Пограничники, защищая государство, задолжали ему
В эти дни у закарпатских пограничников проходят учения. В пограничной комендатуре поселка Великий Березный заместитель генерального инспектора Генеральной военной инспекции при Президенте Украины генерал-лейтенант Анатолий Макаров прокомментировал для «Дня», что «проходит обычная плановая проверка. Ее ход утвержден Л.Кучмой. Проверяется не только Мукачевский пограничный отряд и Чоп, но и все северо-западное направление, т.е. еще и Львов, где находится управление направлением, и пограничники из Мостиска на Львовщине».
Создание в 1995 году в государстве органа президентского военного контроля обусловлено не только причинами внутренними, но и необходимостью соблюдения международных обязательств. Одно из таких заданий приняла на себя Украина на Будапештской встрече в верхах (Совещание по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе, декабрь 1994 года. — Авт. ). В материалах, в частности, говорится, что «каждое государство-участник будет постоянно обеспечивать и поддерживать эффективное руководство и контроль за своими военными и военизированными силами и силами безопасности с помощью конституционных органов власти, которым свойственна демократическая легитимность».
— 11 мая этого года, вследствие ходатайства Генеральной военной инспекции, Л.Кучма издал Указ «О мерах по обеспечению жильем военнослужащих, освобожденных в запас или отставку». А на деле уютно ли пограничникам? — поинтересовался корреспондент «Дня» у генерал-лейтенанта А.Макарова.
— Пока этого сказать нельзя. 200 семей в Мукачевском пограничном отряде — без жилья. 34 семьи на заставах освободились, но занимают служебные квартиры, так как в гражданской жизни не находят себе места. Или существует у нас подразделение по сопровождению поездов в пограничной зоне. Оно — барьер для нелегалов. Но железнодорожные службы вынуждают воинов платить за проезд. Хотя при задержании нелегалов основная забота о них ложится на пограничников. В палаточном лагере при заставе в Мукачеве их размещают, кормят, лечат. Бойцы делятся с ними мизерным пайком, могут заразиться азиатскими болезнями, но терпят.
— А тем временем, Мукачевский пограничный отряд считается уникальным...
— Да. Ведь на участке этой части находится географический центр Европы. Кроме того, не сыскать по всей Украине, впрочем, как и в других странах СНГ, пограничного отряда, воины которого охраняли бы границы сразу с четырьмя государствами — Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией. И такого большого количества застав — 32 — нет ни у одного пограничного отряда. Руководитель этого уникального формирования — подполковник Александр Биньковский. За прошедший год в 516 случаях остановлен 7531 нарушитель границы. В 2000 году в 153 случаях остановлено 2258 нарушителей, в том числе мигрантов- нелегалов — 2154.
— При всех ваших похвалах подполковнику А.Биньковскому или начальнику пограничной комендатуры «Ужгород» Игорю Левадному, все же остается ли печаль из-за общего положения?
— Да. Необходимы изменения в законодательстве по пограничным войскам, в Законе о государственной границе. Есть межгосударственные соглашения, требующие пересмотра, поскольку они кабальные для нас, а соседям — выгодны... Великоберезнянская застава, к примеру, должна государству 128 тысяч гривен. Ни начальник заставы, ни отряд, ни все пограничные войска не рассчитаются за это — катастрофически не хватает средств. Все пограничного войска около 70 миллионов должны государству за обмундирование, технику, свет. Об этой плачевной ситуации и будем докладывать Президенту.