Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Учителя, называя учеников тупицами, нарушают их права

01 июля, 00:00

1. Знаете ли вы свои права?

2. В Америке каждый школьник знает, что никто из взрослых не имеет права потребовать у него показать содержимое портфеля или карманов. Сталкивались ли вы с нарушением своих прав со стороны родителей, учителей, властей?

3. Что может побудить общество более активно отстаивать свои права?

Владимир ПАСТУХ, 18 лет

1. Частично.

2. В моем присутствии таких случаев не было. Но я иногда замечал, что когда меня дома нет, мама делает «ревизию» моих карманов и личных вещей.

3. Может быть, какие-то акции, игры, конкурсы, рок-концерты, которые могли бы организовывать социальные службы для молодежи, где граждане смогут больше узнать про свои права и, возможно, тогда начнут их отстаивать.

Наталья КУЧАК, 16 лет

1. Знаю очень хорошо, потому что активно участвовала как волонтер в акции по распространению знаний о Конвенции ООН по правам ребенка и сама рассказывала младшим школьникам об этом.

2. Я с десяти лет зарабатываю сама себе на жизнь. Считаю, что мне повезло с теми людьми, которые все это время меня окружали. Они хорошо ко мне относились, научили меня выживать. Моя мама вышла после развода с отцом замуж, имеет ребенка. И я считаю, что матери должны помогать своим детям научиться быть самостоятельными. Теперь я знаю, что, если уйду из дому, то не пропаду. Не скажу, что я была свидетелем многих случаев нарушения прав ребенка, но, по-моему, педагоги не должны ни в коем случае обзывать учеников тупицами — ведь это тоже нарушение этих прав. Думаю, что в этом случае вина или самого педагога, который не смог донести необходимые знания до ученика, или ученика, который в силу каких-то причин не может уделить достаточно времени домашнему заданию. В силу семейных обстоятельств мне пришлось весь девятый класс проработать, чтобы самой себя содержать. И когда я пришла в десятый мне неоднократно пришлось слышать от одной учительницы, что я тупая. Это обидно.

3. Не знаю почему, но у меня складывается впечатление, что сейчас никто не отстаивает свои права, хотя считаю, что это делать необходимо. По-моему, люди просто не хотят знать, что делать: живут каждый в своей оболочке. Думаю, что молодое поколение скорее станет на защиту своих прав — у него больше сил, нет стереотипов. Надо жить сегодняшним днем и думать о будущем.

Юля КАЗАКОВА, 18 лет

1. Да, знаю

2. Иногда я сталкиваюсь с такой проблемой. Дома родители могут что-то искать и пересмотреть мои вещи вместо того, чтобы спросить у меня, где лежит то, что они ищут. В школе учителя иногда могли потребовать у моих одноклассников вывернуть карманы и показать содержимое. И мои одноклассники слушали старших потому, что мало кто из них знал свои права.

3. Во-первых, чтобы отстаивать свои права, их надо знать. Я считаю, что каждый школьник должен знать свои права и разумно использовать их. Во-вторых, молодежь — самая активная часть населения, и они своим примером могут показать остальным, что если не отстаивать свои права сегодня, то в будущем мы не будем иметь вообще права голоса, и нами будут манипулировать, как захотят.

Евгений ГРАНКИН, 21 год

1. Да, но не все

2. Со стороны учителей во время моей учебы в школе такого не было, но в детстве родители, бывало, все-таки проверяли карманы.

3. Средства массовой информации — и только. На самих граждан рассчитывать бессмысленно. При помощи СМИ можно доводить до населения их права и тем самым повышать сознательность граждан и активность в отстаивании своих прав. Мы все-таки мало знаем свои права, а само ничто не приходит, его надо пробудить.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать