Перейти к основному содержанию

ВОПРОС «Дня»

07 ноября, 00:00
Традиция публичного чинопочитания в нашем обществе: какие, по вашему мнению, корни этой болезни и какие лекарства от нее?

Даниил КОНОНЕНКО, председатель Крымской республиканской организации Национального союза писателей Украины, лауреат премии им. Степана Руданского:

— Корни в нашем обществе кроются в эпохе сталинизма и периоде загнивания Компартии. К сожалению, это явление в последнее время начало возрождаться в Крыму. Вспышкой чинопочитания Леонида Грача стало празднование двухлетия крымской Конституции в середине октября этого года, когда со сцены он был назван даже «Президентом Украины» (ошибочно ли?), когда были зачитаны все телеграммы и благодарности Леонида Кучмы к Крыму. Складывалось такое впечатление, что действительный Президент Украины только то и делает, что благодарит Леонида Грача за всяческие «достижения». Дело в том, что реальных дел у Леонида Грача немного. По последним статистическим данным, уровень жизни крымчан на 30% ниже, чем в среднем по Украине. Реальные дела подменяются разнообразными фестивалями, конкурсами, торжественными собраниями, где Грач прославляется как выдающийся государственный деятель, который отстоял мир в Крыму, что вопреки препятствиям из Киева и «инсинуациям врагов Крыма» добился принятия Конституции и утверждения Гимна. Разве не великое достижение!?

Лекарство от этой болезни одно — гласный резерв кадров на все государственные должности и легкая сменяемость людей на этих должностях. Общественность должна иметь такие механизмы, которые бы давали возможность сразу заменить тех, кто начал петь славу самому себе и содействовать во всем своим «подпевалам».

Евгений СОКУЛЬСКИЙ, главный редактор телекомпании «Хортица», Запорожье:

— Традиции чинопочитания, как и любая иная традиция, заложена в нашей истории. В принципе, у нас, простых людей, никогда ничего не было. Нам всегда все давали. Все зависело от благосклонности наших вождей, наших начальников, наших хозяев и так далее. Если ты будешь хорош для него, тебе дадут, если плох — не дадут. А если будешь очень плох — у тебя отберут то, что у тебя есть. Сейчас то же самое. Мы создали не демократическое, а, скорее, паразитическое государство, где тот, кто реально созидает, ничем не владеет. Ведь в нашей стране, бог и царь, — это чиновник, у которого, в свою очередь, есть свой бог и царь, — опять же чиновник. Ну, а свободным в нашей стране может быть только нищий, потому что он у властей ничего не просит. Ему нечего терять. Логика чинопочитания проста: или ты будешь зарабатывать деньги, а для этого нужно вначале получить позволение. Или иной вариант — ты независим, но нищ. Вряд ли сегодня можно найти хоть одного руководителя, который выбрал бы последнее.

Что касается панацеи от публичного чинопочитания в СМИ. На мой взгляд, есть один более-менее реальный выход. Это объединение — то, через которое прошла Россия — «олигархизация экономики». На мой взгляд, его «пройдет» и Украина. Потому что соревноваться с государством может только очень крупный бизнес. И дай Бог, чтобы он у нас состоялся. По крайней, мере, есть шанс, что крупный бизнес будет меньше зависеть от власть имущих и от политики.

Иван ШУЛЫК, председатель Днепропетровской областной организации Украинского Народного Руха:

— Корни публичного чинопочитания, а проще говоря, холуйства, в нашей стране очень древние. Основано оно на элементарном стремлении к материальной выгоде и является способом выживания в той обстановке, в которой украинский народ существовал веками. В отличие от многих других европейских народов, над украинцами висел двойной гнет — социальный и национальный. Так было в Речи Посполитой, Австро-Венгрии, Российской империи. Под властью империй у нас сложился «комплекс раба». Нужно учесть, что неотъемлемой частью имперской политики всегда была «профилактика» — охота и истребление диссидентов, бунтарей, той части украинского общества, которая стремилась к свободе и независимости. Кто-то из великих сказал, что Украина напоминает табачное поле, где для того, чтобы была пышная зелень постоянно срезают цвет. К сожалению, за годы независимости у нас мало что изменилось. Возможно потому, что у власти осталась старая колониальная номенклатура. Не изменилась и система образования, которая воспитывает безинициативного гражданина, неспособного принимать самостоятельные решения и отвечать за их последствия. Лечить «комплекс раба», очевидно, придется очень долго. Для этого необходимо развивать частную собственность, предпринимательство, демократические институты общества, культивировать свободу слова и печати, чтобы люди могли открыто выражать свое мнение, а не заискивать и пресмыкаться перед вышестоящим начальством.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать