Перейти к основному содержанию

Губернаторы и правительство по-разному оценивают «прозрачность»

02 ноября, 00:00

Общественность, которой задал тон своим выступлением народный депутат Юрий Ключковский, отыскала в проекте множество пунктов, которые вызывают ее возражение. Она не всегда понимала формульный подход и принципы его применения к конкретному гражданину, протестовала против того, что нормы Бюджетного кодекса в исполнении его авторов являются приоритетнее Конституции Украины, более чем толерантно замечала, что «документ мог бы мощнее содействовать институционному развитию местного самоуправления». И со страхом допускала, что со введением кодекса финансовые вожжи на органах самоуправления перейдут из рук облгосадминистраций к минфиновским чиновникам.

Авторы проекта, которых представлял на семинаре заместитель председателя Комитета ВС по вопросам бюджета Евгений Жовтяк, укоряли общественность за непонимание, предубежденную трактовку и в то же время соглашались с необходимостью привести свой проект в соответствие с Конституцией и Законом о местном самоуправлении и не спешить со введением казначейского выполнения местных бюджетов. А также снисходительно критиковали Минфин, который не нашел время заняться объяснением сути бюджетных реформ. Они соглашались с критиками также в невосприятии последними формульного подхода: «Вследствие осложнения формулы трансферты на ее основе также выглядят непрозрачными».

Но оба дискутирующих лагеря, как оказалось, целиком поддерживают идею принятия Бюджетного кодекса и даже не видят серьезных политических и экономических угроз реформированию бюджетного процесса. Об этом шла речь в обращении участников семинара к парламенту, Президенту, правительству.

Тем временем в частных беседах можно было услышать несколько другое. Как заявил «Дню» Е. Жовтяк, «наиболее влиятельные губернаторы, к мнению которых прислушиваются в Киеве, настроены категорически против Бюджетного кодекса, ибо всегда имели возможность выбить здесь дополнительные средства для области, а потом по своему желанию их распределить. Они всегда будут против прозрачных межбюджетных отношений.

В проекте бюджета-2000 Минфин предлагал учесть принципиальные положения Бюджетного кодекса и именно губернаторы добились того, что нынче все сделано по-старому. Такого же мнения придерживался и оппонент Е.Жовтяка Ю.Ключковский. По его мнению, проблема заключается в том, чтобы привести роль областных бюджетов до уровня, определенного Конституцией. «А расставаться с полномочиями распределения и перераспределения финансовых потоков всех областей довольно тяжело...» Народный депутат надеется, что конституционные нормы относительно большей самостоятельности бюджетов органов самоуправления наконец-то будут реализованы, не принимая во внимание губернаторского протеста.

Следовательно, дискуссия, которая очень напоминала поединок миловидных и толерантных бюджетных матрешек, на самом деле была тренингом, направленным против могущественного противника, который остался за кулисами, и своих последних аргументов, похоже, еще не предъявил.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать