Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

С перебитыми крыльями летать, однако, трудно

Но наползаться можно вволю!
26 ноября, 00:00

Предлагаем письма-отзывы двух участников конкурса «Эксперт «Дня» — электрослесаря ЧАЭС из Славутича Олега Федоренко и историка из Киева Татьяны Лысенко — на лучшие публикации нашей газеты за неделю с 9 по 13 ноября. Если мнение Т. Лысенко более взвешенно и спокойно, то размышления О.Федоренко предельно резки и эмоциональны. Тем не менее, публикацией писем даже максималистски настроенных читателей, с мнениями которых не всегда и не во всем согласны, мы демонстрируем готовность редакции «слышать» разные точки зрения. Ведь, как справедливо заметил Олег Федоренко, не только власть обязана заботиться о реальном, открытом диалоге с оппозицией, но и СМИ должны демонстрировать примеры явного плюрализма.

Ольга ГЕРАСИМЬЮК «МЫ ЕЩЕ ПОЛЕТАЕМ» («День», № 210)

Стыдно признаться, но это имя я узнал только благодаря «Дню», а никто из моих знакомых передач Ольги Герасимьюк вообще не видел, потому как не смотрят украинские телеканалы принципиально. В Славутиче спутниковое кабельное телевидение, поэтому даже игры «Динамо» Киев мы предпочитаем смотреть по НТВ с комментарием Уткина или Маслаченко, так как репортажи «бойцов» из команды Суркиса вызывают стойкие приступы тошноты. Должен заметить, что передачи даже одного белорусского телеканала смотреть в сто раз интересней, потому как по нему, в отличие от трех центральных отечественных, показывают живых людей и обсуждают реальные проблемы. Таких, как Лапикура, в Белоруссии и близко к телевидению не подпускают, хотя мы почему-то считаем себя более демократичными. Орлы! Кому сказать «спасибо» за то, что передачи журналистки не только талантливой, но и честной, идут в такое время, когда все мирные граждане уже спят, а в прайм- тайм мозги зрителям пудрят воинствующие посредственности?

Анатолий ЛЕМЫШ «ДИАГНОЗ СЕМЕНА ГЛУЗМАНА» («День», № 209)

«История болезни» украинского общества, составленная Семеном Глузманом, убеждает в собственном психическом здоровье — так как мысли столь умного и авторитетного человека созвучны с твоими. Нравственность, конечно, выше политики, но когда честные люди стоят от нее в стороне (в смысле от политики), то в политике оказываются люди, стоящие в стороне от нравственности. Господа хорошие, если мы и дальше будем стоять на обочине отечественной политики, то у нас скоро не будет ни нравственности, ни государственной политики. Доказательством этого опасения явился очередной перл из серии «сокровищница политического жаргона», свежерожденный одним из наших видных политиков: «Да разве это достойные кандидаты? Это же сплошное «г»!». Услышав эту фразу, я чуть не поперхнулся сухариком к чаю, осознав, что нашей политической культуре полный «п»!

Инна ЗАХАРОВА «ТАК НУЖНЫ ЛИ МЫ НАМ?» («День», № 208)

Отдаю должное попытке анализа нашей действительности в статье Инны Захаровой, но не могу «въехать» в стратегию Харьковской правозащитной группы. Уважаемые! Вы защищаете конституционные права граждан или нынешнюю виртуальную демократию? Совершенно неуместен ваш упрек в адрес бывших советских людей, которые действительно относятся к процессу сегодняшнего обогащения как к чему-то постыдному и несовместимому с моралью. Во-первых, мораль — она у каждого своя. Во-вторых, о личном благосостоянии мечтать-то все мечтают (греха здесь нет), однако далеко не каждый способен осуществить свою мечту, переступив через мораль и совесть, ибо это есть грех (вы, конечно, вправе считать иначе). Возможно, в харьковских трамваях и ездят «богатенькие Буратино», честно заработавшие свой миллион, однако у нас на периферии такие трудоголики не встречаются.

Понятна ирония Ольги Герасимьюк по поводу неразборчивого лепета продажных журналистиков-милашек о «какашках- коммунистах» и совершенно непонятна озабоченность Инны «угрозой красного реванша». О какой «красной угрозе», собственно говоря, идет речь? О той, которая уже благополучно сидит на Банковой, или о другой, которая «той» на этих выборах всего лишь слизала пыль с заплесневелых мозгов? Не понимаю, по какому праву можно обвинять Петра Симоненко в преступлениях РСДРП-ВКП(б)-КПСС против своего народа, если он возглавляет, насколько мне известно, коммунистическую партию Украины. С таким же успехом можно обвинять Клинтона в линчевании негров. Кстати, это не Петр Николаевич «рвался во власть», а ошалевший (если не сказать более) от безнадеги электорат его чуть ли не пинками туда толкал. По моему избирательному участку прирост голосов избирателей во втором туре (по сравнению с первым) составил у Кучмы 39%, тогда как у Симоненко — 458%! И это при том, что агитация за первого велась днем и ночью, параллельно и перпендикулярно, а за второго вообще не велась!!!

Оно, конечно, верно, что в свои 34 года под «гнетом» диктатуры КПСС я находился слишком мало, однако такой нищеты простого народа отродясь не видел, равно как не наблюдал такого цинизма в действиях власти.

И не надо тут вспоминать режим Лукашенко «незлым тихим словом». До демократии там действительно далеко, но, право, не стоит из хулиганствующих юнцов лепить образ борцов «за светлое будущее». Во-первых, хотел бы я узнать вашу реакцию, если бы за булыжники взялись молодчики РНЕ, а во- вторых, эксперимента ради, пусть ваш сын выйдет на улицу Харькова и попробует кинуть тухлое яйцо в сотрудника МВД (типа «в защиту демократии») — напишите потом, что с ним будет — порадуемся вместе. Наших доблестных журналистов вроде никто не «метелит», однако слова правды из них и клещами не вытащишь, потому как во рту у них заслуженная пайка. Если это и есть демократия и «свобода слова», тогда я — Павлик Морозов.

Соседка звонит по нашему телефону (потому как ее уже давно отключили за неуплату, а оплатить нечем, потому как не платят зарплату — вот же смешно, не правда ли?) — просит сестру из Гомеля привезти хоть мешок картошки, чтобы прокормить детей. Оно понятно, что сестра в Белоруссии живет, дура, без демократии (не приведи, Господи!). Зато с полным погребом и забитым холодильником. Да, да, вы правы, полки магазинов в Гомеле от изобилия не трескаются, а у нас они завалены. Только почему-то сметану и молоко везут к нам (там, где густо), а не наоборот (туда, где пусто). Вот же парадоксы какие! Вот же дилемма! Что лучше: полный холодильник при порожних прилавках или пустой холодильник при забитых витринах? Давайте будем спорить до одури, по полной программе, а народ пусть себе потихонечку загибается — так ему, быдлу, и надо! Ему, видишь ли, наша демократия не по вкусу! Демократия для холуев — это не есть демократия, так как настоящая демократия — есть власть народа, а народ, кстати, должен есть не власть, а продукты.

Очень мне понравилась мысль Инны о необходимости создания правой оппозиции. Это нечто свеженькое и оригинальное. Просто интересно — куда уж можно правее, если те, что есть — это «ультрас»? Предлагаю выпустить зэков на волю, а всех коммунистов посадить в «зону». Действительно, почему заключенные не у дела, если они единогласно проголосовали за «курс реформ»? Прозрели, так сказать, и все осознали. Не то что эти тупые левые (ну прямо, как дети!) — верят в свою социальную справедливость. А вот верить в красивую сказку о том, что НАТО — это самая миротворческая организация, а МВФ — самая благотворительная, почему-то не хотят. Вот же упрямые, не хотят бесплатно горбатить на демократию для номенклатурной буржуазии. Бяки.

Как я вам сочувствую, уважаемая Инна. Действительно, нам всем сегодня очень трудно. Правда, каждому по-своему. Один борется с чувством голода, а второй — с отрыжкой. Трудно создать национальную элиту, предварительно ее разогнав. Теперь самая сознательная ее часть горит в прямом и переносном смысле на Канарах и Багамах, а несознательная — прохлаждается в пикетах под стенами Кабмина.

И в заключение скажу, что полностью согласен с мнением Натальи ЛИГАЧЕВОЙ (статьи которой всегда с интересом читаю). Действительно, отношения власти со СМИ и оппозицией должны радикально меняться. Тотальный контроль над СМИ позволяет, конечно, настолько оболванить народ, что он сам себе мылит веревку, однако, как показывает опыт истории, петлю он готовит для власти. Отмечу, что и сами СМИ должны менять свои отношения с читателями. Плюрализм мнений на страницах «Дня» мне очень нравится и, если вы вдруг превратитесь в закрытый клуб единомышленников, то это уже будет не день, а всего лишь «солнечный зайчик»: куда вас направили, ту проблему вы и осветили. Надеюсь, что и Инна Захарова не обидится на меня, так как ее мнение, действительно, было небезразлично для меня, и я пытался, как мог, ее понять. Как ни крути, но без взаимной помощи мы не вылечим перебитые крылья нашей демократии и, оставаясь каждый при своем мнении, так и будем ползать в навозной куче с гордо поднятой головой. Не надоело?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать