Сенсации «Славянского базара»
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20000912/4163-2-2_0.jpg)
Четырехдневная фиеста вдохнула новую жизнь в несколько разленившуюся в период летних отпусков столицу. В жизни Киева начался новый сезон — фестивальный. В эти же дни состоялся Первый международный цыганский фестиваль искусств «Амала- 2000», а спустя каких-то десять дней стартует «Киев-мюзик- фест».
Первый номер, доставшийся 25-летней китаянке Фен Жуили по жребию, оказался счастливым. В первом конкурсном туре по количеству набранных баллов из 17 конкурсантов, представлявших 14 стран мира, ее (с отрывом в один балл) опередил лишь сверстник, лучший вокалист тбилисского «Фейерверка-2000» Давид Худжадзе, которому 12 из 15 членов жюри, возглавляемого известным французским маэстро Мишелем Леграном, поставили высший балл.
Болгарская музыкальная звезда и член жюри Георгий Христов как недостаток «Славянского базара» отметил необходимость моментально оценивать выступления, что, по его словам, не давало возможности сравнения и, как результат, кто-то мог получить либо завышенный, либо заниженный балл.
Но конкурс, где немалая роль отводится удаче, есть конкурс. И хотя, как заметил в кулуарном разговоре известный белорусский композитор Эдуард Ханок, в нынешнее время шоу-бизнеса победы в конкурсах ровным счетом ничего не значат, лауреаты определены. Жюри приняло беспрецедентное решение разделить все премии, включая Гран-при. Таким образом, почти половина конкурсантов разъедется с наградами, а остальные будут числиться дипломантами. В когорту награжденных попали и два украинских исполнителя: самый юный участник 16-летний Александр Панайотов из Запорожья (третья премия) и Виктор Шайда из Хмельницкого (вторая премия). Гран- при получили Давид Худжадзе и Фен Жуили, первую премию — очаровашка Наташа Барбу, которую на фестивале окрестили куклой Барби, и Ирена Благоевич (Югославия). А вторая и третья присуждены соответственно Светлане Вежновец (Беларусь) и Анне Хачатрян (Армения).
Приятным сюрпризом фестиваля стало примирение живого классика советских композиторов Никиты Богословского и Иосифа Кобзона, чудесная заявка молдавской группы «Здоб ши Здуб» (непереводимое название означает примерно «бум-бом» или «бей барабан»), о которой уже говорят в России и Румынии. Естественно, в Молдове они считаются непревзойденными. Стиль «Здоб ши Здуба» — эдакий хард-рок с молдавским привкусом киевлянами был воспринят на «ура» в первом выступлении на Михайловской площади. Стоит заметить, что музыка молдавских музыкантов могла бы достойно сопровождать фильмы Эмира Кустурицы.
Выпуск газеты №:
№163, (2000)Section
День Украины