Перейти к основному содержанию

Приднестровье: лед тронулся?

17 августа, 00:00

«Тирасполь согласится с тем вариантом урегулирования конфликта, который ему предлагается», — заявил в Кишиневе после московской встречи руководителей комиссий по урегулированию в Приднестровье представитель президента Молдовы Василий Стурза. Тирасполь пока не предавал огласке свою официальную позицию по этому поводу — однако не является секретом, что приднестровские власти до сих пор не признавали решений стамбульского саммита ОБСЕ, согласно которым для Приднестровья предлагается статус широкой автономии в пределах Молдовы. «Стамбульские решения принимались без участия представителей Тирасполя, — цитирует Интерфакс президента Приднестровья Игоря Смирнова, — поэтому они не могут браться нами к выполнению». В Кишиневе, однако, убеждены, что дело сдвинулось с места.

Реального прогресса на приднестровском направлении не фиксировалось уже довольно давно. Периодические встречи экспертов и представителей высшей власти в Кишиневе и Тирасполе приводили только к заявлениям, в которых говорилось о надежде на достижение прогресса когда-то в неопределенном будущем. Дело усложнялось еще и тем, что Кишинев мог предложить Тирасполю только автономию, хоть и максимально широкую — тогда как Тирасполь отказывался соглашаться на ликвидацию своих вооруженных сил (армии и милиции), своей финансовой системы, своих государственных учреждений, в конечном счете, своей независимой политики. В Приднестровье, похоже, никто не сомневается в том, что рано или поздно международное признание придет. К тому же, последние изменения в Молдове и Приднестровье — превращение Молдовы в парламентскую республику и перераспределение функций ветвей власти в Тирасполе — также не слишком содействовали оживлению переговорного процесса.

Одним из наибольших камней преткновения был вопрос вывода из региона российских вооруженных сил и российского оружия, объявленного руководством Приднестровья приднестровской собственностью. На стамбульском саммите ОБСЕ, решения которого, как объяснял президент Приднестровья Смирнов, не являются обязательными для Тирасполя, была установлена конечная дата процесса вывода — 31 декабря 2002 года. На московском заседании представители президентов России, Украины и Молдовы — Евгений Примаков, Владимир Горбулин, Василий Стурза и представители Приднестровья, по словам Стурзы, согласовали график этого вывода. Хотя раньше Смирнов заявлял, что эта проблема — дело Приднестровья и России. Более того, обсуждались и новые предложения относительно статуса Приднестровья, которые пока не разглашает ни одна из сторон переговорного процесса — к окончательному согласованию соответствующих документов. По информации «Дня», министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай именно этим вчера занимался в Кишиневе. Накануне московской встречи посол Украины в России Иван Гнатишин заявил, что наступают кардинальные изменения и в процессе миротворчества в регионе — контингенты Молдовы и Приднестровья будут замещаться российскими и украинскими. Другими словами, Украина таким образом наконец получает реальные средства влияния на ситуацию у своих границ. Что уже должно было бы восприниматься как определенный дипломатический успех. Согласно предыдущей информации, обе стороны конфликта соглашаются на размещение украинского контингента — хотя еще неизвестно, будет ли оно вообще направлено в регион, поскольку Верховная Рада еще не приняла соответствующее решение. Нет полной ясности в вопросах — под чьей эгидой будет действовать украинское подразделение (раньше Киев категорически выступал за то, чтобы миротворческие операции обеспечивались ООН или ОБСЕ) и каковы будут механизмы его финансирования. Во всяком случае, информация об этом не разглашается.

Наблюдатели связывают реанимацию процесса с назначением новых ответственных за него лиц в Украине и России — соответственно Горбулина и Примакова, известных в качестве политических «тяжеловесов», которые хорошо владеют механизмами закулисной дипломатии. Но все равно — это только начало длинного и трудного процесса, в котором каждая из четырех сторон преследует свои собственные интересы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать