«Педагогически запущенная» проблема
Для десятков тысяч беспризорных детей в Украине действуют десятки приютов![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20001129/4219-5-1_0.jpg)
В Украине обнаружено 20 тысяч беспризорных детей, 23 тысячи несовершеннолетних лишенные родительской заботы, а 12 тысяч детей школьного возраста в этом году еще не переступали порог школы, на учет в делах несовершеннолетних поставлено 40 тысяч детей! Об этом на прошлой неделе было сообщено на общем заседании Коллегии Государственного комитета молодежной политики, спорта и туризма, Министерства образования и науки, Министерства внутренних дел Украины по проблемам разрешения вопроса детской безнадзорности в стране.
По данным исследований ЮНИСЕФ в рамках проекта «Дети улицы» выяснено, что большинство детей улицы имеют семью и что дети ушли из дому в связи с асоциальным поведением родителей. Каждый третий ребенок, оказавшийся на улице, пострадал от жестокого отношения к нему в семье. Треть детей дома недоедали. Каждый второй с уличных детей употребляет алкоголь и наркотики! Среди детей улицы 10% — неграмотные, а остальные имеют уровень знаний, не отвечающий возрасту ребенка. Они объединяються по 4 — 15 человек, ибо так им легче выживать. Обычно группы имеют лидера в лице старшего по возрасту мальчика или взрослого человека. Большинству нравится своя группа, ибо там почти в 10 раз меньше ссор и драк, чем в родных семьях! Стаж уличной жизни в некоторых — 7 лет, а возраст наиболее младших — 3 года.
Ночью они греются около очага или скрываются в подвалах, кое-кто ночует дома. Днем — обеспечивают свое выживание: попрошайничают, воруют, работают. Они моют машины, помогают людям, работающим на рынках, отнимают деньги у маленьких, грабят пьяных, предоставляют сексуслуги. Большинство делится тем, что заработали, с другими детьми, или помогает родным. Половина из них голодает и не имеет нужной одежды. Состояние здоровья этих детей — угрожающее, все нуждаются в немедленной медицинской помощи.
Для социальной защиты лишенных семейного воспитания несовершеннолетних по Украине работает 82 приюта. По предыдущими данным Украинского института социальных исследований, за этот год в приютах побывает около 30 тысячи детей. «Задание приюта, — рассказывает начальник службы в делах несовершеннолетних Харьковской облгосадминистрации Светлана Пушня, — накормить, отмыть, подлечить и куда- то устроить. Возвратить ребенка в семью — это лучше всего. Даже плохие родители предоставляют ребенку ощущение преимущества перед теми, у кого их совсем нет. Приходится передавать детей и в интернаты области, в которых пытаемся уменьшать количество детей. Часть же детей опять возвращается на улицу. Дети улицы существовали и будут существовать в различных странах мира, но во многих из них к этой проблеме подходят более цивилизовано— подкармливают в специальных столовых, с ними работают специально подготовленные социальные работники. А в нас в приютах одна уборщица на сто человек, нет парикмахера, один психолог, одна прачка. Нередко дети только в приюте впервые в жизни видят мыло и зубную щетку. Но ведь именно в приюте ребенок должен понять, что есть другая жизнь, которая лучше жизни на улице, почувствовать желание изменить свою судьбу».
При содействии Министерства образования и науки Украины на базе Фонтанской общеобразовательный школы социальной реабилитации был создан экспериментальный центр психолого-педагогической коррекции несовершеннолетних. Директор школы Вячеслав Баранов рассказывает, что центр — учебное заведение интернатного типа, в которое направляются дети с девиантным (противоправным) поведением по желанию родителей и путевкой управления образования на один год. Центр работает третий год. Сегодня в нем — 127 мальчиков. Для каждого создается индивидуальная программа обучения, учитывая степень педагогической заброшенности. Осуществляется индивидуальный гибкий подход, учитывается, что эти дети учиться не умеют и не хотят, ибо на улице делали только то, что хотели. В школе распространена система самоуправления, дисциплина поддерживается при помощи игры в морскую флотилию, дети ходят в форме моряков. За этот год 26 парней захотели остаться на следующий год — это значит, что они уже привыкли к нормальной жизни и если в семье обстановка в норме, то дети вернутся в семью.
Решение проблемы распространения безпризорности и безнадзорности в Украине требует разработки и внедрения четкой целостной схемы защиты и помощи детям улицы — от первого контакта с ребенком, оказавшегося в трудном положении на улице, к ее окончательной социализации и реабилитации.
КОММЕНТАРИЙ
Руководитель Центра исследований детства Украинского института социальных исследований Людмила ВОЛЫНЕЦ:
— Понятно, что наилучшей средой для развития ребенка является семья. Если не биологическая, то хотя бы временная (фостерная), приемная, детский дом семейного типа. Но ведь в Украине на сегодня только 94 дома семейного типа, приемных семей только — 31. Традиционная система интернатного воспитания детям улицы не может обеспечить социально-психологической реабилитации, для этого нужны специальные центры. Каждый пятый ребенок в приюте — это ребенок, убежавший с интерната. Нужно промежуточное звено, чтобы социализировать ребенка до того уровня, чтобы его можно было направить в другие заведения, ибо трех месяцев пребывания в приюте для разрешения этой задачи недостаточно.
Выпуск газеты №:
№219, (2000)Section
Общество