Фондовый испуг на Украине не сказался
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20000419/470-3-2_0.jpg)
Мировой фондовый рынок со вчерашнего дня опять стабилизировался. Вслед за повышением индексов на Уолл- Стрит поползли вверх цены на акции на австралийской и азиатской биржах. Прогнозируется возврат к уровню акций прошлой недели на европейском рынке.
Между тем, «черные» американская пятница и евроазиатский понедельник останутся у многих в памяти, как одни из самых ужасных. «Во время временного фондового кризиса все инвесторы превратились из ненасытных по накоплению прибылей в самых испуганных», — рассказывали биржевые аналитики о первых ощущениях панического страха своих клиентов, когда пошли резко вниз цены акций. Как мыльный пузырь лопнуло на днях и мнение о том, что компьютерный рынок — один из самых прибыльных и стабильных. Падение фондовых индексов НАСДАК и Доу Джонс в Соединенных Штатах повлекло за собой снижение акции на азиатских и европейских биржах, что наиболее заметно сказалось на инвестициях именно в компьютерный сектор. Очевидно, последний фондовый испуг у многих вкладчиков отобьет охоту на покупки акций в секторе современных технологий.
Экономисты, между тем, уже вздохнули с облегчением — мирового кризиса все-таки удалось избежать. Новые спады на бирже аналитики не прогнозируют. Хотя с чем черт не шутит... Фондовый обвал на прошлой неделе был, как никогда, неожиданен. Его причиной стала публикация всего на всего данных о якобы высоком уровне инфляции в Штатах за март — аж 0,4% (при профицитном американском бюджете это действительно пустяк). Испугало же инвесторов то, что в Америке давно не было даже такого инфляционного роста... По неофициальным данным, американская паника стоила самим же инвесторам Штатов около $2 триллионов.
На вопрос корреспондента «Дня», повлияло бы падение акций на европейских и азиатских биржах на Украину, заведующий отделом международных валютных отношений Института мировой экономики и международных отношений НАНУ профессор Алексей ПЛОТНИКОВ сказал, что это было бы невозможно из-за «неразвитого фондового рынка, низкого уровня капитализации в нашем государстве». Было возможно влияние только через деятельность западных компаний, но и оно не было бы значительным.
Говорят, что в любой беде можно найти и что-то положительное. Беда украинская в том, что мы недостаточно включены в мировые фондовые механизмы. А счастье — сберегли нервы, избежав мировой паники...
Выпуск газеты №:
№70, (2000)Section
День Планеты