Немецкая инициатива, растянутая во времени
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20000822/4151-3-1_0.jpg)
«Как можно быстрее начать компенсационные выплаты бывшим подневольным работникам фашистской Германии — такова главная цель созданного в ФРГ Фонда «Память, ответственность и будущее», — подчеркнул вчера посол Германии в Украине Эберхард Гайкен. Правда, он не смог указать конкретную дату. Недавно специальный уполномоченный Германии по вопросам компенсационных выплат Отто Ламбсдорф сообщил, что согласованные с представителями стран Восточной и Центральной Европы суммы будут направлены в соответствующие партнерские организации уже в октябре этого года. В Украине за распределение средств будет отвечать Фонд «Взаимопонимание и примирение». Между тем закон об учреждении Фонда «Память, ответственность и будущее» вступил в Германии в силу только 12 августа. Этот документ, который определяет механизм выплат компенсаций, еще придется хорошенько проштудировать партнерским организациям в Польше, Чешской республике, Беларуси и России. Только со вступлением закона в силу партнерские организации могут подать заявления в немецкий фонд, перед тем получив необходимые документы от населения. А на это тоже нужно определенное время. Если же учесть, что в Украине проживает около 610 тысяч бывших узников концлагерей и подневольных рабочих, то процесс может затянуться надолго. Срок приема заявлений, начиная с 12 августа, составит 8 месяцев. «Заявления следует подать не позже предельного срока, т.е. принципиально до 11 апреля 2001 года», — сообщил немецкий посол.
Фонд, кстати, состоит из взносов правительства ФРГ, а также из взносов частных предприятий, на которых в годы войны принудительно работали рабочие из стран Центрально-Восточной Европы. Правительство с внесением своей доли справилось довольно быстро, предприниматели в этом плане оказались более медлительными. По информации господина Гайкена, по состоянию на июль предприниматели внесли в Фонд три миллиарда немецких марок из необходимых пяти. Интересовал журналистов и вопрос, почему немецкая сторона обошла подневольных рабочих, трудившихся на сельскохозяйственных объектах — согласно закону компенсаций для них не предусмотрено. Партнерские организации имеют право платить им, но только за счет компенсационных средств других категорий бывших подневольных (в частности, узников концлагерей, гетто, рабочих промышленных предприятий). Украинские граждане, для которых предусмотрена компенсация, пострадают в этом плане больше всего: наибольшую часть бывших остарбайтеров составляют именно те, кто работал в сельском хозяйстве фашистской Германии. На вопрос журналистов, не приведет ли такая ситуация к конфликту в обществе, господин Гайкен лаконично ответил, что, надеется, не повлечет... Немецкий дипломат напомнил украинским масс- медиа, что идея выплат остарбайтерам была инициативой бизнесменов ФРГ. Хотя эта инициатива исходила из их собственных интересов. Бизнесмены таким образом застраховали себя от будущих претензий бывших подневольных относительно очередных компенсаций.
Компенсации украинцам будут составлять «немалую сумму» — 1,7 млрд. немецких марок. Таким образом, в среднем на одного бывшего остарбайтера приходится около 2800 марок. Очевидно, и эта сумма может показаться немалой для пенсионера... Ранее же немецкая сторона обещала, что минимальная сумма выплат будет составлять пять тысяч дойч-марок, для бывших узников концлагерей — пятнадцать тысяч. Господин Гайкен объяснил «Дню», что несоответствие цифр произошло из-за решения украинцев предоставлять компенсации еще и тем, кто подневольно работал в сельском хозяйстве. Увеличить же сумму Германия не может.
Выпуск газеты №:
№151, (2000)Section
День Планеты