Перейти к основному содержанию

КОММЕНТАРИИ

14 декабря, 00:00
«День» обратился к экспертам с вопросом, о том каковы оптимальные пути для выхода из явного политического кризиса, в котором сейчас находится вся структура власти страны?

Александр ДЕРГАЧЕВ, главный редактор журнала «Політична думка»:

— Мы находимся в ситуации коллизии. Нормального юридического выхода на сегодня нет: у нас не хватает ряда законов, которые позволили бы выяснить отношения участников кризиса, ветвей власти и принять решение в соответствии с Конституцией и действующим законодательством. Поэтому особая ответственность ложится на политиков. Они уже вынуждены не прятаться за нормы закона или их отстутствие, как это делает, допустим, представитель Президента в парламенте Роман Бессмертный, а заявлять свою политическую позицию. То есть решение лежит в политической плоскости. И здесь руководители парламентского большинства, лидеры фракций, по крайней мере, особенно тех, которые до сих пор однозначно поддерживали Президента, должны публично заявить о том, как они оценивают ставшие известными обществу факты — именно политически оценивают, а если угодно — морально, а не юридически. И это прояснит общее соотношение сил, ту ситуацию, в рамках которой уже нужно искать конкретные решения. В принципе, конечно, ключевые позиции вновь и вновь в руках самого Президента. Он должен определиться лично для себя и в отношении тех им назначенных руководителей исполнительной власти, по поводу которых парламент уже принял решение.

Георгий ПОЧЕПЦОВ, заведующий кафедрой международных коммуникаций и связей с общественностью Института международных отношений Киевского национального университета имени Т. Шевченко, профессор:

— Исходно не ясна природа этого кризиса: то ли он подогревается искусственно, то ли идет естественное развитие. В любом случае, чьи-то головы должны «полететь»: взрыв возможен только тогда, когда напряжение не снимается. Президенту придется удовлетворить какие-то требования парламента, поскольку его позиция на данный момент ослаблена: он в защите, а не в нападении.

На следующем этапе в действие вступит естественное течение времени, которое будет относить этот кризис на периферию. Утрата определенных политических игроков сразу вызовет перераспределение сил: и до этого бывшие сильными станут еще сильнее, поскольку им удалось уцелеть в момент этого «ледохода».

Усилению позиции Президента в выходе из кризиса будет способствовать: а) перевод конфликта в иную плоскость; б) инициация встречи с А. Морозом; в) активная поддержка идей открытости властных структур в сторону СМИ; г) развитие кампании по очищению власти от авторитарных замашек.

Украина получила первый серьезный кризис за всю свою историю. Но он явно разворачивается с чьей-то помощью. Поэтому единственным выходом является работа на опережение, чтобы нашим поведением не управляли извне, толкая на те шаги, которые нужны кому- то другому. Перед нами проходит типичная специальная информационная операция, в которой уже запрограммированы многие наши действия. Укрыться от этого управления в ряде случаев будет просто невозможно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать