Перейти к основному содержанию

Беларусь — Украина: попытка реанимации отношений

18 мая, 00:00

Правительства поручили рабочим комиссиям сконструировать реальный механизм свободной торговли, предполагающий взимание пошлин по стране назначения, который сначала будет распространяться не на все товары, но при постоянном сокращении изъятий.

Договор о создании зоны свободной торговли был подписан год назад президентами Леонидом Кучмой и Александром Лукашенко, однако так и не вступил в силу. (Президенты намереваются встретиться в Бресте в текущем месяце).

Пока же договор не выполнялся, товарооборот между Беларусью и Украиной сократился с $1.500 миллионов в 1998 году до $690 миллионов в 1999 году.

«Блокады и тромбы привели к значительному падению товарооборота. Страдают оба бюджета», — сказал Ющенко.

Беларусь в результате несогласованной таможенной политики и взвинченным налогам на добавленную стоимость импортирует сахар, зерно, растительное масло — традиционный украинских экспорт — из других, более отдаленных стран.

«Мы поручили Национальным банкам в жесткие сроки разработать механизм расчетов между экспортерами украинскими гривнами и белорусскими рублями. Мы должны сделать этот процесс таким, чтобы он не препятствовал взаимной торговле», — отметил в свою очередь Владимир Ермошин.

Сейчас взаиморасчеты между Беларусью и Украиной проводятся в свободно конвертируемых валютах. В результате ограничений на рынках обоих стран, украинская гривна полностью ушла с торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ).

Говоря о причинах такой ситуации, премьер-министры объяснили журналистам, что замораживание отношений между соседями не было специальным, оно вызвано рядом обстоятельств, которым обе стороны просто не препятствовали, как следовало бы.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать