Новые песни о главном
«Лоббировать национальные интересы вообще и экономические — в частности», — так Президент Леонид Кучма определил главную задачу Министерства иностранных дел, выступая перед послами в европейских странах. Отстаивание этих национальных интересов, по словам Президента, не должно зависеть от стратегического партнерства с той или иной страной. Посольства должны продолжать курс на экономизацию внешней политики, внешняя политика должна быть продолжением внутренней. Пора уже перейти от повтора слов о стратегическом курсе на европейскую интеграцию к конкретным делам. Пора наполнять содержанием понятие «стратегическое партнерство».
Все правильно. Именно об этом «День» писал год, два, три назад. Не может быть удачной внешней политики без внутренних преобразований. Не может стратегическое партнерство означать стратегическую зависимость. Все равно от кого — от Москвы, от Вашингтона, от Брюсселя. Не может европейская интеграция ограничиваться магическими заклинаниями, на которые никто уже не обращает никакого внимания — ибо до сих пор слова никак не соответствовали действительности. «Прекратите все время повторять эту бессмыслицу о стремлении к европейской интеграции и сделайте хотя бы что-нибудь реальное», — говорили сначала в частных беседах, а затем — и с трибун конференций, «круглых столов», официальных встреч западноевропейские дипломаты и эксперты. Может быть, даже не зря говорили.
Никто не будет уважать страну, которая только из-за огромного давления стратегического партнера отказывается от заранее запланированного участия в контракте, не будучи в состоянии добиваться равноценной замены. Никто не сможет понять, как элита государства может делать все, чтобы сохранить огромную зависимость от рынков и «газовой трубы» одной страны, пусть и самого главного стратегического партнера. Тем более, что этот самый главный стратегический партнер еще ни разу не пошел на уступки, зато всегда исходил исключительно из собственных интересов.
Шагов, направленных на реальное приближение к западным институциям, откровенно говоря, было сделано — правительством, парламентом, а особенно, местной властью — совсем немного. «Инвестиционный климат в Украине все еще остается неблагоприятным», — сознается один из западных дипломатов, и противопоставить ему нечего. Ни одна интеграция не может происходить без взаимной заинтересованности — а предыдущие восемь лет своего существования Украина не столько интересовала, сколько отпугивала. Сдвигов девятого года могут поэтому уже и не заметить. Как не заметили их пятеро украинцев, которые попросили убежища в Британии именно в День независимости.
Зато, кажется, после девятой годовщины государственности уже можно было бы избавляться от иллюзий. Национальным интересам Украины, возможно, не обязательно будет отвечать полное членство в ЕС или СНГ. Интересам ЕС членство Украины даже в далеком будущем сегодня, кажется, не отвечает — убедить же Запад в противоположном пока нечем. Это совсем не значит, что политика должна кардинально развернуться — просто усилий одной дипломатии будет маловато. Какой бы талантливой и агрессивной она ни была. Это просто значит, что любая интеграция ради интеграции не имеет смысла.
Национальные интересы, исходить из которых должны все властные структуры, должны быть четкими, простыми и понятными всем. А именно с этим, похоже, труднее всего...
Выпуск газеты №:
№153, (2000)Section
День Планеты