На могиле Ивана Сирко подписан договор о дружбе с российскими казаками
Возле села Капуловка под Никополем состоялась торжественная церемония перезахоронения останков кошевого атамана Войска Запорожского Ивана Сирко. Гроб украинского полководца до скелета на кургане Сторожевая Могила провожали тысячи местных жителей, представители власти, общественных организаций и казачества. На похороны приехали и делегации украинской диаспоры из США и Швейцарии. Выступавшие на панихиде просили прощения у покойного атамана за то, что хоронят его уже в третий раз, вспоминая при этом народное поверье: Украине не будет счастья до тех пор, пока кости Ивана Сирко, считавшегося при жизни «характерником», не обретут покой в могиле.
Как известно, злоключения останков запорожского атамана начались уже вскоре после его смерти — погребение якобы было ограблено солдатами Александра Меньшикова во время Северной войны. В 1967 году могилу Ивана Сирко подмыли волны Каховского водохранилища. Во время переноса останков на курган Сторожевая Могила череп запорожца был изъят и отправлен в Москву на реконструкцию исторического облика. Вернули его в Украину лишь в 1990 году. Однако и после этого он в течение десяти лет хранился в сейфе работающего отдела культуры, а затем в Днепропетровском историческом музее. Поставить точку в затянувшейся на треть века скандальной истории — воссоединить останки народного героя — власти решили после многократных обращений общественности. Тем не менее, похороны нынешним летом откладывались не раз, в том числе и по погодным условиям. Археологи, вскрывшие могилу, установили, что гроб с останками казака в 1967 году был залит... бетоном и положить туда череп практически невозможно. В связи с этим было принято решение организовать весь обряд погребения заново. Впрочем, и на нынешних похоронах опять не обошлось без тихого скандала. Очевидно, учитывая существующие противоречия между православными конфессиями Украины, организаторы траурной церемонии решили ограничиться гражданской панихидой. Несмотря на присутствие духовенства, служба божия над гробом так и не была совершена!
Вместо этого на похоронах Ивана Сирко активную дипломатическую деятельность развернули... российские казаки, прибывшие с Кубани, Дона и Калмыкии. Они напомнили, что сам кошевой атаман в походы против крымских татар ходил вместе с калмыцкими и донскими казаками. А посему, не откладывая дела в долгий ящик, предложили подписать с ними договор о культурном, информационном и экономическом сотрудничестве прямо на могиле «боевого побратима». Предложение запорожскими казаками, кое-кто из которых пытался вспомнить о ссылке Ивана Сирко в Сибирь, было все же принято.
Выпуск газеты №:
№153, (2000)Section
День Украины