Перейти к основному содержанию

Жизнь по графику отключения электроэнергии

24 ноября, 00:00

Население и производственную сферу Сумской области сразу после выборов начали донимать спазмы подзабытого энергоголода. И чем дальше регион шагает в зиму, тем более нерадостными становятся для него перспективы быть обеспеченным током, отмечает корреспондент «Дня» Сергей ХАНИН . По словам исполняющего обязанности технического директора ОАО «Сумыоблэнерго» Юрия Кузьменко, если до вчерашнего дня уровень потребления тока областью еще как-то можно было регулировать дискретными графиками, то теперь, когда при необходимых Сумщине для нормальной жизни 470 мегаватт мощности ей выделено всего 234, делать это можно только путем нерегулированных отключений. Причина такого ограничения известна: полный износ гидроресурсов, отсутствие топлива на АЭС. Последнего, по словам специалистов, осталось на день- второй работы электростанций, обеспечение их «сырьем» для выработки тока сейчас идет фактически с «колес».

Хмельницкое облэнерго еще 23 ноября публично обратилось к общественности с объяснениями о «необходимости отключения потребителей по графикам местной разгрузки». Поэтому в городе наблюдается ажиотаж — покупатели сметают с полок торговых точек свечи и фонари. Граждане, еще не изучившие графики выключения света в своих микрорайонах, застревают в лифтах, расшибают лбы и т. п. «Отключение электроэнергии нас не застало врасплох. Запаслись свечами и фонарями», — сообщил корреспонденту «Дня» Михаилу ВАСИЛЕВСКОМУ Анатолий Якубовский, главный врач Хмельницкого родильного дома, в котором уже принимали роды в свете автомобильных фар.

«Можно понять то, что происходит в угольной промышленности, поскольку кризисное состояние здесь по большей части обусловлено сложными естественными условиями. Но то, что происходит в энергетике, — это не от Бога. Имея мощный потенциал, мы оказались в глубоком кризисе. Энергетика летом (период наименьшей нагрузки) была на грани остановки», — констатирует глава Института реформ, народный депутат Виктор Пинзеник.

За 9 месяцев текущего года уровень сбора денежных средств в энергетике не превысил 11% отпуска. Нагроможденные с начала 1990-х годов неплатежи за энергию составляют $1,7 млрд., или больше чем 4% ВВП. Неплатежи и убыточность предопределяют дефицит оборотных средств и капитальных вложений в развитие сектора. В общем объеме кредиторской задолженности неуплаченные счета за электроэнергию составляют приблизительно 7%. Доли тяжелой промышленности и предприятий коммунального хозяйства в задолженности за электроэнергию составляют по 30% каждая.

Еще в советские времена отношение к энергетике было «особым»: электроэнергию не считали товаром. Переходный период абсолютно не изменил этот «особый» подход. И до сих пор мы имеем остаточный принцип финансирования энергетики, планирование заниженных расходов на электроэнергию.

Эксперт немецкой консультативной группы по вопросам экономических реформ в Украине Петра Опитц отметила: «Вынуждена констатировать высокую степень государственного вмешательства в ценообразование, охватывающее даже установление тарифов, которые совсем не перекрывают расходов. Государство также фактически выступает инициатором неплатежей, ведь не только само не оплачивает расходы на производство электроэнергии, но и не позволяет отключать должников. У меня создалось впечатление, что государство предусматривает естественную монополию в электроэнергетике».

Директор исследований Velox Company Виталий Носов по этому поводу добавляет: «Энергетические компании должны зарабатывать средства, достаточные для покрытия операционных расходов и инвестирования в долгосрочное развитие собственного бизнеса. Это должно происходить путем повышения уровня сбора платежей с 70% до 100% потребления электроэнергии, доведения до стопроцентного уровня оплаты электроэнергии деньгами. Задача оздоровления энергетического сектора станет проверкой приверженности правительства к рыночным реформам. Пока что оно осуществляло только «косметические» меры». «Будем реалистами, — советует госпожа Опитц, — а поэтому сейчас хотя бы сосредоточимся на энергосбережении».

КСТАТИ

В энергосистеме Харьковской области складывается достаточно сложная ситуация в связи с тем, что в Украине существует дефицит энергогенерирующих мощностей.

В минувшие выходные облэнерго вынуждено было отключать по графикам от энергоснабжения сельские районы области, а также некоторые предприятия в Харькове. Ограничено также потребление электроэнергии для наземного и подземного электротранспорта в Харькове, что привело к сокращению подвижного состава на маршрутах, — сообщает Интерфакс-Украина.

Заместитель председателя облгосадминистрации Александр Олейник отметил, что определен перечень из 31 приоритетного предприятия, у которых есть гарантированные заказы и которые будут получать электроэнергию в полном объеме. Такими предприятиями, в частности, являются завод им. Малышева, авиазавод, Харьковский тракторостроительный завод, «Электротяжмаш».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать