Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Провоцирование зрителя историей

Проект века от «1+1»
26 ноября, 00:00

Всего их четырнадцать — тех пар, в которые авторы проекта — Александр Роднянский и Юрий Макаров зарифмовали самые известные «лица» Украины ХХ века, отыскав им «аналоги» в мировой культуре: Александр Довженко — Федерико Феллини, Василий Стус — Федерико Гарсиа Лорка, Николай Яковченко — Ж. М. Бурвиль... Идея была чудесной, но надо было найти ту оптимальную графическую форму, которая не отвлекала бы от содержания, а изобразительно насыщала бы его. Решение, к которому пришли Ольга Захарова, арт-директор отдела дизайна канала, вместе с дизайнерами Александром Корешковым и Сергеем Горобцом, на первый взгляд оказалось традиционным и простым: вертикально разделенный экран представляет двух героев одновременно. Тот, о ком идет речь, «оживает» в хроникальных кадрах, тогда как параллельный герой замирает в фотографии и — наоборот. Но эта простота выразительных средств, высвободив пространство для зрительских ассоциаций, дала материалу глубину: герои каждого ролика словно вступают в диалог, который вряд ли был возможен в действительности, но который происходит в виртуальной реальности.

Николай Амосов — Кристиан Барнард. «Мастерство одного хирурга спасает тысячи человеческих жизней».

С этой пары начался цикл — и потому она была самой сложной в исполнении. Кроме поисков изобразительного решения, много времени ушло на поиск соответствующих хроникальных кадров. Многие задавались вопросом, почему в этом проекте Амосова, как и Параджанова, называют украинцем, если каждому известно, что первый — русский, а второй — армянин. «Мы сознательно пошли на это. Судьба этих людей была связана с Украиной, их взнос в нашу культуру очень весомый», — говорит Юрий Макаров.

Мария Приймаченко — Сальвадор Дали. «Глубины народной памяти — на поверхности полотна».

Сама идея создать подобный проект с целью вписать Украину в контекст мировой культуры принадлежит Александру Роднянскому. Во время одного из автобусных путешествий на отдыхе они вместе с Юрием Макаровым вместо того, чтобы любоваться пейзажами, проплывающими за окном, составили предварительный список из 50 лиц, прославивших нашу страну. Пары-симметрии подыскивали по ассоциациям. Художница-примитивист и всемирно известный профессионал кисти — это, скорее, антиподы. Неожиданное родство этих двух личностей отразилось в итоговой формуле, достойной многих исследований.

Вера Холодная — Марлен Дитрих. «Время испытаний, изгнание — уже ничто не уничтожит образ любви на кинопленке».

В этом году на конференции Ассоциации дизайнеров в Сан- Франциско проект «Ты не один» получил «Серебряную пирамиду», опередив таких медиа-гигантов, как Би-би-си, SBS. Хотя для всех это было сюрпризом. Ведь предложенный «1+1» продукт был максимально свободен ото всяких компьютерных «наворотов». «Профессионалы оценили в первую очередь идею и адекватные средства ее воплощения», — считает Ольга Захарова.

Сергей Параджанов — Акира Куросава: «Откуда берется человек, способный целому миру рассказать о своем народе?»

Каждый сюжет заканчивается слоганом канала «Ты не один», авторство которого также принадлежит главному продюсеру канала Александру Роднянскому. Если в общей имиджевой рекламе канала эти слова срабатывают как момент идентификации «1+1», то этот хроникальный проект раскрывает двойное «дно» его содержания, во-первых, вызывая чувство гордости за собственную страну, во-вторых, напоминая, что для каждого из нас существует своя симметрия в этом мире.

Амвросий Бучма — Лоуренс Оливье. «Сколько трагичного в жизни — и как мало людей, способных воплотить трагедию на сцене».

Над проектом работал небольшой коллектив. Но на закономерный вопрос, почему нет титров, Ю.Макаров заметил, что это был бы длинный список, ведь в нем следовало бы указать всех, кто помогал во время технологического процесса, кто подсказывал, где можно найти необходимый материал, кто, используя свои связи, доставал его. «Размытость понятия авторского начала, коллективность — это особенность телепроцесса», — заключает он.

Наталия Ужвий — Анна Маньяни. «Женщина может вынести все, но что надо сделать, чтобы не испытывать ее силы?»

Сила женского характера, воплощенного на экране. Женская судьба самой Наталии Ужвий сложилась вполне счастливо, но в памяти зрителей она навсегда осталась Еленой Костюк из «Радуги» Марка Донского. А великую итальянскую актрису мы преимущественно знаем по ее ролям трагедийного плана. «Подбирая эти пары, мы не ожидали, что все согласятся с нашей версией. Мы надеялись на встречную работу зрителя, — говорит Ю.Макаров и продолжает: — Какой была реакция зрителей? Статистики, к сожалению, не ведем. Большей частью узнаем о впечатлении из писем — они бывают неожиданные, но все — одобрительные. Реагируют в основном на неожиданную «человеческую» рифму».

На фестивале в Сан-Франциско демонстрировались 12 сюжетов проекта. На сегодняшний день их существует уже 14. Авторы этого хроникального сериала планируют продолжить работу над ними, не ограничиваясь выдающимися деятелями культуры, науки и спорта. Но кто именно будет героями — пока тайна. Проект века на «1+1» продолжается...

Уже год на канале «1+1» демонстрируется хроникальный проект «Ты не один». Мы обратились к авторам этой работы с просьбой рассказать о создании и перспективах этого во многом дискуссионного, но, бесспорно, художественно безупречного телепродукта.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать