Перейти к основному содержанию

Иглы новогодней елки...

28 декабря, 00:00
Париж Виктор ЗАМЯТИН, «День» 

Нельзя сказать, что уходящий год не запомнился и ничего Украине не дал. Результатов было сразу несколько. Во-первых, нам впервые откровенно заявили, что ни на какое членство ни в одном Европейском союзе Украина рассчитывать не может ни при каких обстоятельствах. Это сказал человек ответственный — комиссар Европейской Комиссии по расширению ЕС Гюнтер Ферхойген. На самом деле это значит намного больше, чем любая помпезно объявленная стратегия или никому не нужное в действительности соглашение о партнерстве — ибо это слова правды. И это сказано впервые. И это символизирует то, что сегодняшнее поколение западных политиков (и не только западных) просто не способно принять тот факт, что Европа не является небольшим уютным уголком, к которому они привыкли, как и то, что за восемь лет своей независимости Украина так и не сделала ни одного шага для того, чтобы хоть как-то напоминать своим развитием эту самую западно-демократическую модель.

Во-вторых — это более чем откровенная статья Джорджа Сороса в «Интернешнл Геральд Трибюн». К этой персоне можно относиться как угодно, но его выступление на тему «Украина чего-то будет стоить только в том случае, если действительно начнет реформы, а не их имитацию», возможно, намного действеннее, чем тысячи официальных приветливых слов. Резкая статья Сороса, в которой он пообещал не кормить украинскую власть, совпала по времени с заявлением посла США в Украине Стивена Пайфера, в котором он откровенно заявил, что Соединенные Штаты будут поддерживать только реформаторскую Украину, которой до сих пор не было. Отсюда и второй вывод — за геополитическое положение, слова о европейском выборе и развитии демократии денег больше не будут давать, на МВФ больше по этому поводу не будут давить и, вообще, спросят по полной программе. Настолько резких, откровенных слов — и явно не в поддержку личности президента Кучмы — еще не звучало. Это уже не предупреждение. Для Украины в ее нынешнем состоянии — это просто угроза.

К сожалению, общий уровень доверия Запада к сегодняшней Украине выразил мне в частном разговоре директор Вашингтонского центра стратегических международных исследований Ричард Мерфи: «Я не вижу, каким образом Кучма сможет стать «другим президентом» и начать наконец ставить интересы Украины выше своих собственных и своих друзей».

Третий крайне негативный для Украины вывод: каким бы она ни была важным стратегическим партнером для европейской безопасности, ее мнение не то что не учитывается, ее даже «забывают» предупредить, а о ее интересах «забывают» спросить, как это произошло с акцией НАТО против Югославии. Наверное, никто не смог бы себе позволить так повести себя с сильной страной, руководство которой защищает достоинство государства.

Украина за этот год не стала ни членом Всемирной торговой организации, ни ассоциированным членом ЕС. Вполне вероятно может случиться, что и год следующий окончится с тем же результатом.

Это все вместе взятое — почти окончательная потеря государством своего международного реноме, потеря внешней поддержки, в первую очередь финансовой, может привести ко многим последствиям, например, не просто к перетряске в Министерстве иностранных дел, но и к замене министра. Что, по-видимому, было бы уже лишним.

Вряд ли во всем виновата дипломатия. Именно внешнюю политику Украины на Западе определяют как практически безошибочную. Да и государством руководит не дипломатия.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать