Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

02 марта, 00:00

Суды становятся у нас главным местом разрешения трудовых конфликтов

Более пяти миллионов гривен получат ровенчане, которые в минувшем году обратились в суды с просьбой защитить их права в трудовых спорах. Подобная индивидуальная форма защиты своих интересов получает в области все большее распространение. Если в минувшем году на Ровенщине была зафиксирована всего одна забастовка, то в суды обратились более семи тысяч человек, большинство из которых требовали выплатить им задолженности по заработной плате и другим выплатам. Причем наша судебная система показала, что она находится все же в большинстве случаев на стороне трудящихся. Из семи тысяч исков суды Ровенщины удовлетворили 6442. В нынешнем году, учитывая тяжелую экономическую ситуацию, число исков работников к своей администрации вряд ли будет меньше, а значит нагрузка на судебные органы не уменьшится. Правда, сможет ли руководство предприятий и учреждений, многие из которых находятся в тяжелейшем экономическом положении, выполнить решения судебных органов — остается под знаком вопроса, сообщает корреспондент «Дня» Владимир КОНЕВ.

Правительство экономит на здоровье «чернобыльцев»?

Во вторник сессия Житомирского областного совета приняла обращение к парламенту и Кабинету министров Украины, а также к министру по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защите населения Василию Дурдинцу с просьбой сохранить хотя бы на уровне прошлого года финансирование оздоровления пострадавших от Чернобыльской катастрофы жителей Житомирщины. Если в прошлом году на упомянутые цели области было выделено из госбюджета почти 20 миллионов гривен, то в нынешнем, по предварительным планам, вполне вероятно, что регион сможет получить только около 11 миллионов гривен. И это при условии, что из полумиллиона ликвидаторов и других пострадавших от аварии на ЧАЭС жителей области (треть из них — дети) в 1999 году за счет «чернобыльских» средств смогли укрепить свое здоровье в санаториях, реабилитационно-лечебных центрах и лагерях только 46 тысяч «меченых» радиацией людей, в том числе 41 тысяча детей. Ситуацию в случае резкого уменьшения финансирования этих программ на фоне стойкого роста показателей заболеваемости и смертности среди жителей Житомирщины прокомментировал председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам Чернобыльской катастрофы и экологии Валерий Бондарев: «Тысячи и тысячи «чернобыльцев», в первую очередь детей, могут утратить возможность на очень необходимое для них оздоровление», сообщает корреспондент «Дня» Валерий КОСТЮКЕВИЧ .

Лучшим политическим изданием прошлого года признан альманах «Накануне. Выборы-99» фонда «Український вимір»

Лучшим политическим изданием (непериодическим) прошлого года признан альманах «Накануне. Выборы-99» фонда «Український вимір» (президент Ярослав ЛЕСЮК). В конце февраля информационное агентство УНИАН провело экспертный опрос 50 политологов и журналистов, которые пишут на политическую тематику, с целью определения лучшего непериодического политического издания 1999 года. Ведущим украинским политическим аналитикам и журналистам, которые представляют преимущественно центральные газеты, теле- и радиоканалы, предлагалось по 10- бальной шкале оценить аналитический уровень, объективность и непредубежденность 15 наиболее известных изданий. Наивысшую экспертную оценку — 311 балов — получил альманах «Накануне. Выборы-99» (Киев, 1999 г.). В тройку лучших изданий также вошли «Право выбора: Президент Украины 1999. Справочник» Института политики (директор Николай ТОМЕНКО) и Канадского фонда сотрудничества (Киев, 1999 г.), а также «Выбор Украины-99. Что дальше?» центра «Общество» (председатель — Ярослав ХОБТА) и Международного фонда «Відродження». Эти издания набрали соответственно 284 и 177 балов.

Вторая жизнь Каневской ГАЭС

Во вторник на выездном заседании гидротехнической секции научно- технического совета Министерства топлива и энергетики, состоявшемся на Каневской ГЭС (Черкасская область) было принято решение о продолжении строительства второй по мощности в Украине Каневской гидроаккумулирующей станции (ГАЭС). Ее сооружение началось еще в 1984 году, но спустя 7 лет в связи со сложной экономической ситуацией в стране был наложен мораторий, и станцию «заморозили». Как сообщил корреспонденту «Дня» Евгению БРУСЛИНОВСКОМУ генеральный директор Государственной акционерной гидрогенерирующей компании «Днепргидроэнерго» Семен Поташник, мораторий с Каневской ГАЭС снят, в ближайшее время компания подготовит и предоставит материалы по восстановлению строительства на коллегию Министерства топлива и энергетики, а впоследствии выйдет с конкретным рабочим планом в правительство. Кроме стратегического задания, которое поможет решить гидроаккумулирующая станция (плановая мощность 1800 мегаватт) — покрытие дефицита на пиковую электроэнергию в сетях страны, — восстановление ее строительства создаст в регионе, по словам Семена Поташника, до 3000 дополнительных рабочих мест.

Люди остались за завалолм: живы ли они?

29 февраля почти в шесть утра на шахте «Белореченская» ГХК «Луганскуголь» в вентиляционном штреке первой запасной лавы горизонта 725 примерно в 40 метрах от забоя произошел обвал породы, под завалами которой остались три горняка. Количество пострадавших могло бы быть больше, если бы часть шахтеров, услышав характерный треск кровли, не поспешили покинуть свои рабочие места. В.Прохоров, В.Юрман и самый молодой среди них В.Петренко остались в лаве. Как установили специалисты, порода обвалилась на отрезке 15—20 метров, общий объем завала составляет около 350 куб. м. Горняки утверждают, что слышали стук, доносящийся из-за обвала и это дает им право надеяться, что товарищи живы. В их спасении задействованы 6 отделений государственной спасательной части, 2 отделения реанимационно-противошоковых групп, мобильная оперативная группа МинЧС. Оперативно к месту аварии стали подводить воздухоотвод и ставить компрессор для подачи сжатого воздуха за пределы завала. Чтобы добраться до горняков, по подсчетам специалистов, нужно около суток. В первой половине дня 1 марта пострадавшие еще не были найдены и неизвестно, живы ли они. По крайней мере, они никак не дают о себе знать. Спасатели работают без перерыва, но грунт очень сложный, в результате чего почти за сутки удалось пройти всего одиннадцать метров, сообщает корреспондент «Дня» Алла АНТИПОВА.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать