Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

25 мая, 00:00

Интеллектуальная собственность получила свой орган

В составе Министерства образования и науки создан новый правительственный орган управления — Государственный департамент интеллектуальной собственности. Как сообщил председатель новообразованного департамента Николай Паладий, новый департамент стал правопреемником двух органов управления в этой сфере — Государственного агентства Украины по авторским и смежным правам и Государственного патентного ведомства Украины, которое занималось вопросами промышленной собственности. Таким образом, произошло сокращение госструктур и появились лучшие возможности для выполнения взаимосвязанных задач в едином органе государственного управления. Подготовлено положение о новом департаменте, разрабатывается его структура, создается инфраструктура. Отныне право на интеллектуальную собственность будет регистрироваться в Государственном департаменте интеллектуальной собственности, сообщает Людмила РЯБОКОНЬ, «День».

«Договор чести», как средство борьбы с теневой экономикой

В развитие недавних соглашений, заключенных между руководством Украинского союза промышленников и предпринимателей и Государственной налоговой администрацией Украины, о сотрудничестве в плане обеспечения законности при уплате и сборе налогов во вторник в Житомире их местные региональные подразделения заключили собственный договор. Как заявил в своем выступлении перед подписанием этого документа председатель ГНА в области Анатолий Петренко, по данным его службы, на Житомирщине около 42% товарных и денежных потоков вращается в «тени», и потому не подпадают под налогообложение. Упомянутый договор, как прокомментировал «Дню» президент регионального отделения УСПП Алексей Кучмар (несколько высокопарно называя это соглашение «договором чести»), позволит наладить цивилизованное взаимодействие местных предпринимателей и налоговиков, поскольку предусматривает, в частности, задействование механизма оперативного решения конфликтных ситуаций между ними, урегулирование системы проверок предприятий со стороны ГНА, некоторые другие меры по согласованию действий представителей деловых кругов и фискальных органов. Его выполнение, надеются обе стороны, будет содействовать легализации «теневого бизнеса» и вследствие этого, расширению базы налогообложения, что, в свою очередь, должно привести к увеличению поступлений в бюджеты всех уровней, сообща

Шахтерские «походы» продолжаются

Во вторник в Луганск прибыла колонна горняков шахты «Партизанская» Государственной холдинговой кампании «Антрацит». 61 участник акции протеста, в том числе 2 женщины, требуют полного погашения задолженности по заработной плате, которая в среднем составляет 16,5 месячных фондов оплаты труда, сообщает Интерфакс-Украина. Во вторник с участниками пешего похода встретился председатель Луганского горисполкома Анатолий Ягоферов, а также начальник топливно- энергетического управления Луганской областной госадминистрации Николай Смирнов, однако компромисса достичь не удалось. Между тем, как сообщает Независимый профсоюз горняков Украины в обнародованном во вторник пресс-релизе, администрация шахты «Партизанская» и Луганская обладминистрация оказывают давление на участников похода с целью принудить их возвратиться на шахту и прекратить конфликт. Профсоюз также сообщает, что ежедневно в состоянии режима забастовок находятся от 5 до 10 шахт.

Три дня «Журналистской весны»

Три дня, с 25 по 27 мая, будет продолжаться в этом году традиционный праздник Института журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко «Журналистская весна». Сегодня (с 12.00) в его рамках пройдет международная конференция «Права журналиста: национальный и европейский контекст». Завтра состоятся День открытых дверей для абитуриентов (начало в 12.00) и Москаленковские чтения (начало в 16.00). 27 мая в программе предусмотрено открытие мемориальной доски проф. А. Москаленко. Кроме того, в тот же день состоится торжественное собрание выпускников, студентов, профессорско-преподавательского состава Института журналистики и концерт. Подробнее о международной конференции и Москаленковских чтениях мы расскажем в ближайших номерах «Дня». Инф. «Дня».

В небе над Киевом — воздушное братство

То, что столица Украины давно стала Меккой международных воздушных соревнований, — известно всем. На аэродроме ТСО Украины «Чайка» постоянно проходят различные чемпионаты Мира, Европы. А вот на празднование Дня Киева воздухоплаватели выбрали для международных соревнований по авиамоделизму «Киевское небо-2000» новую площадку — стадион завода №410 гражданской авиации по улице Волынской. Тут же проходит еще один из этапов розыгрыша Кубка «Воздушное братство-2000». На старт этих зрелищных соревнований выйдут спортсмены США, Франции, России, Нидерландов, Литвы, Греции, Чехии и Молдовы, — сообщает корреспондент «Дня» Александр ГОНЧАРУК.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать