Прерванная песня
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20000801/4136-2-2_0.jpg)
29 июля мы отмечали печальную дату — годовщину со дня смерти замечательного певца, с именем которого связано появление украинской школы бельканто.
Уже ранним утром люди приезжали в село Козин Киевской области, чтобы поклониться Анатолию Борисовичу. В этом тихом месте он черпал силы и энергию. Здесь нашел свой последний приют. Кажется, только вчера мы провожали его в последний путь. Говорили, к сожалению, уже запоздалые слова «прости нас». Он умер на взлете, стольким творческим планам так и не суждено воплотиться! До сих пор перед глазами миг, когда на руках выносили гроб с телом А. Соловьяненко из Национальной филармонии Украины. Море людей, заполнившее Европейскую площадь Киева. И вдруг, в едином порыве, люди стали хлопать. Ведь аплодисменты — высшая награда артисту.
Именно поэтому вечер памяти некоронованного короля украинской оперы состоялся тоже в здании Колонного зала им. Лысенко. Только зрители переступали порог фойе, как сразу окунались в чарующие звуки неповторимого голоса Анатолия Соловьяненко. По желанию семьи покойного, в концерте был исполнен моцартовский «Реквием». Произведение выбрано не случайно. По словам вдовы артиста Светланы Дмитриевны, Анатолий Борисович сам мечтал петь эту божественную музыку. Увы, не успел...
Для него ее вдохновенно исполнили артисты Ансамбля классической музыки им. Лятошинского (дирижер Валентина Иконник-Захарченко) и солисты — Ольга Микитенко (сопрано), Николай Шуляк (тенор), Анжелика Швачка (меццо-сопрано) и Олег Сычов (бас). Примечательно, что Олег является первым победителем Международного конкурса вокалистов «Соловьиная ярмарка», посвященный Анатолию Борисовичу. На вечере читали стихи, написанные в честь певца, а когда зазвучала его запись «Ніч яка місячна...», зал встал. Многие зрительницы плакали.
— Однажды муж с горечью сказал мне: «Чтобы стать великим в этой стране я должен умереть», — призналась Светлана Соловьяненко. — К сожалению он оказался прав. Уже создан фонд увековечивания его памяти. Нужно привести в порядок огромный архив. Сделать перезаписи на цифровые кассеты. Ведь пленка не долговечна. Донецкий оперный театр отныне носит его имя.
25 сентября у Анатолия Борисовича будет день рождения. Ему исполнилось бы 68 лет. Семья певца надеется, что эта дата не забудется. Возможно, поможет украинское правительство побыстрее установить памятник Соловьяненко. Ныне над его надгробным монументом работает скульптор Николай Рапай. По словам сыновей артиста, Андрея и Анатолия, мастер сумел уловить не только портретное сходство их отца, но и его ранимую душу, воссоздав это в бронзе.
Может, это знак, но как только прозвучал финал «Реквиема», начался ливень. Казалось — сама природа оплакивает преждевременный уход знаменитого тенора.
Выпуск газеты №:
№136, (2000)Section
День Украины