Надежды на мир уходят вместе с Клинтоном
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20010110/44-3-1_0.jpg)
Государственный секретарь США Мадлен Олбрайт заявила в Нью-Йорке, что, по её мнению, все мирные предложения, поступившие на рассмотрение Израиля и Палестины от президента США Билла Клинтона, уйдут вместе с ним 20 января. Олбрайт добавила, что, скорее всего, пройдёт много времени, прежде чем новая администрация Джорджа Буша обратит внимание на ближневосточную проблему.
В настоящий момент специальный американский представитель Деннис Росс направлен на Ближний Восток с очередной посреднической миссией. Тот факт, что едет Росс, а не советник президента по вопросам безопасности Сэнди Бергер, рассматривается в Израиле как знак того, что Клинтон оставил надежды на достижение мирного договора до окончания своего срока правления.
Премьер-министр Израиля Эхуд Барак призвал все заинтересованные стороны не упускать возможности заключить мирное соглашение по Ближнему Востоку до истечения срока президентских полномочий Клинтона 20 января. Хотя израильский премьер и отдает себе отчет в том, что достижение договоренностей маловероятно, он убежден, что столь благоприятная возможность возникнет вновь очень не скоро. Заявление Барака было сделано накануне прибытия в регион специального посланника США Росса.
В то же время израильский министр иностранных дел Шломо Бен-Ами подверг критике правительственный курс навязывания Палестине экономических санкций. По его мнению, экономические санкции не приведут к достижению цели, поставленной правительством Израиля, а именно — снижение уровня насилия на Западном берегу и в секторе Газы. В радиоинтервью Бен-Ами заявил, что одной из причин развязывания насилия стал крах структур внутри самой Палестинской автономии и он частично связан с очень жёсткими мерами, которые применяет Израиль. «Экономические санкции — это одна из причин сильнейших беспорядков на территории Палестинской автономии», — сказал Бен- Ами. Когда его спросили, что он думает о возможности заключения мирного договора до того, как Клинтон уступит место новому президенту США Бушу, Бен-Ами ответил, что если президент США ещё видит шанс, то израильтяне не могут хотеть мира меньше, чем американцы.
Со своей стороны, палестинское руководство призвало Совет Безопасности ООН немедленно предпринять шаги для скорейшего прекращения израильской экономической и военной блокады палестинских территорий. Этот призыв содержится в обращении, принятом на еженедельном заседании руководства Палестинской национальной администрации, прошедшем позавчера в Газе под председательством Ясира Арафата. Руководство администрации также подтвердило свою полную поддержку резолюций Совета Безопасности ООН по ближневосточной проблеме. Как отмечается в заявлении, участники заседания призвали арабские страны, США, Россию, исламские и неприсоединившиеся государства, а также Европейский союз принять меры, чтобы «нарушить израильские планы».
Обстановка вокруг мирных переговоров особенно накалилась в понедельник, когда более 100 тысяч израильтян провели у стен Старого города в Иерусалиме демонстрацию в знак протеста против американских предложений о разделе суверенитета над Иерусалимом между Израилем и Палестиной. Организаторы митинга подчеркивали его внепартийный характер. Выступивший перед демонстрантами мэр Иерусалима Эхуд Ольмерт заявил, что против раздела города выступает весь народ Израиля, а не только представители того или иного лагеря. По его словам, раздел Иерусалима недопустим и невозможен.
Выпуск газеты №:
№4, (2001)Section
День Планеты