Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Закарпатская ветвь украинского древа: возвращение

01 июля, 00:00

55 лет назад, 30 июня 1945 года Верховный Совет УССР обратился с воззванием в связи с подписанием 29 июня того же года договора между СССР и Чехословакией о Закарпатской Украине. Таким образом, было юридически закреплено завершение полного воссоединения украинских земель в этнографических пределах Украины.

ХХ век стал для Закарпатья временем сногсшибательных взлетов, падений и испытаний. После того, как в 1918 году в результате Первой мировой войны развалилась, словно «карточный домик», Австро-Венгерская империя, на конгрессе в Сен-Жермене (Франция) земли Закарпатья были переданы в состав нового государства — Чехословакии. До этого времени Закарпатье находилось под юрисдикцией Венгрии, а Восточная Галичина, населенная также в основном украинцами — Австрии.

Чешское господство (1919—1939) в целом ознаменовалось рядом реформ, но настоящей автономии (по постановлениям Сенжерменского договора) Закарпатье так и не получило. Сугубо украинское национальное движение (действовали там еще русинские, москвофильские организации, отрицавшие саму идею воссоединения с Украиной) нашло себе опору среди молодой интеллигенции. Атмосфера на Закарпатье была весьма радикализирована, — все же оно было наиболее отсталой провинцией Чехословакии.

В 1938 году, после Мюнхенского пакта, по которому западные государства отдали эту страну на растерзание А.Гитлеру, начался процесс ее ликвидации. На Закарпатье был создан широкий украинский фронт, который боролся за независимость во главе с известным философом, теологом и преподавателем отцом Августином Волошином. Ослабленная потерей немецкоязычных Судет, Прага согласилась 8 октября 1938 года на создание автономного правительства в Ужгороде. 26 октября о. А.Волошин возглавил правительство, а 22 ноября парламент Чехословакии принял конституционный закон об автономии Карпатской Украины.

События разворачивались со сногсшибательной быстротой. 14 марта 1939 года Первый Сойм Карпатской Украины в Хусте в условиях окончательного распада бывшей метрополии объявил о полной государственной независимости и избрал о. А.Волошина президентом. В советской историографии эти события старательно замалчивались в течение многих десятилетий.

Но Гитлер, одновременно с оккупацией Чехии и Моравии, поручил своему сателлиту — венгерскому диктатору М.Хорти оккупировать Закарпатье. 15 марта 1939 года венгерская армия (до 40 тысяч человек) ворвалась на территорию Карпатской Украины и за несколько дней подавила сопротивление «Карпатской Сечи». Венгерская оккупация (1939—1944) отличилась неистовым террором и репрессиями против украинцев.

С приходом советских войск осенью 1944 года Закарпатье было быстро «советизировано», и 26 ноября 1944 года в Мукачево Съезд Народных комитетов Закарпатской Украины высказался за присоединение к УССР. Началась новая, «советская» эра в истории этих исконных украинских земель, которые почти десять веков были под властью других государств.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать