"Еще" журналист или "уже" политик?
Ирина ГЕРАЩЕНКО, программа «Право выбора», телеканал «Интер»:
— В любой стране профессия журналиста является политической в той степени, в какой руками журналистов формируется общественное мнение. Ну а в нашей стране профессия является политической вдвойне — слишком часто политики ответственность за свои действия перекладывают на масс- медиа. Почему это происходит? Причин, по моему мнению, две — инфантильность самих политиков и слабость СМИ как независимого общественного института.
Наталья КОНДРАТЮК, руководитель корпункта ОРТ в Украине:
— У нас журналисты в основном делятся на две категории: одни служат за деньги, не имея особых принципов, другие прислуживают истово. Ни то, ни другое ни к политике, ни к журналистике не имеет никакого отношения, поскольку все понимают: смелость высказываний или острота комментариев определяется хозяином СМИ, а не гражданской позицией издания. Горстка журналистов, имеющих собственную позицию, и независимых от этой власти издателей тоже больше напоминают не политиков, а отпетых пессимистов, обреченно гуляющих по минному полю.
Честно говоря, уже порядком поднадоело говорить о состоянии украинских СМИ. Состояние не изменится, пока при помощи СМИ не перестанут выяснять отношения конкурирующие полит-бизнес- кланы, пока СМИ не перестанут использовать для уничтожения оппонентов, пока СМИ не перестанут быть средством для решения частных проблем и удовлетворения личных амбиций хозяев. А до тех пор какой эпитет к профессии журналиста не приставь, сути это не изменит.
Юрий МАКАРОВ, «1+1»:
— Все зависит от того, как понимать политику. До тех пор, пока СМИ зависят от политики (в первую очередь финансово, и не только), рано или поздно каждый журналист с политикой столкнется. Даже в отделе спорта: где заканчивается футбольный матч и где начинается PR-акция политической партии? Даже в отделе культуры: как обойти то обстоятельство, что концерт состоится при поддержке той или иной партии, того или иного высокого должностного лица? Другое дело, что степень вовлеченности можно регулировать. Так что в конечном итоге это вопрос собственного желания (пусть даже неосознанного) и собственного решения. И есть еще одно: журналисты, работающие в политике, начиная с определенной степени владения предметом, авторитета, известности и т.д. приобретают, как следствие, известную независимость.
Роман СКРИПИН, «Вікна. Опівночі», СТБ:
— На мой взгляд, не следует путать термины.
Профессия журналиста является, скорее всего, общественной.
Разве можно назвать политическими основы профессии: сбор и распространение информации?
То, что мои коллеги становятся фигурами политическими, — их собственная либо заслуга, либо вина. И если журналист становится политиком, то он, логично, перестает быть журналистом.
Можно было бы вспомнить известное в политическом смысле определение журналистики как «четвертой власти». Но «четвертая власть» — это только красивая формулировка. Пресса не является властью. Пресса является оружием в руках реальных трех властей.
Другое дело (и очень опасное): журналисты порой становятся жертвами политической машины, безразличной к их судьбе. Последний пример всем известен.
Павел КУЖЕЕВ, «Новый канал»:
— Журналистика родилась политической. Указывая на средства массовой информации в частности и на журналистику в целом, как практики, так и теоретики- журналисты (и не только они) называют ее «четвертой властью». Казалось бы, эта метафора конкретно обозначает сущность и функции журналистики, на понятном языке определяет область, в которой она воздействует на так называемую социальную систему. А раз так, то СМИ располагают определенными полномочиями, которые, кстати, должны использовать в полном объеме. Но я отделю мух от котлет.
Громко названная «властью», отечественная журналистика образца сегодняшнего дня существует как дополнение к трем конституционным властям. В силу специфики своей деятельности журналисты не могут принимать решения политического или экономического характера. И сейчас не стоит спрашивать, является ли журналистика профессией политической. Впору задать вопрос, не является ли она профессией аполитичной?
Друзья, будем откровенны — правда нужна, когда она востребована. На сегодня в СМИ Украины, я считаю, существует две правды: правда-разоблачение, и правда- лесть. Первая — встречается в наших широтах редко, чаще как проплаченный компромат. Вторая — произрастает на почве материальной бедности того самого журналиста.
Поэтому считать современную отечественную журналистику политической, принимая во внимание ее обходительность и осторожность, было бы по меньшей мере смешно. Как и во многих других социальных институтах, в нашей журналистике преобладает душевная лень, а физические силы остаются только на катание телег...
Григорий ТЫЧИНА, заместитель главного продюсера телекомпании ТЕТ:
— Да, безусловно. Поскольку политический журналист в силу своей профессиональной принадлежности ежедневно сталкивается с политическим процессом, он вольно или невольно оказывается в него втянутым. Я даже не говорю о случаях, когда журналист конкретно ангажирован той или иной политической группой. Случается, и мы довольно часто являлись тому свидетелями, когда даже журналисты, искренне считающие себя независимыми, использовались в политической игре. Их используют в виде каналов сброса той или иной «нужной» информации, обнародование которой является частью политической игры. Кроме того, если говорить о журналистах с именем, то зачастую написанные ими материалы вызывают живейший интерес участников политического процесса и в какой-то степени влияют на него. Говорить, что журналист не участвует в политическом процессе, — неискренне. Вопрос состоит лишь в том, как определить ту грань, которая разделяет «еще журналиста» и «уже политика». Думаю, что журналист такого класса в конце концов должен дать понять о смене своей роли ясно и недвусмысленно.
Выпуск газеты №:
№176, (2000)Section
Медиа