Рабочие места в «тени»: благо или ущерб
Тем временем для рынка труда в Украине все более характерными становятся избыточная численность работников при общем спаде производства, многомесячные невыплаты заработной платы или выплата ее в товарной форме, наличие огромного количества «скрытых», не зарегистрированных безработных и одновременно бурно развивающейся теневой занятости, которая приносит населению основные или дополнительные доходы.
Современная экономическая наука относит к теневой занятости экономическую деятельность физических и юридических лиц, преднамеренно игнорирующих законодательно установленные нормы и правила, в т.ч. процедуру регистрации.
Социологические исследования показывают, что доля неформально занятых среди безработных Украины составляет около 90%, а среди учащейся молодЮжи трудоспособного возраста — 70%. Общая численность работающих в «тени» составляла на начало 1998 г. около 10 млн. человек. По имеющимся оценкам, на 7 млн. зарегистрированных предпринимателей — физических лиц приходилось более 3 млн. незарегистрированных.
За 1995—1998 гг. численность занятых в неформальной сфере в Украине возросла на 54,4%. Наибольший прирост обеспечили Киев и Киевская область, Днепропетровская, Кировоградская, Закарпатская и Запорожская области.
В сущности, теневая занятость является результатом перераспределения рабочей силы вследствие реальных структурных изменений в национальной экономике. При крайне низкой оплате труда в формальном секторе занятость в «тени» (неформальный сектор) позволяет «выживать» населению, следовательно, играет важную роль социального стабилизатора.
Среди позитивных функций теневой занятости можно назвать сохранение потенциала человеческих ресурсов и рабочей силы, сдерживание процесса обнищания населения и поддержка его платежеспособности, формирование дополнительного спроса на внутреннем рынке, увеличение предложения потребительских товаров и бытовых услуг населению, развитие предпринимательских навыков у граждан.
Впрочем, эти положительные характеристики не уравновешивают негативных функций «тени», приводящих к деформации рынка труда, ослаблению стоимостных рычагов его регулирования, повышению скрытой безработицы и имущественного расслоения населения, к усилению социального напряжения в обществе. Неформальная занятость ведет также к потере трудового потенциала из-за использования высококвалифицированных специалистов на низкопроизводительных рабочих местах; к ухудшению условий труда и ряда социально-демографических показателей; формирует достаточно мощную социальную базу тенизации, т.е. слой населения, лично заинтересованный в сохранении теневой экономики. Кроме того, миллионы работающих в теневом секторе выводятся из-под охвата медицинским и пенсионным страхованием, ими усваивается привычка уклоняться от официального ведения бизнеса, а государственный бюджет теряет потенциальные поступления от налога на доходы и начисления на фонд оплаты труда и т. п.
Поскольку человеческие ресурсы являются самой ценной составляющей украинской экономики, государственная политика должна учитывать как отрицательное, так и положительное влияние теневой занятости на экономические и социальные процессы в государстве. Его воздействие на теневую занятость, по нашему мнению, должно быть скорее корректирующим, чем карающим, и охватывать экономический, социальный и политико-правовой аспекты.
Естественно, фундаментальное решение проблемы теневой занятости возможно лишь в контексте общего снижения уровня тенизации путем реформирования экономики в целом, устранения причин, побуждающих население обращаться к теневым источникам дохода. В пакет соответствующих мероприятий следует ввести ограничение монопольного поведения во всех сферах экономики, регулирование рентабельности с целью устранения ценовых диспаритетов; жесткий контроль за природными монополиями энергетической сферы, существенное уменьшение налогового давления на фонд заработной платы и повышение уровня оплаты труда соответственно результатам работы предприятия; ограничение присутствия на украинском рынке некоторых импортных товаров, ввоз которых душит аналогичные производства в Украине; жесткую борьбу с коррупцией во властных структурах. Особое значение приобретает развитие малых предприятий в сфере торгового и бытового обслуживания населения. В комплексе этих мер — также введение новой пенсионной системы, которая была бы комбинацией системы «солидарности поколений» с системой персонифицированных счетов.
Чтобы сохранить трудовой потенциал Украины, правительству следует сделать упор на «мягкую» трансформацию, суть которой — в применении методов мотивационного перехода людей и предприятий в легальную сферу. Нельзя не учитывать, что уничтожение или уменьшение теневой занятости исключительно путем силовых ограничительных действий может привести к социальному взрыву.
Выпуск газеты №:
№233, (1999)Section
Экономика