Крест раздора
В Крыму появилась реальная угроза религиозного конфликтаНа этот раз острый конфликт вызвала недавняя установка такого креста возле села Морское, недалеко от Судака, как утверждают мусульмане, в непосредственной близости от старого мусульманского кладбища. Как сообщил поселковый голова Леонид Крысов, 25 октября группа крымских татар разрушила этот крест. Это вызвало резкие протесты со стороны местных христиан. Дело чуть не дошло до физического столкновения в толпе количеством 400 человек. Однако поселковая власть пока контролирует ситуацию. Стороны выделили по 10 парламентариев для ведения переговоров. Но решение конфликта пока не найдено, возможно, оно появится на сходе жителей села, пятую часть из которых составляют мусульмане.
Однако настораживает то, что органы власти Крыма, в частности в лице главы парламента Леонида Грача, политически близкого к позиции владыки Лазаря, не заняли объективную отстраненную позицию, а начали отстаивать точку зрения православной епархии. Они мотивируют свое мнение тем, что решение об установке креста было принято год назад, и местный меджлис в то время не высказался против. Уничтожение креста называется однозначно «актом вандализма против христианской святыни» (является ли только что установленный крест-памятник святыней?), подпадающим под уголовный кодекс. Судакский ГУВД пристально следит за развитием событий и утверждает, что меры, предусмотренные законодательством, будут приняты в установленные сроки, а также то, что оно не допустит нарушения общественного порядка.
Леонид Грач распространил свой комментарий к этому событию. В нем говорится: «Эти события еще и еще раз подтверждают то, насколько Крым многополярен, в том числе, во всех межконфессиональных настроениях. И то, что вчера случилось, это дикость, это варварство, это — неуважение к другому, к его чувствам, его вере. Более того, к тому, кто абсолютно толерантно, уважительно относится к чувствам и взглядам приверженых мусульманству. Тогда возникает вопрос — православное христианство отмечает свой огромный праздник. Есть чувства у людей, кто привержен именно христианству, есть порядок, который согласован и, естественно, соблюдается церковью. Есть огромное настроение и желание владыки Лазаря пойти на диалог. И вдруг — несмотря на то, что это варварство, и инициаторам из числа меджлисовцев было совершенно понятно, что это варварство с их стороны, было сделано то, что называется теперь вандализмом. Это не просто — разрушение святыни верующего, но это наплевательское отношение к закону, эдакая разнузданность — что хочу, то и позволяю. В данном случае, если какая-то из сторон была, по мнению меджлиса, не права, единственное ваше право — обратиться в органы власти, в органы правопорядка и разрешать проблему только законным путем, а не самосвалами, газорезками и мускулами. Это очень тревожный факт и такие факты продолжают иметь место, потому что идет игнорирование законов, потому что те, кому положено по закону защищать права такого же гражданина, защищать его религиозные чувства и взгляды, бездействуют. Поэтому, это должен быть очень серьезный сигнал, который просто обязаны даже самые глухие чиновники услышать. Я знаю, что будет продолжение поиска разрешения конкретной ситуации в селе Морском, и обращаюсь ко всем участникам этого процесса — главнее мира в Крыму ничего не может быть. Я просил бы, чтобы все это понимали и отдавали себе отчет. Я просил бы ту разнузданность, которую время от времени себе некоторые члены меджлиса позволяют, укротить. Есть закон, есть общество, есть государство и есть чувства и права каждого. Будьте добры, их уважайте».
Председатель меджлиса крымских татар народный депутат Украины Мустафа Джемилев сказал, что «мы осуждаем как насильственное установление этих крестов, так и их насильственное ниспровержение. Но я не понимаю, для чего устанавливаются эти кресты? Почему это делается так вызывающе? Чтобы вызвать этот конфликт? Это что, только христианская земля? Если у христиан есть религиозные потребности, они могут пойти молиться в церковь. Можно поставить десятки крестов у себя дома. Но в общественных местах, где есть приверженцы других конфессий, таких вещей делать не надо…»
P.S. «День» следит за развитием событий в Морском, мы сообщим о них нашим читателям.
Выпуск газеты №:
№198, (2000)Section
День Украины