Се ля ви, или Просто Vita
Возможен ли задушевный разговор в сутолоке городских улиц? Возможен, если эта улица — Андреевский спуск. Здесь все необычно, и сам разговор может звучать без слов, запечатленный на холсте и бумаге. Именно такое впечатление сокровенной беседы производит художественная выставка «Vita» (что в переводе означает «Жизнь»). Ее можно посмотреть в салоне «Гончары».
Известная киевская художница Виктория Денбновецкая неспроста назвала экспозицию своим именем — с ним так удачно совпало ее желание поговорить о жизни. Ведь, пожалуй, каждый из нас накануне нового тысячелетия, задумывается о самом важном в себе и в мире. Талант художника помогает воплотить эти мысли и переживания в самых разнообразных формах: коллажах и графических оттисках, живописи и в смешанной технике. Беспредметные композиции, как внутренний голос, звучат от тихого шепота («Молитва», «Взгляд изнутри») до песни во весь голос («Симфония № 40», «Лето», «Дорога»). Интересно воплощает идею Великого Начала композиция «Зерно»: два взаимно дополняющих полуовала составляют единое целое, которое не статично, а таит в себе возможности многократного воспроизведения. Светлая, золотистая гамма этой работы вселяет надежду на то, что так будет рожден Золотой век. Лишь внимательно присмотревшись, обнаруживаешь, что сияние исходит из... обыкновенной древесной стружки. Невольно вспоминаются строчки Б. Окуджавы о непостижимости создания музыки «из какой-то деревяшки, из каких-то грубых жил...»
Немало интересных ассоциаций возникает при общении с новыми произведениями Виты Денбновецкой. Очаровательная преподавательница Украинской Академии искусств (в которую наверняка, тайно влюблены многие студенты) отнюдь не склонна к морализаторству и поучениям. Она всматривается, экспериментирует, ищет новое и вовлекает в творческий водоворот всех, кто желает быть к этому причастным.
Выпуск газеты №:
№221, (2000)Section
Общество