Перейти к основному содержанию

Реактивно-паритетный синдром

Какой быть визовой политике Украины?
07 марта, 00:00
Выступая на организованном Фондом Европа ХХI обсуждении темы «Визовая политика Украины: пути реформирования», начальник консульского управления МИД Виктор Кирик отметил, что наша страна будет придерживаться в визовой политике принципа паритета, поскольку, мол, «иного не существует».

«ЗАПАДНО-ВОСТОЧНЫЙ» ВЕКТОР

Когда страны Прибалтики ввели визовый режим для граждан Украины, Киев ответил той же монетой. Прибалты установили цену за визу $20, мы ответили адекватно. В этом году Чешская Республика объявила в одностороннем порядке об отмене безвизового режима с Украиной, наше внешнеполитическое ведомство мгновенно обнародовало аналогичное заявление. Подобная ситуация, по-видимому, будет происходить и на восточных границах. Во всяком случае, так считает председатель Комитета по иностранным делам Верховной Рады Игорь Осташ, который недавно побывал в Средней Азии. Первым к «визовому оружию» прибег Туркменистан, что повлекло за собой цепную реакцию в этом регионе. Впоследствии визовый режим со странами-членами СНГ, за исключением России, ввел Казахстан. По мнению Осташа, позиция Астаны изменится и относительно Москвы. Последняя ввела ограничение для граждан из некоторых стран содружества. В столице России даже подумывают ввести специальные знаки для приезжих рабочих. Российские чиновники неоднократно угрожали ввести визовый режим против Грузии и Азербайджана.

Все это, по словам господина Осташа, свидетельствует о том, что политики начали понимать значение границ, стоимость безвизового въезда, который оборачивается огромными убытками и криминогенной напряженностью. Посему, отметил законодатель, Украина обречена изменить свое отношение к восточным границам и иметь цивилизованную границу и на этих просторах.

Бывший посол во Франции, ныне президент Украинского общества внешней политики Юрий Кочубей, также считает, что Украине следует обустроить границу с Россией по всему периметру. По мнению Кочубея, в основе визовой политики должны лежать принципы национальных интересов и взаимности, причем последний иногда может предшествовать первому.

Однако сейчас для Украины на первый план должен выйти принцип экономических интересов, что и отмечали другие участники экспертного обсуждения. Исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса Тим Гоулд поставил под сомнение экономическую целесообразность принципа взаимности, ибо визовая политика касается не только передвижения людей, но и товаров. Кстати, господин Кирик признал, что вследствие высоких транспортных сборов, объем транспортных перевозок упал вдвое. Поэтому Гоулд предлагает вообще отменить визовый режим, что будет способствовать росту туризма и бизнес-контактов.

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Шведский журналист Йоганес Андерсен отметил человеческий фактор этой проблемы. И чужеземцы, и наши земляки, имеющие родственников за границей, жалуются на обременительную процедуру получения визы. Да и стоимость визы в $30-40 при такой же средней зарплате рядового украинца, по-видимому, не очень поощряет наших граждан путешествовать за границу.

Иностранцев, конечно, меньше волнует такой фактор как стоимость визы. Для них большее значение имеет скорость ее получения — так как известно, что время это деньги. Еще больше их удивляют две вещи: принудительная медицинская страховка на границе и регистрация. Последняя процедура напоминает Андерсену советские времена, когда за иностранцами осуществлялся тотальный контроль.

Британский журналист Питер Дикенсон считает, что Украине не стоит быть в паритетных отношениях со всеми странами, а следует определить, какие страны являются приоритетными. А визовый режим должен быть таким, чтобы люди, вернувшиеся из Украины, рекомендовали своим друзьям побывать в этой стране. Сейчас трое из четырех знакомых журналиста, воспользовавшиеся визовым гостеприимством Украины, выбросили на ветер деньги за страховку и, отведав веяние советской эпохи в виде регистрации, заявили, что их нога больше не ступит на украинскую землю.

Если верить украинским чиновникам, ситуация в этом плане скоро изменится к лучшему. По словам господина Кирика, через месяц-полтора проблема приглашений будет снята. Также будет отменено принудительное страхование на границе, пересмотрен и установлен единый сбор за транспортный переезд. Все эти предложения переданы на рассмотрение Кабмина, заверил он. Его коллега из Госкомграниц Василий Губко сообщил, что в Украине разработана автоматизированная система контроля паспортов, а также идентификационная карточка, которая будет выдаваться иностранцам при пересечении границы. Карточка заменит регистрацию. Подобная система разработана также для грузов. Однако пока не известно, когда эти технические разработки будут внедрены в жизнь.

ПАРЛАМЕНТСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Господин Осташ подчеркнул, что Украина недооценивала парламентское измерение визовой проблемы. По его словам, наши законодатели могут серьезно влиять на другие государства через коллег-парламентариев. В частности, посредством двухсторонних групп парламентских связей. Возможно, теперь, после создания парламентского большинства, Верховная Рада наконец рассмотрит проект закона о статусе иностранного гражданина в Украине, который, по словам господина Кирика, лет пять находится в работе, так и не дойдя даже до первого чтения. Новый председатель Комитета по иностранным делам пообещал, что этот закон вскоре будет рассмотрен на пленарном заседании.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ

Начальник консульского управления МИД сообщил, что сборы от виз принесли в прошлом году внешнеполитическому ведомству $20 млн. Однако на данный момент никто в МИД не делал подсчетов относительно экономической целесообразности отмены или сохранения визового режима. Опыт соседних стран — Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, которые несколько лет назад отменили визовый режим со странами- членами ЕС, США и Канадой, показал, что там стремительно возросло количество туристов. Наши соседи широко используют, вместо сбора за визы, налог в $10, которым облагаются авиапассажиры, вылетающие за границу. Таким ноу- хау может воспользоваться и Украина, если откажется от реактивной (паритетной) политики — перестанет отвечать визами на визы. И, как считает господин Кирик, не будет ждать от ЕС какого-то сигнала, а будет действовать по собственной стратегии, основывающейся на национальных интересах и трезвом экономическом расчете. Если это выгодно, то в одностороннем порядке ввести безвизовый режим с ЕС, и не спрашивать об этом у Евросоюза.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать