает, пан Богдан? Лидер партии — это одно, а партия — другое... — Это только иллюстрирует непростые процессы, происходящие в среде национал-демократических сил, которые вынуждены искать те или иные формы оппозиционности. В этих трудных поисках допускаются ошибки, набиваются шишки на лбу. Находясь в оппозиции, уверен, нужно в любом случае идти во власть, чтобы вести там линию своей партии.

Имею собственный опыт. В уже далеком 92-м состоялось мое хождение в местную власть. За два года мы увеличили число фермеров с 12 до 64 в отдельно взятом Деражнянском районе. Но в ходе прямых выборов глав районов в 94-м к власти в районе пришли коммунисты, я стал простым безработным. «Новая» власть пыталась похоронить их, фермеров, но это ей не удалось. И меня лично тешит, что эти новые украинцы, которые говорят, становятся на ноги, берут в аренду земельные паи, хорошо рассчитываются с арендодателями, создают на селе конкурентную среду.

Понятно, дело здесь не в фетишизации нашего стремления к власти, а в осознании того, что конкретная работа ведется не в палатках или пикетах. Кстати, именно из этих соображений предыдущее руководство республиканцев и рекомендовало Евгению Марчуку принять предложение Леонида Кучмы и занять должность секретаря СНБОУ. Поэтому теперь имеем право спрашивать, как он на этой высокой должности ведет государственническую линию, смог ли что-то сделать из обещанного в предвыборной гонке.

— Между тем, новое руководство УРП упрекает Марчука, что оказался в команде Кучмы.

— Я очень уважаю господина Левка Лукьяненко. За то, что он в свое время, страдая, сделал для Украины. Но ничего не поделаешь, от ошибок не застрахованы даже харизматичные лидеры... Мне трудно понять, по каким принципам олигархов делят на «своих» и «чужих», «патриотов» и «врагов нации». Олигарх — он и есть олигарх, в какую шкуру не выряжался бы.

— Следовательно, пан Богдан, твоя позиция в отношении оппозиции: занимать должность и работать. А что же делать, если на должность, скажем, не пускают, а то и выталкивают из власти?

— Как раз это, выталкивание, пережила и наш однопартиец Валентина Плишко. В результате незаконных действий, срежиссированных председателем Ярмолинецкой райгосадминистрации Василием Волошуком, она осталась без скромной, но заметной должности сельского головы Скаржинец. Какая же ее «вина»? Выполняя указ Президента об агрореформе, Валентина помогла односельчанам выяснить, кто есть кто. Они, ее односельчане, поверили, что уже — владельцы земли. После чего не без содействия сельского председателя Плишко собственники отдали в аренду свои земельные паи местному фермеру Василию Горобцу. Это именно тому Горобцу, учтите, успехи которого областная власть в свое время с удовлетворением, словно свой задел, демонстрировала самому Леониду Кучме.

Кстати, приезд главы государства произвел и на самого фермера Горобца незабываемое впечатление. Поскольку Президент подарил ему десять телок перспективной породы. Те телки уже стали высокоудойными коровами...

Так какой же должна быть наша позиция в ситуации, в которой оказались Валентина Плишко и те, что ее поддерживают? Принципиальной. Начинаем акцию под лозунгом «Защищаем местное самоуправление». Левых на свою сторону звать, конечно, не будем. Они и не пошли бы. Это не в их интересах. Как раз все наоборот. Их, левых, поводыри, поставили крест на местном самоуправлении в Скаржинцах. Областная власть им потакает. Ну, хотя бы потому, что не проявила свою позицию. И не только в скаржинецком конфликте она так ведет себя.

— Отсутствие явной позиции — это тоже позиция. Порочная, конечно.

— Именно так. На самом деле же — тихая, замаскированная оппозиция к Президенту. Меня возмущает, что Леонид Кучма не отличает настоящее от воображаемого или вымышленного, показного. Не только партийная элита, но и высшая власть не знают, что делается на местах. Отголоски скандалов, которые, бывает, случаются на периферии, не могут докатиться до столицы. Здесь, на периферии, нет своих морозов и мельниченко, невидимых режиссеров. Так и живем: провинция — своей жизнью, а Киев — своей...

А на местах часто каждый свое дело делает. Тот председатель райгосадминистрации ежедневно за сотню километров наезжает из областного центра, чтобы проруководить районом. Здесь, в Хмельницком, строит кофейни и магазины. Для дочери или жены — это еще нужно выяснить. Из другого района, где, кстати, огромное влияние на массы со стороны социалистов, вывозится за пределы края все сельхозсырье, хотя здесь, в районе, мощные, но уже мертвые предприятия. Конечно, тамошние руководители громче всего говорят о своей преданности Леониду Кучме. Вот такие «позиции».

Почему нет анализа, а таким образом выводов по поводу того, что, скажем, в Теофипольском, Виньковецком районах одерживают верх социалисты, а в Староконстантиновском, Славутском — коммунисты? Почему не принимают во внимание, что в том и другом районе большая задолженность по зарплате в бюджетной сфере, по социальной помощи семьям с детьми, чем в соседнем? Кто ответил за то, что не выполнено решение Арбитражного суда в отношении Староконстантиновского завода сухого обезжиренного молока? В процессе приватизации этого завода «забыли» о дорогом оборудовании, «кинули» государство. Так пестуют в народе ностальгию по прошлому. Как-то на пресс-конференции заместитель губернатора Александр Ступарик, у которого корреспонденты дружно допытывались о его личном участии в приватизации некоторых привлекательных объектов, вспомнил о новых джипах в гаражах облгосадминистрации. Мол, джипы — это лицо власти, что эти дорогие машины куплены не за бюджетные средства. А за какие же? Благодарные коммерсанты подарили? Поэтому спрашивается в задаче: какой же это частью властного тела является забота о социально- экономическом развитии края?

— Вокруг того, о чем ты говоришь, Богдан, не поднимаются скандалы местного значения.

— И в столице было тихо, и вдруг, неожиданно, пропал наш коллега Гонгадзе...

У меня нет никакого желания теоретизировать вокруг определений. Должен бы говорить о здоровой и конструктивной оппозиции, прибегать к другим объяснениям фактов и явлений. Это я к тому, кому именно скандалы нужны и по каким причинам они поднимаются. Однако в каждом случае имеет место позиция. Праведная и грешная. Явная и скрытая, когда говорят одно, думают о другом, делают... В условиях, когда партии плодятся, как простейшие, способом элементарного деления, происходят только торги, удовлетворяются личные интересы халифов на час. Поэтому остается мало места для праведной позиции. Таким образом в массах сеется разочарование в левых и правых, центристах и, в конечном счете, во власти.

Меня удивляет и волнует, что Леонид Кучма до сих пор не сделал выводов по поводу своего окружения. Он имеет достаточно аргументов, чтобы, наконец, отправить в отставку тех, кто допустил непрофессионализм, волокиту в расследовании «дела Гонгадзе». Поскольку в делах, а не в словах их о лояльности к Президенту оказались позиции, подходы. Леонид Кучма, которого республиканцы поддержали на втором этапе выборов (после назначения Евгения Марчука секретарем СНБОУ), заверял, что увидим его в новом качестве. Считаю, что он предпримет уверенный и решительный шаг в новое качество, извинившись перед народом за свою бестолковую свиту. И таким образом проявит свою позицию.

— Позиция — это личное дело каждого, если он, конечно, не в официальной оппозиции...

—... или если он не во власти. Считаю: все беды от того, что государство до сих пор живет без закона об оппозиции.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать